Здоровье

Как гены влияют на наши предпочтения в еде

0
Вкусовые предпочтения в еде формируются под влиянием множества различных факторов. Они связаны не только с культурными особенностями семьи и пищевым опытом, но и с генами. Несколько лет назад ученые выяснили, что именно гены способствуют индивидуальному восприятию основных вкусовых качеств продуктов. Подробнее о том, как гены влияют на предпочтения в еде, рассказываем в материале.

Когда возникла теория и на чем она основана


В 2021 году на сайте Кембриджского университета появились результаты масштабного исследования о пищевых привычках близнецов. Выяснилось, что близнецы, у которых ген совпадает почти на 100 %, чаще всего предпочитают одни и те же продукты. При этом вкусы двойняшек, чьи гены менее идентичны, различаются чуть больше.

Кроме того, в ходе исследования ученые смогли выделить пять типичных моделей питания, которых чаще всего придерживаются люди:

  • рацион, богатый нездоровой пищей и алкоголем;
  • диета с высоким содержанием мяса, рыбы, мучных изделий и традиционных блюд;
  • рацион, в основном состоящий из диетических блюд;
  • диета с низким содержанием белка;
  • рацион, состоящий в большей степени из овощей и фруктов.

Так, ученые выявили, что предпочтения в еде человека зависят не только от среды, в которой он рос, но и от генов. Некоторые также полагают, что любовь к одним продуктам и непереносимость других влияет на характер человека и манеру его поведения.

Какие гены влияют на вкусовые предпочтения

В большинстве современных исследований о влиянии генов на наши пристрастия есть информация о том, что любовь или непереносимость каких-либо продуктов может быть связана с наличием конкретных генов у человека.

Например, одна из вариаций гена TAS2R28 усиливает горьковатый вкус кофеина и делает его неприятным для человека. А другой вариант этого же гена влияет на то, насколько горьким человеку кажется хинин — вещество, которое используется в лекарственных препаратах. Ниже собрали примеры того, как определенные гены влияют на предпочтения в еде.

Ген CD36


Ученые выяснили, что за потребление жирных продуктов в организме отвечает одна из вариаций гена CD36. Этот ген экспрессируется во многих клетках, в том числе клетках вкусовых рецепторов. Большое количество этого гена в организме приводит к тому, что вкусовые рецепторы в несколько раз активнее реагируют на жирную пищу.

Но чрезмерное употребление жирной пищи, вне зависимости от генетики, вредно для организма. О том, как помочь себе, если переела жирного, мы уже рассказывали.

Ген OR7D4

Неприязнь к свинине также может быть связана не только с культурными традициями, но и с генетикой. Группа исследователей из Норвегии выяснила, что ощущение неприятного вкуса мяса обусловлено двумя вариациями гена OR7D4.

В этом случае отвращение у человека вызывает запах гормона андростерона, который вырабатывают хряки — самцы свиней, достигшие полового созревания. Если у человека присутствует только одна вариация гена OR7D4, вкус свиного мяса кажется ему вполне приятным.

Ген OTOP1


Несмотря на то, что эксперименты, подтверждающие влияние гена OTOP1 на ощущение кислого вкуса проводили только на грызунах, они частично подтверждают, что пристрастие к кислому у человека также может быть обусловлено генетически.

В случае, если ген OTOP1 отсутствует или работает плохо, человек слабо ощущает кислый привкус. Если же ген работает в обычном режиме, употребление кислой пищи может вызывать болевые ощущения в рецепторах.

TAS2R38

Любовь к соленой пище также имеет генетические корни. Исследователи из США выяснили, что люди с одним из вариантов гена TAS2R38 избегают употребления некоторых полезных продуктов, так как сильнее ощущают их горьковатый привкус. При этом именно они употребляют почти в два раза больше соленой пищи, чем те, у которых ген TAS2R38 проявляется иначе. Некоторые ученые считают, что с помощью соли люди пытаются заглушить горьковатый привкус продуктов.

При этом важно помнить, что бесконтрольное употребление соли опасно для организма. Ее переизбыток в рационе может спровоцировать не только отечность, но и ряд других серьезных проблем. Подробнее о том, какой бывает соль, в чем ее польза и вред для организма, читай в материале.

Ген GLUT2


Вкус сладкой пищи приносит нам удовольствие, так как ассоциируется с быстрой энергией и радостью. При этом восприятие сладости и пристрастие к сладкой пище у людей различается. Специалисты связывают это с мутацией гена GLUT2. Если он функционирует неверно, то центральная нервная система медленнее реагирует на повышение уровня глюкозы в крови и человек переедает сладкое.

В любом случае не стоит забывать, что чрезмерное употребление сахара очень вредно. Его переизбыток в организме может спровоцировать кариес, сахарный диабет и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли изменить пищевые привычки

Несмотря на то, что обмануть генетику сложно, пищевые привычки все же можно контролировать и изменять. Даже если изначально вкус брокколи или гречки кажется горьким и неприятным, со временем организм можно приучить к этой еде.

Например, постепенно добавлять ее в свой рацион и приправлять любимыми специями. Главное — не переусердствовать в этом и не спровоцировать у себя психологическую неприязнь к одним продуктам и зависимость от других.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияБоюсь есть и набирать вес: чем опасна обезофобия