Образ жизни

7 советов, как защитить себя от пищевого отравления на пикнике

10950
0
Со страхом респираторных инфекций все немного позабыли, что лето – сезон пищевых отравлений. Жара, выезды на природу, купание и перекусы на улице создают не самые гигиеничные условия для нашего организма. Heroine собрал важные правила, о которых стоит помнить, когда отправляешься на пикник, а также расскажет, что делать, если избежать кишечной инфекции все же не вышло.

1. Не оставляй еду в тепле больше чем на 1-2 часа


Чтобы еда не испортилась, ее важно вовремя охлаждать. При умеренной жаре блюдо можно держать на открытом воздухе максимум два часа, при температуре выше 30 градусов лучше ограничиться одним часом. Чтобы проще было отслеживать время, поставь будильник с напоминанием на телефоне.

Если это пикник на заднем дворе или дачном участке, когда придет время, убери еду в холодильник и достань позже, когда кто-то вновь проголодается. Во время выездов на природу спасет портативный холодильник. Еще один вариант – брать немного продуктов и первыми съедать скоропортящиеся, а снеки оставить на поздний перекус.

2. Держи сырое мясо, яйца и рыбу отдельно от готовых продуктов

Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут передавать бактерии, которые в них содержатся, другим продуктам. Обязательно держи их в герметичной емкости, в идеале на отдельной полке холодильника.

Используй для этих продуктов разные разделочные доски. Всегда лучше взять для отдыха на природе чуть больше посуды, чем подвергнуть себя и окружающих опасности.

3. Чаще мой руки и поверхности, на которых ешь или готовишь


На природе пренебрежительно отнестись к главному правилу гигиены особенно просто, тем более, что запасы чистой воды часто ограничены. Однако руки, посуда и разделочные доски – одни из главных источников распространения кишечных инфекций. Помимо воды, берите с собой дезинфекторы и моющее средство.

4. Не маринуй мясо при комнатной температуре

Любые лишние полчаса, которые сырое мясо проведет в тепле, приближают порчу продукта. Оставляй шашлык мариноваться в холодильнике. На вкусовые качества это не повлияет, а вот на безопасность пикника – да.

5. Хорошо прожаривай мясо


В идеале лучше пользоваться специальным термометром, ведь по внешнему виду мяса далеко не всегда можно определить его готовность. Летняя жара – не лучшее время, чтобы экспериментировать со степенью прожарки. Безопасная температура для красного мяса – 70-75 градусов, для птицы – от 80 градусов, для рыбы – от 60 градусов.

Если нет термометра, снимай мясо с огня, только если его готовность не вызывает никаких сомнений.

6. Накрывай еду сразу после того, как все поели

Даже если с момента начала пикника два часа еще не прошло, еду стоит накрывать сразу после того, как все поели. Чаще всего люди наедаются за первые полчаса, а дальше лениво перекусывают или просто предаются отдыху. На природе продукты привлекают насекомых, которые могут стать разносчиками болезнетворных бактерий, так что лучше лишний раз открыть и закрыть контейнер, чем оставлять блюда на открытом воздухе.

7. Правильно промывай фрукты, овощи и зелень


Чтобы правильно очистить фрукты и овощи, их нужно сначала хорошо промыть в проточной воде, а затем ополоснуть кипяченой — неважно, теплая она или холодная.

Зелень стоит промыть под проточной водой, а затем на 15 минут положить в солевой раствор — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Такое вымачивание точно убьет все патогенные бактерии и не повлияет на вкус растений. После раствора ополосни зелень кипяченой водой и просуши.

Тщательно мыть продукты стоит, даже если они со своего огорода – в земле полно бактерий и паразитов, которые могут попасть к вам на стол.

Что делать, если ты все-таки отравилась

Даже при всех мерах предосторожности можно ненароком отравиться. Как правило, это неприятное состояние проходит само собой и не требует лечения. Однако, если рвота, боль в животе, диарея длятся больше суток и их интенсивность не снижается, стоит вызвать врача, потому что это может привести к обезвоживанию.

Во время отравления важно пить много воды, облегчить состояние могут энтеросорбенты. Сразу же пить противодиарейное не стоит – организм избавляется от лишнего, не стоит мешать ему хотя бы несколько часов.

Читать по теме:Образ жизни, ЕдаНе только шашлык: 6 рецептов для пикника на природе