Здоровье
24 июля, 2023

6 способов незаметно для себя снизить количество сахара в рационе

Убирай шоколад в закрытые полки и приучи себя завтракать белковой пищей: как снизить количество сладкого в рационе и не сойти с ума.
Причин, почему может возникнуть сильная тяга к сладкому, довольно много. Одни из них физиологические, например, нехватка микроэлементов, а другие — психологические. Во втором случае шоколад и выпечка помогают человеку снять состояние беспокойства и тревоги. Но тем, кто хочет поддерживать здоровье и вес в норме, нужно следить за количеством потребляемого сахара. О том, как незаметно снизить его количество в рационе, рассказываем в материале.

1. Разводи соки водой


Сладкие газированные напитки и пакетированные соки содержат большое количество сахара. Поэтому те, кто не может представить себе прием пищи без прохладительного напитка, вряд ли могут рассчитывать на то, что долго будут оставаться стройными. К тому же чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на качестве кожи и самочувствии.

В идеале количество газировки и натуральных соков в рационе нужно значительно сократить или вовсе отказаться от них. Но если тебе пока сложно это сделать, начни разбавлять напитки небольшим количеством воды. Так ты сможешь выпить привычный объем напитка, но при этом он станет чуть менее вредным.

2. Выбирай мини-версии сладостей

Порой нам бывает сложно отложить шоколадный батончик или круассан в сторону, не потому что мы испытываем чувство голода, а из-за нежелания переводить продукты. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются люди, которым когда-то приходилось экономить на необходимых вещах.

Привычка есть больше, чем требуется организму, также формируется у тех, кто испытывает недостаток положительных эмоций. В этом случае говорят о такой проблеме, как эмоциональное переедание.

Если хочешь незаметно снизить количество сахара в рационе и уберечь себя от проблем с лишним весом, замени полноценные форматы сладких продуктов на мини-версии. Например, это могут быть маленькие батончики шоколада, плитки или выпечка. Так тебе будет проще вовремя остановиться и понять, как часто раньше ты ела больше необходимого.

3. Замени готовую выпечку домашней


Несмотря на то что магазинные торты и пирожные часто выглядят более привлекательно, чем домашняя продукция, от их употребления лучше отказаться. Особенно если ты намерена сбросить лишний вес или просто хочешь есть меньше сладкого.

Помимо того, что в готовой выпечке много быстрых углеводов и жиров, булочки и печенья также содержат различные добавки, которые в большом количестве могут быть вредными для здоровья. Например, маргарин, который часто используют производители выпечки, может спровоцировать развитие сахарного диабета и другие тяжелые заболевания.

4. Завтракай белковой пищей

Еще один способ незаметно снизить количество сахара в рационе — есть на завтрак больше белковой пищи и сложных углеводов. Такая пища надолго насыщает, поэтому в течение дня желание перекусить чем-то вредным вряд ли возникнет.

К тому же полезный завтрак, например, овсянка с ягодами или отварные яйца с салатом, помогают поддерживать сахар в крови на безопасном уровне. Это важно, так как именно скачки инсулина в крови считаются одной из главных причин, почему возникает резкое желание съесть что-то сладкое.

5. Убирай сладкое в закрытые шкафы


Производители сладостей уделяют много внимания упаковкам, в которых хранятся товары. Обычно они довольно яркие и привлекают внимание покупателей. Поэтому в магазине сдержаться от покупки сладостей часто бывает непросто. К тому же такие товары специально выставляют у касс на уровне глаз.

Если ты хочешь приучить себя есть меньше сладкого, убирай шоколадки и конфеты в закрытые полки на кухне. Так ты будешь реже вспоминать о них. Особенно этот вариант эффективен для тех, кто привык есть из-за скуки.

6. Используй сладкие специи

Если полностью отказываться от сладкого ты не готова, попробуй заменить вредные продукты ароматными специями. Например, гвоздикой, анисом, корицей, шафраном или мускатным орехом. Все они часто используются вместе в сушеном и молотом виде. Специи можно добавлять в чай и компоты вместо сахара, а также использовать в качестве подсластителей в выпечке.

В отличие от сахара, сладкие специи полезны для здоровья. Например, гвоздика содержит кислоты омега-3 и является мощным антисептиком. А анис — хорошее средство для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и бессонницы. Корица помогает регулировать уровень глюкозы в крови, снимает усталость и нормализует давление.

Кстати, сладкие специи хорошо подходят для мяса и рыбы. Их можно добавлять как в маринад, так и сразу в блюдо прямо во время жарки.

Читать по теме:Почему ты до сих пор не перешла на здоровое питание

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: