1. Рациональное использование продуктов
В советские годы многие женщины и представить себе не могли, что когда-нибудь будут выбрасывать продукты, купленные на небольшую зарплату рабочего. Любая хозяйка знала, как приготовить несколько блюд из одной курицы и что делать с почерствевшим хлебом.
К счастью, сегодня тенденция рационального использования продуктов возвращается. Например, из переспелых бананов можно приготовить вкусный хлеб, а из залежавшегося молока — пышные блины.
Рациональное использование продуктов также предполагает их покупку по мере необходимости, готовку пищи только в тех объемах, которые можно съесть за раз и правильное хранение продуктов.
2. Многоразовые сумки для продуктов
Экосумки, шопперы или авоськи: многоразовые пакеты сегодня обрели новые интересные названия и формы. Свои шопперы предлагают даже именитые бренды, например, Ralph Lauren и Chanel. Однако обычные вязаные авоськи можно купить и в масс-маркете или сделать самой.
Используя многоразовые пакеты, ты не только внесешь вклад в сохранение экологии, но и существенно сэкономишь. Еще один плюс многоразовых пакетов в том, что они легко складываются и помещаются даже в любимую маленькую сумочку.
3. Использование пищевой соды для уборки
Раньше выбор средств бытовой химии был не таким большим, как сегодня. Советские хозяйки, особенно трепетно относившиеся к чистоте и процессу уборки, вместо магазинных химических средств использовали составы из соды и лимонной кислоты. Такой смесью можно очистить пригоревшие кастрюли, спасти от неприятного запаха пластиковые контейнеры, удалить накипь в стиральной машине и победить практически любую кухонную грязь.
Сегодня, когда хозяйки пытаются минимизировать количество используемой бытовой химии, вновь возвращаются к истокам. Тем более, что смесь из соды и лимонной кислоты обойдется в разы дешевле, чем средство из магазина.
4. Индивидуальный пошив одежды
В советские годы купить красивую одежду было довольно сложно. А вот найти ткань и хорошую швею — куда проще. Более того, многие советские женщины имели собственные небезызвестные машинки Зингер.
Некоторые девушки и сегодня предпочитают обращаться в ателье. В масс-маркете зачастую сложно найти джинсы идеальной длины и с правильной посадкой, либо платье, которое будет подчеркивать достоинства фигуры. Также нередко к портным обращаются те, кто хочет получить идеальный костюм или вечернее платье по собственному эскизу.
5. Заготовки на зиму
Наши бабушки и мамы делали заготовки на зиму чуть ли не в производственных масштабах. Различные варенья и соленья были важным элементом на праздничном столе. Несмотря на то, что сегодня джемы и соленые огурцы можно купить в любом магазине, все чаще женщины предпочитают покупать продукты у фермеров и самостоятельно экспериментировать с рецептами.
6. Апсайклинг и ресайклинг
Старые вещи советские хозяйки почти никогда не выбрасывали сразу. Испорченная футболка или наволочка часто превращалась в несколько тряпок для уборки, пустая тара — в скворечник, а брюки — в домашние шорты.
Сегодня модный мир вновь заразился идеей апсайклинга. Именитые модные дома представляют целые коллекции из переработанной одежды. Такой подход позволяет проявить заботу об экологии и природных ресурсах.
Дизайнеры также советуют не отказываться от возможности использования винтажных вещей в своем гардеробе. О том, как это сделать, чтобы создать эффектный и стильный образ, читай здесь.
7. Домашняя пища вместо полуфабрикатов
Возможность заказать доставку еды или купить полуфабрикаты иногда существенно облегчает жизнь. Однако это может привести к проблемам с пищеварением и лишним тратам. В советские годы мало кто мог позволить себе каждый вечер ужинать в ресторане, а сервисов доставок и вовсе не было.
Но вновь вернувшаяся мода на здоровый образ жизни диктует свои правила. Все чаще мы слышим о том, как важно правильно питаться и отдавать предпочтение свежей пище, сделанной собственными руками. Чтобы процесс приготовления еды не превратился в утомительную рутину, важно научиться справляться с «кухонным выгоранием». О том, как это сделать, читай в материале.