Образ жизни

7 фраз, которые говорят лжецы, чтобы заставить поверить в их слова

0
Даже те, кто мастерски врет, совершают речевые ошибки, помогающие распознать ложь. Некоторые фразы люди говорят бессознательно, потому что испытывают дискомфорт от того, что скрывают правду. Или нарочно, чтобы убедить собеседника в своей правоте. О таких фразах и том, зачем они нужны, расскажем в материале.

1. «Если честно» или «по правде говоря»


Человеку, который уверен в своих словах, нет необходимости дополнительно заверять собеседника, что он не лжет, с помощью подобных фраз. А вот желающий скрыть неправду будет использовать их достаточно часто. Так он пытается убедить и тебя, и себя в том, что говорит.

Особенно часто такие фразы говорят лжецы, когда понимают, что запутались в своих словах, или близки к тому, что правда раскроется.

2. «Я бы никогда» или «я всегда»

Еще одна уловка, которая помогает лжецам убедить собеседника в том, что они говорят правду. Стоит всегда держать ухо востро с обобщенными заявлениями. Например, «я всегда», «я никогда», «он постоянно» и подобными.

Они нужны для того, чтобы избежать конкретики, которая может выдать правду. К тому же это помогает настроить собеседника на определенный лад и сделать его предвзятым по отношению к теме разговора или человеку, о котором идет речь.

Кроме того, подобные фразы настолько расплывчаты, что их трудно опровергнуть. А когда начинаешь это делать, неудобная тема разговора переходит в другое русло, что отвлекает от проблемы, озвученной ранее. И дает шанс лжецу управлять ситуацией так, чтобы извлечь из нее свою пользу.

3. «Насколько я помню»


Чтобы обезопасить себя и в случае выявления правды списать все на ошибку памяти, лжецы нередко используют эту фразу. Или подобную ей: «Не помню, чтобы я это делал».

Стоит быть бдительной, особенно если в разговоре она всплывает слишком часто. Да, у людей могут быть проблемы с памятью, но если кажется, что они касаются исключительно одной темы, это может говорить о попытках соврать.

4. «Ты не сможешь этого доказать»

Честный человек вряд ли задумается о доказательствах, ведь собственная правота кажется ему очевидной. Поэтому если первым делом собеседник убеждает тебя, что ты не докажешь его ложь, это может указывать на его нечестность.

Лжец предполагает или точно знает, что есть доказательства и факты, которые его обезоружат, но старается убедить собеседника в обратном. Иногда это срабатывает и заставляет людей поверить в ложь, но в других разжигает желание узнать правду и докопаться до истины.

5. «Как ты можешь во мне сомневаться?»


Когда в слова лжеца не верят, он переходит в защитный режим. Он нападает на собеседника, который задает вопросы или открыто отказывается верить в услышанное. В этом помогают фразы: «Как ты можешь во мне сомневаться?», «Почему ты мне не доверяешь?», «Разве стоит тратить время на эту ерунду?».

Так лжецы поступают ради того, чтобы переложить ответственность на тех, кто им не поверил или оценить, насколько собеседник убежден в собственной правоте. Ведь нередко после таких вопросов люди начинают оправдываться и стараются пойти на компромисс с лжецом, что только ему на руку. А если попросить его конкретизировать свою точку зрения и факты, то можно увидеть, как уверенность в навыках убеждения лгуна тает на глазах.

6. «Вот и все»

Короткое описание истории, завершающееся этой фразой — сигнал того, что тебе не рассказали всей правды. Лжецу необходимо подытожить свои слова, чтобы избежать дальнейших расспросов и выяснения подробностей.

У некоторых людей подобное завершение разговора может быть просто вредной привычкой. Подумай, как часто человек использует эту фразу: если раньше ты ее не слышала и такой итог подводится касательно определенной темы, стоит настороженно относиться к услышанным словам.

7. «Повтори, пожалуйста»


Не каждый человек может быстро и с легкостью соврать. Это трудно: нужно вспомнить выдуманную историю и ее детали, а также побороть нервное напряжение от осознания, что правда может открыться. И для того, чтобы выкроить время для ответа на неудобный вопрос, лжец будет просить повторить его. И так может быть несколько раз за разговор.

Особенно это бросается в глаза, когда понимаешь, что собеседник точно тебя услышал. Нередко лжецы, помимо переспрашивания, прибегают и к другим методам затягивания разговора. Например, могут начать искать какую-то вещь, курить, отвечать на срочное сообщение в смартфоне.

Читать по теме:Образ жизни, Психология6 фраз-манипуляций, которые люди используют в разговорах