1. Цитрон пальчатый
Этот фрукт называют «Рука Будды», растет он в тропическом и субтропическом климате. В сыром виде его плоды есть нельзя — в кулинарии его используют сушеным или засахаренным. Из кожицы плодов готовят цукаты, мякоть добавляют в салаты, используют в качестве приправы, а также для украшения блюд. Он обладает горько-сладким вкусом с кислыми нотами и карамельным привкусом.
Цитрон пальчатый используется в китайской традиционной медицине. Считается, что он обладает отхаркивающими и тонизирующими свойствами. А цветки этого цитруса помогают справиться с тошнотой и улучшить аппетит.
2. Юдзу
Этот цитрус — гибрид мандарина и ичанского лимона. Он распространен в Юго-Восточной Азии. По вкусу юдзу напоминает смесь мандарина, лимона и грейпфрута. Плоды сладкие, но с терпкостью.
Этот цитрус внешне похож на маленький грейпфрут с неровной кожицей. Спелые плоды юдзу насыщенного желтого цвета, а недозревшие — зеленого.
Он распространен в кулинарии Японии и Кореи. Его сок используют так же, как сок лимона, а цедрой украшают блюда. Из него делают уксус, ликеры, сладости. На основе юдзу готовят корейский чай юча, который часто пьют при простуде.
На западе этот фрукт используют для приготовления алкогольных напитков. Например, в Нидерландах он является ингредиентом пива, а в Финляндии — сидра.
Юдзу применяют не только в кулинарии. В Японии из него делают масло, которое используют для банных и уходовых процедур. Считается, что оно обладает укрепляющим и расслабляющим эффектом для организма.
3. Танжело
Танжело является гибридом помело и танжерина — разновидности мандарина. Он сладкий, с небольшой терпкостью. Кожура фрукта оранжевая, а его форма слегка вытянутая.
Плод обладает полезными для организма свойствами. В его состав входят витамины С, А, Е, В9, В12. А также органические кислоты, магний, калий и фосфор. В кулинарии он используется в качестве ингредиента для салатов, десертов, выпечки. А кожура часто становится компонентом чайных смесей.
Но стоит отметить, что танжело нужно есть понемногу. В его составе много сахара, что может нанести вред людям с диабетом или повышенной восприимчивостью к глюкозе. Также он может вызвать аллергию, особенно у людей с подобной реакцией на другие цитрусовые.
4. Пальчиковый лайм
Этот необычный цитрус по форме напоминает острый перец или маленькие баклажаны, а мякоть похожа на икру. Его родина — восточная часть Австралии. Он обладает насыщенным вкусом, похожим на смесь лимона и лайма.
Пальчиковый лайм очень сложно приобрести для домашнего стола. Чаще всего он поставляется только в рестораны, так как выращивается в не слишком большом количестве в Австралии, Франции и Канаде. Его цена достигает $ 300 за килограмм.
Пальчиковый лайм употребляют в сыром виде. Термическая обработка лишает плоды аромата и вкусовых качеств. Им украшают блюда, а также добавляют в коктейли. Нередко он используется в качестве декора для десертов, мороженого. Сушеный пальчиковый лайм используют в качестве приправы к рыбным блюдам, мясу и овощам.
5. Люмия грушевидная
Эти цитрусовые плоды внешне очень похожи на грушу. Они крупные, с толстой гладкой кожурой, которая не имеет ярко выраженного запаха. В отличие от других видов цитрусовых, мякоть люмии суховата, но при этом обладает очень сладким вкусом. Она имеет оттенки грейпфрута, но без ярко выраженной горечи.
6. Кумкват
Плоды кумквата очень маленькие — размером со сливу, ярко-оранжевые, с гладкой кожурой. Растение распространено в Китае, Японии, США, Австралии, Африке. Выращивают его и в южных регионах России.
Кумкват обладает ярким ароматом и слегка кислым вкусом, похожим на мандарин. Его употребляют по-разному: одни люди предпочитают отделить мякоть, что непросто, а другие едят плоды вместе с кожурой, так как в ней содержится много полезных микроэлементов. В состав кумквата входит антиоксидант лимонен, клетчатка, а также около 8 мг витамина С на один плод.
Этот цитрус подают в качестве отдельной закуски, а также добавляют в салаты и десерты. Из кумквата готовят джемы, цукаты, варенье. Его кладут в чай и другие напитки.
Читать по теме:В чем польза помело и как его есть