Осенний read-лист: 7 книг-антидепрессантов

Сентябрь 10 2018
0
Чем меньше солнца за окном, тем больше позитива надо добавлять в свою жизнь. Смеяться нужно каждый день, желательно прямо с утра. Понимаем, что осенью в России это не так-то просто, поэтому подготовили для тебя инъекцию интеллектуальных антидепрессантов. В ближайшие три месяца мы с тобой будем учиться находить смешное в обычной жизни, избавляться от приступов меланхолии комиксами и отвлекаться на фантастические и смешные приключения.

1. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» — Слава Сэ

Сборник жизненных рассказов, не объединенный одним сюжетом. Истории очень простые: про детей, работу, жену, семейные ссоры и другие бытовые происшествия. Прелесть в том, что Слава Сэ на любую ситуацию смотрит иронично и по-филосовски спокойно. После чтения заражаешься юмористическим взглядом автора и понимаешь, что жизнь – это почти всегда очень смешно.

Ляля по утрам очень капризная. Не хочет надевать, что даёт отец. Хоть у отца отличный вкус. Отец всегда выбирает красивое, а главное, тёплое. А Ляля хочет безумств. Каждое утро она не ребёнок, а какой-то Пако Рабан. Подавай, например, ей трусы с единорогом впереди. Я говорю, божемой, Ляля, кто увидит там твоего единорога? Но у женщин самоощущение. Поверх хороших трусов женщина наденет что угодно, хоть рыбачью сеть, хоть осенние листья. А на плохие трусы, некружевные, драные, без единорогов, даже бриллиантовое платье не хочется.

2. «Как выжить, если ты женщина?» — Джемма Коррел

Всем, кто страдает приступами мнительности, тревожности, отчаяния и ненависти ко всему живому, посвящается. Вместе с героиней комиксов Джеммы Коррел ты прогуляешься по парку аттракционов «Депрессландия», побегаешь в колесе бессонницы, вдохнешь аромат духов «Час пик» с нотками жизни, потраченной впустую – в общем, проживешь свой обычный день, только с юмором.

3. «Тетки – не джентльмены» — Пэлем Вудхаус

В этой подборке мы старались избегать классики, но мимо английского писателя Пэлема Вудхауса пройти нельзя. В честь него в Британии создана единственная премия за лучшие юмористические произведения.

Главное творение Вудхауса – цикл комедийных романов и рассказов Дживс и Вустер. Берти Вустер – типичный представитель золотой английской молодежи начала 20 века. Он постоянно попадает в нелепые ситуации, из которых ему помогает выбраться его слуга Реджинальд Дживс.

Роман «Тетки – не джентльмены» написан в жанре комедии положений, как большинство книг Вудхауса. Для усиленного антидепрессивного эффекта рекомендуем весь цикл.

4. «Антология черного юмора» — Андре Бретон

Как ты поняла из названия, это сборник отрывков разных произведений с черным юмором. Афоризмы, выдержки из пьес, романов, стихотворений, писем родным и друзьям. Предисловия Бретона к каждому автору читать не менее интересно, чем сами отрывки. В общем, если любишь мрачноватый юмор – тебе сюда.

5. «Заяц ПЦ» — Линор Горалик

Забавные комиксы о Зайце и его друзьях – Щ, Ф, грелки и свиной отбивной с горошком. Лаконичный, немного сумасшедший и в меру циничный юмор – все, как мы любим. Быстрый способ развлечься и поднять себе настроение.

-Я слишком порядочен, чтобы быть гуманистом.
-Если я отдам ближнему последнюю рубашку, то замерзну, умру и поставлю ближнего в неловкое положение.

6. «Побочные эффекты» — Вуди Аллен

Антидепрессант под названием «Вудиаллен» можно принимать как в фильмах, так и в книгах. В его рассказах много гротеска, иронии, жизненного юмора. Многие фразы хочется заучить, чтобы при случае сыпать анекдотами.

Если я шел грабить дом, где была собака, то первым делом бросал ей «Педигри», смешанный со снотворным, и все дела. Бывало, веронал не сработает — ну, тогда пропускал через мясорубку в равных частях мясо и какой-нибудь роман Драйзера.

7. Терри Пратчетт «Дело табак»

Это книга из цикла юмористического фэнтези «Плоский мир». За роман «Дело табак» Пратчетт получил премию Вудхауза. Действие происходит в вымышленном мире, но автор поднимает вполне реальные проблемы. Любимый прием Пратчетта – интертекстуальность. Он любит фаршировать текст скрытыми философскими идеями и тонким юмором.

Какая книга заставляет тебя смеяться?

Другие статьи по темам: