Психология
17 ноября, 2023

7 причин иногда откладывать дела на потом

Может ли прокрастинация сделать нас более креативными и правда ли, что иногда полезно откладывать дела на потом.
О прокрастинации или привычке откладывать дела на потом чаще всего говорят как о чём-то губительном. Но большинство людей периодически впадают в это состояние и из-за стереотипов о нём испытывают чувство вины. Однако иногда привычка откладывать дела на потом может быть полезна. И вот почему.

1. Прокрастинация делает нас более креативными

Несмотря на то что некоторые люди уверены в том, что в прокрастинации нет ничего положительного, это не так. На самом деле откладывание дел на потом способствует развитию креативности.

Дело в том, что когда мы целенаправленно отвлекаемся от какой-то задачи, наш мозг не перестает обрабатывать уже полученную информацию. Поэтому спустя какое-то время в голове может созреть более интересный и креативный план, который получится применить в жизни.

2. Откладывая дела, мы сохраняем эмоциональное здоровье

В конце 90-х годов трудоголизм стал нормой во многих странах. Люди постоянно перерабатывали, чтобы получить больше денег и не потерять место. Однако такой подход к жизни, которого и сегодня придерживаются многие из нас, негативно влияет на эмоциональное и психическое здоровье. Человек, лишенный полноценного отдыха, теряет интерес к жизни и со временем начинает с трудом справляться даже с самыми несущественными проблемами. К тому же он становится раздражительным и более склонным к стрессу.

Всё это подталкивает к выводу о том, что периодически лениться и откладывать дела на потом действительно может быть полезно. При этом важно, чтобы человек с умом распоряжался временем, которое освободил. Идеально, если он посвятит его полноценному отдыху или хобби, а не бесполезному скроллингу ленты, который дополнительно изнашивает нервную систему.

3. Прокрастинация способствует выработке адреналина

Адреналин — это гормон, который вырабатывается надпочечниками и считается самым активным нейромедиатором. Под его влиянием увеличивается частота сердечных сокращений и повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что организм получает дополнительную энергию. Мы чувствуем себя более бодрыми и легче справляемся с трудностями.

Откладывая дела на потом, мы невольно заставляем организм вырабатывать больше адреналина, так как спустя время ему приходится работать более эффективно, да еще и в сжатые сроки. При этом этот гормон повышает скорость реакции и выносливость. Поэтому иногда, работая в условиях цейтнота, мы можем чувствовать себя даже лучше, чем в менее загруженные дни.

4. Откладывание работы стимулирует стратегическое мышление

Откладывая какие-то дела, в глубине души мы понимаем, что когда-нибудь к ним всё же придется вернуться. Это заставляет наш мозг думать о том, как сделать так, чтобы решение задачи заняло меньше времени и позволило сэкономить силы. Именно так и развивается стратегическое мышление.

Чем лучше развит этот тип мышления, тем более ясно человек оценивает происходящее в его жизни и анализирует данные. А еще он может продумывать свои действия на несколько шагов вперед и просчитывать разные варианты развития событий.

5. Прокрастинация освобождает время для важных дел

Иногда рутинные дела, которые не имеют особого значения, отнимают большое количество времени и сил. Поэтому, если человек периодически откладывает задачи, решение которых не сильно влияет на его жизнь, он освобождает место для чего-то более важного. Но в этом случае важно уметь правильно расставлять приоритеты.

История нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа подтверждает эту теорию. Он несколько месяцев откладывал посылку своей разработки в Америку. Но за это время успел улучшить свои труды и благодаря этому стал обладателем престижной премии. Позже он даже написал статью «Прокрастинация и подчинение», которая вызвала большой интерес у людей.

6. Откладывание дел помогает оценить свои силы

Для того чтобы наслаждаться жизнью, нужно уметь правильно распределять время и находить возможность восполнять запасы потраченной энергии. Иногда для этого может потребоваться чуть больше времени, так как в погоне за успехом можно не обратить внимания на сигналы, которые подает изнуренный работой организм.

Периодически откладывая дела на потом, мы дарим себе возможность собраться с духом. Ведь для того, чтобы прийти к настоящему прорыву, нужно иметь внутренние ресурсы. А их наличие напрямую связано с тем, насколько хорошо эмоционально и физически мы чувствуем себя.

7. Прокрастинация спасает от нездорового перфекционизма

О таком явлении, как нездоровый перфекционизм, говорят в случае, если человек стремится делать всё идеально и рискует ради этого своим ментальным и физическим здоровьем. При этом вероятность того, что результат работы его удовлетворит, крайне низкая.

В этом случае продуктивную или здоровую прокрастинацию можно рассматривать как спасательный круг, который помогает прийти в себя и переосмыслить происходящее.

Кстати, Джон Перри, профессор Стэнфордского университета, рекомендует тем, кто страдает от нездорового перфекционизма, сознательно практиковать откладывание дел на последний момент. Он считает, что таким образом можно избежать желания довести всё до идеала и сосредоточиться на том, чтобы достичь приемлемого результата, сохранив в порядке нервную систему.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: