В последние годы известный всем с детства постулат, что молоко очень полезно, подвергается серьезным сомнениям. Появляется все больше исследований о вреде молочных продуктов, а безлактозная диета стала трендом наряду с отказом от сахара и алкоголя. Heroine собрал несколько вещей, которые могут произойти, если ты решишь не употреблять молоко.
1. Кожа может стать чище
Для некоторых людей молочные продукты могут быть триггером акне. Согласно исследованиям Дартмутской медицинской школы, молоко содержит тестостероноподобные гормоны, которые стимулируют жировые железы в коже и способствуют появлению прыщей.
Однако с этим эффектом сталкиваются далеко не все, это индивидуальная реакция организма. Кроме того, как правило, сыр не вызывает проблем с кожей даже у людей, чувствительных к молочным продуктам.
Есть только один способ проверить, влияет ли молоко на твою кожу – на время отказаться от него. Исключи молочные продукты из рациона на месяц и посмотри, как это отразится на твоем лице.
2. Тебе понадобится новый источник пробиотиков
Молочные продукты критикуют за содержание лактозы, которую с возрастом все сложнее перерабатывать нашему организму, и гормонов. Но есть в нем и однозначно полезные для нас бактерии – пробиотики.
Они улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, балансируют гормональный фон.
Хорошая новость в том, что пробиотики есть не только в молочных продуктах, но и, к примеру, в квашеной капусте, маринованных огурцах, комбуче.
3. Ты можешь поправиться
Отказ от молочных продуктов пропагандируют как хороший способ сбросить вес, но не факт, что подобная диета не даст обратного эффекта. Все зависит от того, чем ты будешь заменять привычные источники белка и жиров. Нередко люди неосознанно замещают недостающие питательные вещества простыми углеводами, что гораздо вероятней приведет к набору веса.
Если решишь отказаться от молока, найди другие здоровые источники белка и полезных жиров: орехи, бобовые, яйца.
4. Кости станут слабее
Самое известное свойство молочных продуктов – это хороший источник кальция. До 35-40 лет наше тело успевает восстанавливать костную ткань быстрее, чем она начнет разрушаться, а потом процесс деградации преобладает над процессом роста.
Наше тело усваивает кальций из молока гораздо лучше, чем из остальных. Тем не менее есть еще много продуктов, содержащих этот элемент: брокколи, листовая зелень, тофу, апельсиновый сок, сардины. Только учти, что их в рационе должно быть много. Кроме того, кальций всегда можно получить в виде витаминов, но консультируйся с врачом, чтобы понять, что тебе действительно нужна дополнительная поддержка.
5. Риск развития рака снизится
Шведские ученые обнаружили, что употребление большого количества молочных продуктов увеличивает риск развития рака яичников, молочной железы и легких. Еще одно исследование, проведенное в Гарварде, показало, что мужчины, которые потребляют более двух суточных доз молочных продуктов в сутки, на 34% увеличивают риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто вообще не пил молоко или пил его в небольших количествах.
Причина в гормонах, содержащихся в молоке. Они повышают количество инсулиноподобного фактора роста в крови – гормона, который, как было установлено, питает рост раковых клеток.
6. Попытки заменить молоко могут привести к проблемам с кишечником
От молока часто советуют отказаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Оно действительно плохо усваивается у некоторых людей. Если часто испытываешь вздутие, боли в желудке и другие неприятные симптомы после употребления молочных продуктов – наверняка дело в них.
Однако попытка заменить молоко тоже может навредить кишечнику. Самая популярная альтернатива – соя. Соевое молоко, масло или сыр по текстуре и вкусу напоминают привычные молочные продукты, поэтому так часто используются в качестве замены.
Соя содержит молекулы сахара – олигосахариды – которые не очень хорошо усваиваются организмом. Так что если резко увеличила количество соевых продуктов в своем рационе – это может спровоцировать вздутие.
7. Твой завтрак может стать полезней
Привычка завтракать молочными кашами не такая полезная, как нам рассказывали в детстве. Это блюдо гораздо калорийней. Кроме того, при кипении молока крупы теряют больше клетчатки и других полезных веществ, чем при варке в воде.
Читать по теме: 8 здоровых продуктов, которые добавляют тебе калорий