Здоровье
26 июня, 2023

7 самых распространенных мифов об углеводах

Рассказываем, почему не стоит отказываться от продуктов, содержащих углеводы, и чем этот макронутриент отличается от глютена.
Для того, чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо получать с пищей достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но вокруг последних возникло немало споров, из-за которых некоторые ограничивают употребление углеводов, лишая себя возможности восстановить энергию, потраченную в течение дня. В новом материале собрали несколько самых распространенных мифов об углеводах, в которые не стоит верить.

1. Организму не нужны углеводы


Некоторые люди считают, что в углеводах нет ничего ценного и они несут для организма только вред. Но специалисты называют их самым эффективным источником энергии для мышц, нервных клеток и мозга. Поэтому здоровый рацион должен быть составлен таким образом, чтобы примерно 45% энергии человек мог получить именно из углеводов.

Кроме того, углеводы содержатся в растительной пище, также богатой клетчаткой. Она необходима нам для того, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта и сократить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Углеводы содержатся только в мучных продуктах

Обычно к углеводной пище относят макароны, хлеб и другие мучные изделия. Однако, этот макроэлемент содержится практически во всех доступных нам продуктах.

При этом углеводы делятся на две группы: простые и сложные. К первым относят фруктозу и сахарозу. Ко вторым — полисахариды, которые состоят из цепочек, собранных из простых углеводов. К неусваиваемым полисахаридам относят клетчатку, которой богаты зерна злаков, овощи и фрукты. Она необходима нам для того, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварения.

3. Чтобы похудеть, нужно сократить количество углеводов


Несколько лет назад ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что для похудения не имеет значения, чего в рационе становится меньше: жира, белка или углеводов. Чтобы получить заметные результаты, важно создать дефицит калорий.

В первые месяцы низкоуглеводной диеты действительно можно похудеть. Однако, в этом случае организм будет избавляться не от жира, а от лишней воды. Поэтому со временем вес вернется, а аппетит может заметно увеличиться. Кроме того, отказ от углеводной пищи спровоцирует нехватку в организме витаминов и минералов.

4. Белковая пища важнее углеводной

Некоторые люди, ведущие активный образ жизни, считают, что их организму для поддержания сил необходим только белок. Однако, пища с высоким содержанием полезных углеводов также нужна для того, чтобы мышцы оставались здоровыми, а тело — подтянутым.

Но важно помнить, что не вся белковая пища хорошо сочетается с углеводной. Если в желудок одновременно поступают и белковые продукты, например, мясо или рыба, и углеводосодержащие — макароны или картофель, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, мясо и рыбу лучше всего употреблять с овощами.

5. Простые углеводы не могут быть полезными


Еще один миф основан на утверждении о том, что простые углеводы — абсолютное зло для организма. На самом деле, для нормального функционирования нам необходимы все виды углеводов. Главное — знать меру и не есть слишком много сладкого и мучного.

Если же тяга к пище, богатой простыми углеводами, слишком велика, постарайся съедать любимые продукты в первой половине дня. Тогда у организма будет возможность переработать продукты в энергию и избежать накопления лишнего жира.

6. Углеводы и глютен — это одно и то же

Возникновение этого мифа связано с тем, что глютен, как и углеводы, можно найти в составе хлеба, макарон и других продуктов, которые производят из пшеничной муки. Однако, глютен — это растительный белок, который состоит из глютенина и глиадина. При нагревании они образуют эластичную сеть, которая растягивается и задерживает газ в продуктах, повышая содержание в них влаги.

Так как глютен и углеводы — не одно и то же, отказываться от второго, если есть непереносимость первого, не стоит. В этом случае лучше выбирать безглютеновые крупы и продукты. Например, белый рис заменить коричневым, а манную крупу — киноа. Несколько рецептов десертов, которые можно приготовить из ингредиентов без содержания глютена, собрали в материале.

7. После тренировки лучше отказаться от углеводов


Чтобы старания в фитнес-зале не были напрасными, после тренировок нужно устраивать себе правильные перекусы. Важно, чтобы они содержали в себе здоровую дозу белка, который поможет восстановить мышечные ткани, и углеводы. Последние помогут восполнить запасы энергии и уберегут от переутомления.

Кстати, перед тренировками также рекомендуется есть углеводную пищу. Например, овощные и фруктовые салаты либо каши.

Читать по теме:Слишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: