1. Кардамон
Кардамон — специя, обладающая широким спектром преимуществ для здоровья. Его часто добавляют в чай, десерты, первые и вторые блюда.
Согласно большому индийскому исследованию, проведенному в 2017 году, эфирные масла, присутствующие в кардамоне, обладают болеутоляющим, противовоспалительным и противомикробным свойствами. А еще спазмолитическим действием.
Кроме того, эта специя будет особенно полезна для людей с диабетом. Исследование, проведенное в Иране в 2019 году, показало, что у участников эксперимента с этим заболеванием, добавлявших кардамон в свой рацион питания, уже через 10 дней уровень инсулина и гемоглобина A1c приблизился к норме.
А еще он помогает поддерживать здоровье печени. Это подтвердили ученые из Ирана в 2018 году. Их исследование показало, что у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, принимавших добавки с зеленым кардамоном, через три месяца улучшились показатели здоровья.
2. Имбирь
Причиной уникального вкуса и аромата имбиря является целый набор масел. И одно из них — гингерол, он отвечает за большую часть полезных свойств этой специи.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в американском национальном журнале медицины, гингерол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также полезен при спазмах.
Важно знать, что при нагревании гингерол по большей части теряет свои свойства, поэтому имбирь хорош именно в качестве специи, которую добавляют после, а не во время приготовления блюда.
3. Петрушка
Многие хозяйки замораживают петрушку на зиму или используют высушенную зелень в качестве приправы.
Согласно базе данных по составу продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, 30 граммов петрушки содержат рекордное количество витамина К — 547 % от суточной нормы.
Этот витамин помогает укрепить кости, а также активирует белки, которые помогают поддерживать их плотность. Это важно, так как низкий уровень плотности костей повышает риск переломов, особенно в пожилом возрасте.
Кроме того, в петрушке содержится витамин С. 30 граммов специи обеспечивают 53 % нормы этого вещества в день. А еще в петрушке содержатся флавоноиды, мирицетин и апигенин, которые помогают снизить риск развития рака.
4. Орегано
Карвакрол и тимол — два соединения, содержащиеся в орегано, которые помогают эффективно справляться с бактериями и вирусами. К такому выводу пришли американские ученые в 2014 году, проведя ряд лабораторных экспериментов.
Кроме того, согласно обзору исследований, проведенному в 2019 году в США, орегано обладает значительными противовоспалительными свойствами. Его стоит добавить в рацион людям с артритом, астмой и другими заболеваниями, для которых характерно хроническое воспаление.
5. Тмин
Тмин, как и петрушка, содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Но это не единственное его преимущество.
Согласно исследованию, проведенному в Индии в 2011 году, эта специя повышает активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию еды. К тому же он увеличивает выработку желчи в кишечнике, что помогает переваривать жиры и другие вещества.
А еще в 6 граммах тмина, то есть примерно одной чайной ложке, содержится 1,4 мг железа. Это составляет 14,5 % от суточной нормы.
6. Паприка
Паприка содержит несколько соединений, которые помогают поддерживать зрение. Среди них витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Согласно американскому исследованию, проведенному в 2007 году, периодическое употребление этих веществ снижает риск возникновения дегенерации желтого пятна и катаракты.
Кроме того, согласно результатам иранского исследования 2014 года, в паприке содержится капсаицин — соединение, полезное для людей с диабетом и нарушением уровня сахара в крови. Оно может повлиять на гены, участвующие в контроле уровня сахара в крови, и ингибировать ферменты, расщепляющие сахар в организме.
7. Розмарин
Розмарин пригодится тем, кто обладает повышенным уровнем тревожности. А еще хочет улучшить память.
Согласно исследованию, проведенному в Иране в 2018 году, студенты, получавшие по 1 грамму розмарина в день в течение месяца, отмечали, что реже страдали беспокойством. Также они заметили, что память и качество сна улучшились.
Также исследование, проведенное в Тайланде в 2013 году, показало, что розмарин повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру кожи, а также настроение.