Здоровье
05 октября, 2022

7 самых полезных специй с точки зрения науки

Специи издавна используются для приготовления блюд. И с каждым годом ученые узнают все больше о том, какими полезными свойствами для здоровья они обладают.
На твоей кухне наверняка найдутся специи, которые делают блюда вкуснее и ароматнее. И некоторые из них стоит использовать чаще, так как они полезны для здоровья. О таких специях и эффектах, которыми они обладают, узнаешь из этого материала.

1. Кардамон


Кардамон — специя, обладающая широким спектром преимуществ для здоровья. Его часто добавляют в чай, десерты, первые и вторые блюда.

Согласно большому индийскому исследованию, проведенному в 2017 году, эфирные масла, присутствующие в кардамоне, обладают болеутоляющим, противовоспалительным и противомикробным свойствами. А еще спазмолитическим действием.

Кроме того, эта специя будет особенно полезна для людей с диабетом. Исследование, проведенное в Иране в 2019 году, показало, что у участников эксперимента с этим заболеванием, добавлявших кардамон в свой рацион питания, уже через 10 дней уровень инсулина и гемоглобина A1c приблизился к норме.

А еще он помогает поддерживать здоровье печени. Это подтвердили ученые из Ирана в 2018 году. Их исследование показало, что у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, принимавших добавки с зеленым кардамоном, через три месяца улучшились показатели здоровья.

2. Имбирь


Причиной уникального вкуса и аромата имбиря является целый набор масел. И одно из них — гингерол, он отвечает за большую часть полезных свойств этой специи.

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в американском национальном журнале медицины, гингерол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также полезен при спазмах.

Важно знать, что при нагревании гингерол по большей части теряет свои свойства, поэтому имбирь хорош именно в качестве специи, которую добавляют после, а не во время приготовления блюда.

3. Петрушка


Многие хозяйки замораживают петрушку на зиму или используют высушенную зелень в качестве приправы.

Согласно базе данных по составу продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, 30 граммов петрушки содержат рекордное количество витамина К — 547 % от суточной нормы.

Этот витамин помогает укрепить кости, а также активирует белки, которые помогают поддерживать их плотность. Это важно, так как низкий уровень плотности костей повышает риск переломов, особенно в пожилом возрасте.

Кроме того, в петрушке содержится витамин С. 30 граммов специи обеспечивают 53 % нормы этого вещества в день. А еще в петрушке содержатся флавоноиды, мирицетин и апигенин, которые помогают снизить риск развития рака.

4. Орегано


Карвакрол и тимол — два соединения, содержащиеся в орегано, которые помогают эффективно справляться с бактериями и вирусами. К такому выводу пришли американские ученые в 2014 году, проведя ряд лабораторных экспериментов.

Кроме того, согласно обзору исследований, проведенному в 2019 году в США, орегано обладает значительными противовоспалительными свойствами. Его стоит добавить в рацион людям с артритом, астмой и другими заболеваниями, для которых характерно хроническое воспаление.

5. Тмин


Тмин, как и петрушка, содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Но это не единственное его преимущество.

Согласно исследованию, проведенному в Индии в 2011 году, эта специя повышает активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию еды. К тому же он увеличивает выработку желчи в кишечнике, что помогает переваривать жиры и другие вещества.

А еще в 6 граммах тмина, то есть примерно одной чайной ложке, содержится 1,4 мг железа. Это составляет 14,5 % от суточной нормы.

6. Паприка


Паприка содержит несколько соединений, которые помогают поддерживать зрение. Среди них витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Согласно американскому исследованию, проведенному в 2007 году, периодическое употребление этих веществ снижает риск возникновения дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кроме того, согласно результатам иранского исследования 2014 года, в паприке содержится капсаицин — соединение, полезное для людей с диабетом и нарушением уровня сахара в крови. Оно может повлиять на гены, участвующие в контроле уровня сахара в крови, и ингибировать ферменты, расщепляющие сахар в организме.

7. Розмарин


Розмарин пригодится тем, кто обладает повышенным уровнем тревожности. А еще хочет улучшить память.

Согласно исследованию, проведенному в Иране в 2018 году, студенты, получавшие по 1 грамму розмарина в день в течение месяца, отмечали, что реже страдали беспокойством. Также они заметили, что память и качество сна улучшились.

Также исследование, проведенное в Тайланде в 2013 году, показало, что розмарин повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру кожи, а также настроение.

Читать по теме:7 принципов питания японцев, которые стоит перенять

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: