Еда

5 рецептов холодного чая со всех уголков планеты

0
Чай — универсальный напиток. Он подходит для встреч в английском стиле, алкогольных вечеринок, жарких вечеров на балконе. С ним хорошо сочетаются специи, молоко, фруктовые топпинги, шарики тапиоки. Мы собрали 5 рецептов айс-ти со всех концов света.

Домашний бабл-ти

Напиток с шариками тапиоки давно понравился любителям тайваньской кухни. Его можно сделать с соком, джемами и даже сыром — мы же остановимся на классическом варианте.

Готовя напиток, ты можешь сделать шарики сама либо приобрести их в ближайшем магазине с азиатскими продуктами.

Ингредиенты:

  • 2–3 столовые ложки шариков тапиоки;
  • полстакана меда либо любимого сиропа;
  • столовая ложка черного чая с жасмином;
  • стакан молока;
  • лед.

Приготовление:

Замочи шарики тапиоки в воде комнатной температуры в соотношении 1:8 на 5–7 минут: на 30 гр тапиоки у тебя должно уйти 240 мл воды. Вскипяти смесь. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь ее на среднем огне на 10–15 минут. Незадолго до подачи можешь вытащить шарики шумовкой и замочить их в сиропе или меде.

Приготовь чай. Залей его 1–1,5 стаканами кипятка на 3–5 минут: он должен выйти крепким, но не горьким.

Переложи тапиоку с сиропом в стакан, затем добавь немного льда. Залей все свежеприготовленным чаем и молоком в соотношении 1:1 и тщательно перемешай напиток, чтобы в нем растворился сироп. Подавай бабл-ти с толстыми трубочками или десертными ложками: с ними будет удобно есть тапиоку.

Холодный матча-латте

Бодрящий, словно кофе, но не ведущий к тревоге — это все о европейском напитке с японскими корнями. В идеале его стоит готовить с бамбуковым венчиком, но в крайнем случае можно обойтись блендером или миксером.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка матча;
  • стакан молока;
  • лед;
  • сиропы по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить матча: это не быстрый процесс, но он поможет раскрыть вкус чая. Насыпь порошок в пиалу и залей его парой столовых ложек горячей, но не кипяченной воды. Тщательно взбей матча, чтобы в нем не осталось комочков, после чего добавь стакан теплой воды. Доведи смесь до однородной консистенции и оставь в морозилке на 5–7 минут.

По желанию взбей молоко — это ты можешь сделать при помощи домашнего капучинатора или френч-пресса. Если ты берешь растительное — отдавай предпочтение кокосовому: оно хорошо поднимается.

Наполни стакан льдом и любимым сиропом, добавь молоко и чай матча.

Читать по теме:Еда5 рецептов блюд для красивого летнего пикника

Холодный чай с мятой и гибискусом

Приготовить освежающую вариацию египетского напитка проще, чем налить стакан воды. При этом чай обладает изысканным вкусом, по которому не скажешь, что этот напиток легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 2 ветки свежей мяты;
  • веточка розмарина;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • лед.

Приготовление:

Засыпь каркаде в чайник и залей его кипятком. Оставь чай на 5 минут, затем добавь несколько листков мяты. После этого смешай в ступке оставшуюся мяту, розмарин и сахар до появления сока и растворения крупинок.

Положи в стакан немного мятно-сахарной смеси, а поверх нее лед. Залей все чаем каркаде. Подавай напиток с засахаренными лепестками роз.

Декадентский тайский чай

Таиланд — один из экспортеров чая, притом в этой стране специфичная культура потребления этого напитка: так случилось из-за появления китайских беженцев в 40-е годы. Здесь айс-ти будет непременно сладким и пряным — этим он и цепляет.

Ингредиенты:

  • столовая ложка черного чая;
  • щепотка порошка апельсиновой и лимонной цедры;
  • щепотка порошка имбиря;
  • звездочка аниса;
  • стакан жирного молока;
  • 2–3 столовых ложки сгущенного молока или сливок;
  • лед;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Приготовление:

Смешай чай, специи и сахар, залей их кипятком и оставь на 5 минут. Тем временем взбей охлажденное молоко, смешанное со сгущенным. Наполни стакан льдом, залей его чаем, добавь молоко.

Пряный ройбос с лимоном

Ройбос, или ройбуш, — это африканский напиток из кустарника. В зависимости от сорта, он может обладать кисло-сладким или бобовым привкусом.

В ройбосе мало кофеина — он не влияет на работу нервной системы, но при этом бодрит благодаря своему вкусу. Предлагаем сделать айс-ти с лимоном на основе южноафриканского растения.

Ингредиенты:

  • столовая ложка ройбоса;
  • лимон;
  • 3–4 столовые ложки сиропа.

Приготовление:

Завари в большом чайнике или кувшине ройбос: для удобства можешь поместить чай в пакетик для заваривания. Подожди 3–5 минут, после чего убери ройбос, добавь к напитку лимон и сироп.

Можешь подавать чай сразу, засыпав в него лед, или оставить на ночь в холодильнике: в таком случае у ройбоса будет насыщенный кисло-сладкий вкус.