Здоровье

7 новых открытий о том, как мы спим

0
Удивительно, как в 2019 году до сих пор могут оставаться неизученными возможности нашего тела и в особенности мозга. За последние месяцы появилось несколько интересных научных исследований, которые дали новую информацию о том, почему нам хочется больше спать во время болезни, или о том, как бессонница связана с синдромом Альцгеймера. При этом ученые уверены, что подобных открытий будет все больше и больше, а нам пора обратить внимание на уже известные факты, чтобы направить их в свою пользу. Сегодня редакция Heroine расскажет о том, какие научные открытия о сне были сделаны за последнее время.

1. Ты действительно можешь выучить иностранный язык во сне

Мысль о том, что можно что-то освоить во сне, уже не нова, но в январе этого года ее перестали считать мифом. Исследование, проведенное учеными из Университета Берна, показало, что изучение новых слов во сне может зависеть от того, когда их будут произносить.

Ученые произносили пары слов на разных стадиях сна, одно — известное немецкое слово, другое — бессмысленное. Если пары произносили во время того, как клетки мозга показывали активность волн во время глубокого сна, люди проще сопоставляли слова в пары во время бодрствования. Это значит, что наш мозг может сортировать слова или пытаться их понять, даже когда мы спим. Впрочем, удалять приложение по изучению английского с телефона все же рановато.

2. Малое количество сна меняет клетки твоего мозга

Январское исследование журнала Proceedings of the National Academy of Sciences показало, что стресс напрямую влияет на то, сколько длится быстрый сон. Они ставили опыт на мышах и заметили, что легкий ежедневный стресс увеличивает количество быстрого сна и только после определенной величины влияет на другую стадию сна. При этом нарушения быстрого сна тесно связаны с депрессией и плохим настроением, так что стресс напрямую влияет на то, что тебе снится — позитивное или негативное.
Исследователи также заметили, что стресс влияет и на структуру мозга, который меняет сам себя. Некоторые клетки в гипокампе отмирают, некоторые растут, и это крайне важно, ведь именно эта часть мозга определяет нашу реакцию на стресс и способность с ним справляться.

3. Если у тебя есть апноэ, тебе тяжелее думать о прошлом

Состояние, при котором дыхание временно останавливается во время сна — апноэ — сильно распространено среди взрослых людей. Новое исследование показало, что апноэ еще оказывает неожиданное воздействие на мозг: влияет на автобиографическую память.

Исследование, опубликованное в Журнале Международного Нейропсихологического Общества, было сфокусировано на обструктивном апноэ во сне, наиболее распространенном типе состояния, при котором дыхание останавливается, потому что дыхательные пути становятся слишком узкими для воздуха. Исследователи обнаружили, что таким людям было трудно вспомнить прошлое. Они чрезмерно обобщали свои детские воспоминания и, хотя они помнили инциденты и важные события, все равно хуже запоминали детали вроде имен или дат.

4. Мы обрабатываем звуки вокруг во время сна

Оказывается, когда мы спим, мы все еще прислушиваемся к окружающему нас миру, отслеживая шумы, которые могут иметь значение. Ученые стали анализировать электрические сигналы мозга спящих людей, когда они были окружены различными видами шумов. Во время быстрого сна их мозг «вспыхивал» всякий раз, когда они слышали шум, который имел смысл, например знакомые голоса. Реакции на другой шум не было. Когда наступил глубокий сон без сновидений, эффект исчез.

1Читать по теме:Здоровье5 причин почему ты не высыпаешься

5. Бессонница увеличивает риск развития Альцгеймера и болезней сердца

Один из сотрудников Вашингтонской медицинской школы обнаружил, что депривация сна у мышей и людей увеличивает количество определенного белка — тау, который обнаруживается при скоплениях в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Чем меньше ты спишь, тем больше мозг накапливает этот белок.

Другое исследование, проведенное Американским колледжем кардиологов, было посвящено иной области здоровья человека: сердцу. Они отслеживали сон более 3000 взрослых и обнаружили, что у тех, кто спал меньше шести часов в сутки, вероятность образования бляшек в артериях на 27% выше, чем у тех, у кого в среднем было восемь или девять часов сна.

6. Мы хотим спать во время болезни из-за одного гена

Мы хотим спать во время болезни сильнее, что достаточно логично — организм так избегает перенапряжения, все силы затрачивая на борьбу с инфекцией. Теперь же исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили тот самый ген, который отвечает за это желание отсыпаться у плодовых мушек.

Ген назвали «немури» — что значит «сон» в переводе с японского, и это открытие является одним из наиболее ощутимых кусочков доказательства того, что сон и иммунная система связаны. Когда ген немури получилось удалить, мушки перестали чувствовать необходимость спать, когда болели, — и умерли.

7. Нейроны во время сна работают по-разному

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что, когда мы спим, наши нейроны работают абсолютно по-разному, в зависимости от стадии сна и того, где они находятся в мозге. Во время быстрого сна нейроны гиппокампа работают «вполсилы», а нервы в лобной коре проявляют наибольшую активность.

Ранее мы уже знали, что сон имеет решающее значение для обработки наших воспоминаний. Теперь же выяснилось, что нервные клетки нашего мозга выполняют более сложную работу, чем мы думали. В конечном счете это может помочь нам понять, как на самом деле работают такие механизмы, как память и обучение во время сна.