7 книг о ведьмах, магии и Хэллоуине

Октябрь 08 2018
1
Спасаться от осенней тоски можно не только книгами-антидепрессантами, но и адреналином от выдуманных историй. Мы собрали несколько книг, которые наполнены атмосферой тайны и приключений в самое магическое время года.

1. Канун всех святых — Рэй Брэдбери

Для тех, кто достаточно серьезен, чтобы читать детские книги, но все еще мечтает о капельке волшебства в своей жизни, отлично подойдет книга мэтра загадок Рэя Брэдбери. В центре событий — компания мальчишек, которая вместе с мистером Смерчем должна спасти своего друга в самый канун Дня всех святых. Красочная и живая история создает атмосферу загадки и Большой Тайны, так что станет отличным выбором для холодного октябрьского вечера. Стоит отметить, что речь в книге идет не только об обычных европейских ведьмах, но и жрецах Древнего Египта и кельтских друидах — всех, кто обладал необычными навыками.

…страх можно собрать и отложить, и в конце концов отвести ему один-единственный день в году, когда вы можете призадуматься о ночи и утренней заре, о весне, об осени, о том, что значит родиться и что значит умереть.

2. Московские сторожевые — Лариса Романовская

В каждом районе нашей столицы должна работать хотя бы одна Сторожевая — ведьма, которая следит за балансом энергии и негативных событий во вверенной ей зоне. Сторожевые не бессмертны, проходят несколько циклов перерождения и восстановления и вынуждены терять своих близких раз за разом. И хоть ощущение того, что за тобой кто-то приглядывает, делает твой день немного способнее, самим ведьмам приходится очень непросто.

Получить правдой в глаза — ещё страшнее, чем бензином.

3. Вещие сестрички — Терри Пратчетт

Современная переработка шекспировской пьесы «Макбет» — сатирическая книга о трех ведьмах, которые то собирают шабаш, то встречаются на чашечку чая посплетничать. За таинственными событиями, окружающими происшествия в королевской семье, прячутся философские размышления о том, какую силу имеют слова. К счастью, эта магия доступна каждому человеку, который готов в нее поверить.

Слова и впрямь обладают великой силой. В частности, они умеют слетать с языка до того, как говорящий успеет заткнуть себе рот.

4. Ночь в одиноком октябре — Роджер Желязны

У этой книги необычный главный герой — повествование ведется от имени пса по кличке Нюх, который в канун Хэллоуина помогает своему хозяину удерживать дверь между мирами. Задача не требует физических усилий, но крайне важно все стратегически рассчитать, и обычный человек в одиночку с этим не справится. На некоторое время жизнь сторожа превращается в большую игру, в которой примут участие и Джек Потрошитель, и Франкенштейн и даже Григорий Распутин.

Этим вечером я принес Джеку шлепанцы и лежал у него в ногах перед пылающим камином, покуда он курил трубку, попивал шерри и пролистывал газеты. Он зачитывал вслух любую информацию касательно убийств, поджогов, увечий, ограблений могил, осквернений церквей и необычных преступлений. Как приятно иногда провести вечерок у домашнего очага!

5. Марина — Карлос Руис Сафон

Готическая история посвящена значению смерти в жизни разных людей: у кого-то она вызывает безграничную тоску, у кого-то страстное стремление к бессмертию. В основе сюжета лежат две связанные истории: доктора Михаила Калвеника и его супруги, а также молодых Оскара и Марины, очарованных тайнами и загадками, хранящимися в заброшенном доме.

Мысль — самое дорогое на свете, а носитель мысли — мозг, так что защищайте голову от простуды.

6. Вечеринка в Хэллоуин — Агата Кристи

Романы Агаты Кристи вновь вошли в моду — в ближайшее время мы увидим еще одну экранизацию приключений Эркюля Пуаро. Если ты только сейчас открываешь для себя творчество главного мастера детективов — начинай с этой осенней книги, пронизанной духом загадочных событий. Во время кануна дня всех святых погибает маленькая девочка, рассказывающая пугающие истории о чужих убийствах, но это событие словно не затрагивает жителей небольшого чопорного городка. Приехавшая в гости писательница не готова оставить случай без внимания и зовет на помощь Пуаро.

Из того, что слышишь и читаешь в наши дни, складывается впечатление, будто убийство при определенных обстоятельствах становится приемлемым для значительной части общества.

7. Ведьмина неделя — Диана Уинн Джонс

От книг этой писательницы черпал вдохновение даже Хаяо Миядзаки, экранизировав ее «Ходячий замок». В центре этой истории — школа-интернат для детей колдунов и ведьм, которых схватили инквизиторы. Любая магия строго под запретом, но каждый из учеников внезапно обнаруживает у себя сверхъестественные способности. Методы «отряда Дамблдора» пригодились и для этой школы: скрывайся и отстаивай свою правоту.

И тут она поняла, что все ее мечты о том, чтобы летать, эффектно вырисовываясь на фоне полной луны, — не более чем наивная романтическая чушь. Ни одна ведьма в здравом уме и твердой памяти ни за что на это не пойдет — потому что боится инквизиторов.

А какую книгу о магии и колдовстве посоветуешь ты?

Другие статьи по темам: