1. Креветки терияки
Особо понравится любительницам паназиатской кухни – полезно, легко и готовится меньше, чем за 30 минут.
Ингредиенты:
- ⅓ чашки меда
- ¼ чашки соевого соуса
- столовая ложка тертого чеснока
- 2 ложки оливкового масла
- рис на гарнир
Приготовление:
Для маринада используй мед, соевый соус и тертый чеснок. При желании можно добавить немного тертого имбиря. Замаринуй в полученной смеси креветки на 20 минут, а затем обжаривай в глубокой сковороде в течение 2-х минут.
Чтобы разнообразить рецепт, можешь добавить смесь из брокколи, болгарского перца или грибов – для этого сначала обжарь их в кунжутном масле, потом добавь креветки и оставшийся соус. Подавать с рисом и перьями лука.
Вместо креветок, разумеется, можно использовать курицу или говядину, но их нужно мариновать чуть дольше.
2. Сицилийский лосось с грибами
На Сицилию попасть сложновато, но ты можешь устроить итальянский ужин прямо на своей кухне! Не говоря уже о том, что лосось – сам по себе хороший источник микроэлементов и полезных минералов.
Ингредиенты:
- 100 г лосося
- 1 лайм, сок
- оливковое масло
- чили
- щепотка паприки
- соль
- черный перец
- брокколи
- грибы
Приготовление:
Разогрей духовку до 180 градусов. Положи филе лосося на слегка промасленный противень. Полей лимонным соком, добавь перец, паприку, соль. Выпекай около 10 минут.
В то же самое время разогрей сковороду с оливковым маслом. Для начала обжарь грибы в течение 5 минут, потом добавь чеснок, петрушку и брокколи. Подавать вместе с запеченным лососем.
3. Марокканский цыпленок
Кто-то советует относиться к еде проще. Они просто не знают, что уже любят гораздо больше вещей, чем думали, а марокканский цыпленок вполне мог бы возглавить их список любимых блюд.
Ингредиенты:
- 300г натурального йогурта
- столовая ложка лимонного сока
- 6 филе куриной грудки без кожи или набор для чахохбили
- 2 натертых зубчика чеснока
- щепотка сахара
- греческие лепешки
- кетчуп
Приготовление:
Возьми специально нарезанную курицу для чахохбили и нанижи на деревянные шпажки. Замаринуй натуральным йогуртом, солью и лимонным соком на 20 минут. Часть йогурта смешай отдельно с тертым чесноком и приправами.
Разогрей сковородку. Обжаривай цыпленка прямо на шампурах, переворачивая их каждые 3-5 минут. Когда мясо покроется корочкой, добавь немного кетчупа и сахара и туши еще 10 минут. Подавать с подогретыми греческими лепешками и соусом из йогурта.
4. Свиные отбивные в миндале
Не хватает белка после усиленной тренировки? Это легко восполнить хорошим куском мяса.
Ингредиенты:
- 4 свиных отбивных без костей
- полчашки измельченного миндаля
- яичный белок
- соль и перец по вкусу
- ¼ стакана дижонской горчицы
- 2 столовые ложки меда
Приготовление:
Взбей яичный белок. Приготовь чашку с миндалем. Посыпь свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем, затем окуни их в яичный белок. Покрой обе стороны отбивных миндалем.
Разогрей сковородку и обжаривай мясо, переворачивая примерно каждые 5 минут. Пока отбивные готовятся, взбей в отдельной чашке мед и горчицу. Смешай перед подачей.
5. Медовая картошка с курицей
Мед идеально подходит к любому блюду из курицы, и этим стоит пользоваться почаще.
Ингредиенты:
- 4-5 куриных бедер
- соль и перец по вкусу
- чайная ложка тертого чеснока
- чайная ложка оливкового масла
- ¼ чашки меда
- 3 столовые ложки дижонской горицы
- 500 г картофеля
- 100 г красной фасоли
- розмарин для украшения
Приготовление:
Посыпь бедра солью и перцем и добавь тертый чеснок. Обжаривай в глубокой кастрюле или воке на среднем огне, переворачивая каждые 3 минуты, пока кожица не станет золотистой. Лишнюю воду и соки вылей, оставив буквально ложку. Залей в кастрюлю мед, горчицу и пару ложек кипятка, хорошенько перемешай. Добавь нарезанный ломтиками картофель и фасоль. Проверь, что весь соус тщательно впитался.
Поставь в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. При подаче укрась розмарином.
6. Тосканская курица с макаронами
Шелковистые макароны, нежное мясо и сливочный сыр – и все это в одной кастрюле!
Ингредиенты:
- куриные бедра или грудки без кожи
- макароны
- сыр
- две столовые ложки оливкового масла
- помидор
- белое вино
- маленький лук
Приготовление:
Нарежь курицу ломтиками, засыпь солью, перцем, паприкой и оливковым маслом. Обжаривай в глубокой сковородке на среднем огне до золотистого цвета. Переложи курицу на тарелку и закрой фольгой.
В ту же самую кастрюлю добавь еще немного масла, лук и чеснок. Обжаривай, пока лук не станет прозрачным. Влей белое вино, закинь помидоры и любые приправы по вкусу. Затем добавь сухие макароны и готовь их до состояния аль денте. Регулярно помешивай, чтобы соус загустел.
Добавь сыр, сливки и курицу, тщательно перемешай и немедленно подавай на стол!
7. Средиземноморский куриный салат
Соскучилась по овощам? Вот отличный рецепт, который содержит достаточно витаминов и при этом обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки винного уксуса
- чайная ложка тертого чеснока
- чайная ложка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
- 4 куриных бедра или грудки без кожи
- огурец
- томат
- красный лук
- авокадо
- черные оливки
- листья салата
- ломтики лимона
Приготовление:
Взбей все ингредиенты для маринада и замаринуй цыпленка минут на 20. В то же самое время нарежь ломтиками огурец, томат, авокадо, лук и оливки. Смешай в одной большой салатнице.
Обжарь курицу в сковородке на оливковом масле на слабом огне. Дай остыть в течение пяти минут и смешай с салатом. Подавать, украшая ломтиками лимона. По возможности можешь добавить еще и сыр фета!