Культура, Кино и книги

7 черных комедий для тех, кто любит жесткий юмор

12253
0
Черный юмор – развлечение на любителя, но рафинированным шуткам сложно сравниться по эффекту с иронией без границ и правил. Heroine собрал несколько жестких комедий для тех, кто любит сложные жанры и нетривиальные сюжеты.

1. Женская драка, 2016


Внимание поклонникам сериалов «Анатомия страсти» и «Убивая Еву» — главную роль в комедии «Женская драка» исполнила Сандра О. Ее коллегой по съемкам, а заодно и спарринг-партнером стала Энн Хеч.

По сюжету Вероника – жена богатого человека и мать начинающего художника – идет на торжественный прием. Там она встречает бывшую университетскую подругу, подрабатывающую официанткой. Обе смущены, начинают фальшиво любезничать, но быстро снимают маски и вступают в жесткую конфронтацию.

В фильме много натуралистичных драк, каждая из которых символизирует вовсе не физическое, а социальное противостояние.

2. Грязь, 2013


Одна из лучших ролей Джеймса Макэвоя — детектив-сержант Брюс Робертсон, который претендует на повышение до детектива-инспектора. У него несколько коллег-конкурентов, и Брюс идет на все, чтобы устранить их: грязные подставы, скандальные сплетни, уничтожение репутации.

При всей жестокости и беспринципности главного героя по черноте юмора фильму далеко до книги, по которой он снят, – роману Ирвина Уэлша «Дерьмо».

3. Свинья, 2018


Иранская комедия с элементами ужасов, драмы и детектива. Главный герой — режиссер Хассан. Он давно отстранен от съемок из-за своего скандального поведения, но по-прежнему жаждет внимания и славы. Однажды в городе объявляется серийный убийца, который охотится только на режиссеров. То, что Хассана маньяк не трогает, задевает самолюбие героя, и он решает доказать, что достоин стать жертвой наряду с другими признанными режиссерами.

Фильм иронизирует на тему популярной идеи, что для современного художника, чтобы остаться в истории, важно вовремя и трагично умереть.

4. Вы умрете или мы вернем вам деньги, 2018


Британский комедийный боевик с черным юмором говорит о смерти философски и не без иронии. Главный герой – молодой писатель, жизнь которого не складывается настолько, что он решает свести с ней счеты. Дело это оказывается непростое: все попытки Уильяма покончить с собой заканчиваются неудачей. Когда парень случайно натыкается на объявление о найме киллера из «Гильдии убийц», то решает, что это его шанс, и заказывает собственную смерть, но не сразу, а до конца недели, чтобы успеть разобраться с делами.

В киллеры Уильяму попадается Лесли, которого начальство давно мечтает отправить на пенсию, да все не найдет повода. Это дело должно стать последним в его карьере, и он не может позволить себе не справиться с ним, даже если клиент уже передумал умирать.

Читать по теме:Образ жизниЧерез юмор к дестигматизации: в чем сила постиронии

5. Смерть на похоронах, 2007


Еще один отличный образец британского черного юмора. На этот раз его предметом становятся непростые семейные отношения.

Чопорное английское семейство собирается на похороны дядюшки. Начинается все очень прилично, но довольно быстро трагичное действо перерастает в фарс. Откуда-то берется шантажист, который раскрывает родственникам глаза на проделки покойника и угрожает испортить этой информацией репутацию всем. Один из гостей случайно принимает галлюциногены вместо успокоительного и переворачивает гроб. Все эти события становятся для членов семьи поводом высказать друг другу все, что накопилось.

6. Снегоуборщик, 2019


Вендетта – излюбленная тема черных комедий. Американский фильм «Снегоуборщик», вышедший в 2019 году, стал ремейком на норвежско-шведскую комедию 2014 года «Дурацкое дело нехитрое», при этом обе картины снял один режиссер.

По сюжету главный герой – образцовый отец и добропорядочный водитель снегоуборочной машины. Его сын погибает якобы от передозировки наркотиками, но на деле он стал жертвой в противостоянии криминальных группировок. Мужчина решает отомстить и объявляет войну местным мафиози.

7. Четыре льва, 2010


Британский комик и режиссер Крис Моррис известен любовью к черному юмору, сюрреализму и спорным темам. Его первый полнометражный фильм «Четыре льва» собрал все эти черты.

Это история о четырех мусульманских парнях, которые живут в Великобритании. Под действием радикальной исламистской пропаганды они решают стать террористами-смертниками.

Фильм высмеивает тему исламского терроризма, которая и сейчас, спустя 10 лет после выхода картины, остается триггером для жителей разных стран.

Несмотря на рискованный предмет для сатиры, фильм был очень хорошо принят критиками и зрителями и принес Моррису премию BAFTA за «Выдающийся дебют».