Тайский гаспачо
Конечно, с испанской культурой этот рецепт вряд ли имеет много общего, тем не менее он сохраняет главную задачу гаспачо — охладить. Любители паназиатской кухни определенно оценят экзотический тайский гаспачо.
Ингредиенты:
Для супа:
- 3 больших желтых помидора;
- половина огурца;
- половинка болгарского перца;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 1 столовая ложка с горкой пасты из лемонграсса;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 столовая ложка пальмового сахара (можно заменить на коричневый сахар);
- 1 чайная ложка пасты чили;
- 1/4 стакана мяты;
- 1/4 стакана базилика;
- 1/2 стакана кокосового молока.
Для гарнира к супу:
- охлажденные вареные креветки;
- мелко нарезанная зелень;
- кокосовое молоко.
Приготовление:
Нарежь кусочками помидоры, огурец и болгарский перец. Помести их в кухонный комбайн вместе с луком-шалот. Добавь пасту из лемонграсса, имбирь, сок лайма и его цедру, рыбный соус, пальмовый сахар, пасту чили, мяту и базилик. Пробей все ингредиенты до состояния пюре, добавь кокосовое молоко и перемешай. Попробуй получившуюся массу на вкус: на этом этапе важно понять, какой вкус тебе необходим. Так, если ты добавишь рыбный соус — блюдо будет более соленым, если пальмовый сахар — более сладким.
Перелей массу в миску и охлаждай суп в холодильнике в течение нескольких часов. Подавай с креветками, дополнительной порцией измельченных трав и небольшим количеством кокосового молока.
Крем-суп из базилика с кукурузно-огуречным салатом
Температура в летнюю жару не всегда вдохновляет на готовку. Однако есть рецепты, которые не требуют много усилий, а на выходе получаются очень освежающими и вкусными. Один из них — крем-суп из базилика с кукурузно-огуречным салатом.
Ингредиенты:
Для крем-супа:
- 2 чашки замоченных сырых кешью (для облегчения пищеварения замочи орехи на один-четыре часа);
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 1,5 стакана свежих листьев базилика;
- 2 горсти молодого шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки крупной соли;
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Для салата:
- 2 початка сладкой кукурузы;
- 1 средний огурец;
- горсть свежей измельченной петрушки;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка красного вина или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки крупной соли;
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
Промой заранее замоченные кешью. Смешай их в блендере с фильтрованной водой. Помести эту массу в кастрюлю, добавь базилик, шпинат, чеснок, соль и перец. Перебивая блендером, вари на медленном огне до получения однородной массы. Полученный суп перелей в герметичный контейнер и поставь в холодильник минимум на час.
В это время займись салатом. Отдели кукурузу от початка, огурец нарежь небольшими кусочками. Смешай кукурузные зерна, огурец, петрушку, оливковое масло, красное вино или яблочный уксус, лимонный сок, крупную соль и перец в миске и перемешай до равномерности.
Разлей креп-суп по мискам, укрась блюдо несколькими ложками салата из кукурузы и огурцов, сбрызни оливковым маслом, щепоткой соли и перца.
Суп из моркови из свеклы
Это блюдо совсем несложное в исполнении. Потратив на него немного времени, ты получишь отличное летнее блюдо для ужина во дворе дома или на балконе.
Ингредиенты:
- 600–800 г красной свеклы;
- 1,5 стакана морковного сока;
- половинка чайной ложки тертой цедры лимона;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- четверть стакана сметаны;
- пол чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка свежего укропа.
Приготовление:
Положи в тару для блендера свеклу, добавь морковный сок, цедру лимона, свежий лимонный сок, сметану и соль. Взбей блендером до однородной массы, напоминающей консистенцию пюре.
Разлей по четырем мискам. Укрась каждую порцию одной чайной ложкой сметаны, присыпь ее свежим измельченным укропом.
Охлажденный огуречный суп
Благодаря натуральному и полезному греческому йогурту этот кремообразный суп освежает и дарит прохладу. Подавать его можно с гренками, чтобы текстура блюда была хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 стакана греческого йогурта;
- 1 стакан овощного бульона;
- 2 огурца;
- 4 стебля зеленого лука;
- 2 столовые ложки измельченного укропа;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
В большой миске смешай греческий йогурт и овощной бульон. Очисть один огурец и нарежь его кубиками; два стебля зеленого лука нарежь небольшими колечками. Помести в кухонный комбайн огурец, лук, измельченные укроп и петрушку. Добавь эту смесь к йогурту и бульону, заправь свежим лимонным соком и солью, взбей. Нарежь оставшийся огурец кубиками, два стебля зеленого лука — колечками. Поставь блюдо в холодильник на один час.
Украшай порции измельченным укропом и мелко нарезанными гренками.
Гаспачо от Гордона Рамзи
Невозможно говорить о холодных супах, не вспомнив о гаспачо — испанском традиционном блюде из тертых овощей, которое едят в жаркое время года. Один из лучших рецептов можно найти у талантливейшего повара планеты — Гордона Рамзи. В гаспачо чаще всего не содержатся продукты животного происхождения, поэтому его могут есть веганы и вегетарианцы.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 1 кг спелых томатов сливка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 75 г белого хлеба с хрустящей корочкой;
- 2–2,5 столовые ложки винного уксуса;
- 2–4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
Огурец очисть от кожуры, нарежь его брусочками. Убери семена из перцев, нарежь их соломкой. Томаты очисти от сердцевины, нарежь на кусочки. Покроши лук и чеснок, нарежь хлеб. Помести огурец, томаты, перец, чеснок и лук в большую миску, добавь белый хлеб и приправь все солью и молотым перцем. Полей ингредиенты винным уксусом и оливковым маслом. Перемешивай, надавливая руками, чтобы выдавить из овощей сок. Накрой смесь и поставь в холодильник. Маринуй 30 минут, если есть возможность — всю ночь.
Положи смесь в блендер и взбивай до однородной массы. Проверь консистенцию: чтобы отрегулировать густоту — используй несколько столовых ложек оливкового масла и немного винного уксуса. Накрой массу до тех пор, пока не будешь готова к подаче блюда.
Если захочешь украсить гаспачо тостами — возьми 8 ломтиков белого хлеба, лучше всего домашнего. Смажь ломтики оливковым маслом. Поставь сковороду на средний огонь; когда она разогреется, добавь хлеб и обжаривай его поочередно с обеих сторон, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подсуши ломтики на бумажном полотенце, затем поперчи и посоли.
Для подачи перемешай гаспачо еще раз, так как приправы могут осесть. Сбрызни суп несколькими каплями оливкового масла, укрась измельченным базиликом. Подавай с кубиками льда и тостами.
Окрошка на сыворотке
Пока все спорят о том, что круче для окрошки — квас или кефир, — есть и другие вкусные рецепты этого блюда. Один из наиболее популярных в России рецептов — окрошка с основой из сыворотки.
Ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 5 куриных яиц;
- 5 средних картофелин;
- 200 г редиса;
- 2 л сыворотки;
- 2 огурца;
- 300 мл минеральной воды с газом;
- сметана по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Картофель отвари в мундире, а яйца — вкрутую. Пока они остывают, нарежь вареную колбасу кубиками, редис — брусочками. После этого нашинкуй зелень: лучше всего подойдут укроп, петрушка и свежий лук. Отправь все нарезанное в кастрюлю, заправь сывороткой, минеральной водой и сметаной. Тщательно перемешай продукты и поставь окрошку охлаждаться в холодильник. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. Украсить окрошку можно тонко нарезанными кольцами редиса и огурца, зеленью и половинкой вареного яйца.
Холодный суп из спаржи
Это блюдо — не просто спасение в жаркое время года. Благодаря обилию овощей и зелени, оно очень полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- 1,3 килограмма спаржи;
- 4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка воды;
- 2 больших лука-порея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм молодого шпината;
- 1/2 столовой ложки жирных сливок;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока.
Приготовление:
Очисти нижние части стеблей спаржи, помести кожуру в кастрюлю объемом 4 литра вместе с бульоном и 2 стаканами воды. Доведи до кипения на сильном огне. После уменьши огонь и вари 10 минут. Через мелкое сито профильтруй массу в миску. Твердые части спаржи выбрось. Отрежь нижнюю часть спаржи и нарежь кусочками длиной в примерно 5 см. Промой лук-порей.
В кастрюле объемом 6 литров нагрей оливковое масло на среднем огне. Добавь лук-порей и 1/2 чайной ложки соли. Часто помешивая, готовь 4-7 минут. После добавь чеснок и оставшиеся кусочки спаржи, вари 4 минуты, помешивая, пока чеснок не станет мягким. Далее добавь процеженный бульон и 1/2 чайной ложки соли. Нагрей массу до кипения на сильном огне, а когда она закипит — уменьши огонь, но поддерживай кипение. Вари смесь на медленном огне в течение 20-25 минут, прикрыв на половину крышкой. Посыпь смесь шпинатом.
Пока суп закипает, положи спаржу и 1 столовую ложку воды в миску, пригодную для использования в микроволновке. Накрой пластиковой пленкой, сделай в ней дырки для вентиляции и поставь в микроволновку на 1-2 минуты.
Порциями взбивай суп-пюре в блендере до однородной массы, а после переложи в большую миску или кастрюлю. Добавь сливки и 1/8 чайной ложки молотого черного перца. Накрой и поставь в холодильник минимум на 4 часа, максимально время охлаждения — сутки. Подавать блюдо можно как холодным, так и разогретым. Перед самой подачек добавь лимонный сок и укрась суп двумя стеблями спаржи.
Читать по теме:5 рецептов холодного чая со всех уголков планеты