Еда

7 видов морских растений и чем они полезны для здоровья

0
Морские растения много веков популярны в странах Азии и недавно стали пользоваться популярностью в нашей стране. Водоросли содержат мало калорий, полезны для здоровья печени, улучшают пищеварение и помогают поддерживать иммунитет. О том, какие их виды обязательно стоит попробовать, рассказываем ниже.

1. Морской виноград


Необычная зеленая водоросль растет в Японии, у берегов Окинавы. Внешне морской виноград напоминает обычный зеленый, только размер гроздьев намного меньше. Именно поэтому его иногда также называют «зеленой икрой».

В составе морского винограда есть кальций, медь, железо, йод, магний, а также аминокислоты и полезные микроэлементы. Растение также богато натрием, который улучшает работу нервной и мочеполовой систем. К тому же водоросль обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами. Благодаря этому организм очищается от токсинов и заметно улучшается самочувствие.

2. Комбу


Из этих водорослей готовят бульон даши — традиционное японское блюдо. Впервые комбу обнаружили еще в VIII веке в Восточной Японии. В его составе много глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Продукт также богат минералами, витаминами и растительной клетчаткой. Именно поэтому комбу особенно рекомендуют людям, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Перед употреблением сушеные листья комбу нужно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Свежие листья добавляют в супы, чтобы придать особый аромат бульону. Прежде чем добавить комбу в салат, их нужно разрезать на тонкие длинные полоски и приправить соевым соусом.

3. Спирулина


Эти тонкие нитевидные пресноводные водоросли имеют микроскопический размер, поэтому их продают в виде порошка или таблеток. Спирулину добывают в Мексике и Центральной Африке. Она содержит в себе много белка, витамины A, B, PP, фолиевую кислоту и разные минералы. Попадая в организм, спирулина замедляет старение и улучшает состояние репродуктивной системы.

Спирулину в виде порошка можно добавлять в салаты, греческий йогурт или разные смузи. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 г растения. Этого достаточно, чтобы поддерживать в норме иммунитет и кровяное давление, а также снизить риск развития рака.

4. Нори


Эти водоросли добавляют в состав множества азиатских блюд. С нори готовят роллы и суши, салаты, а также супы. Несмотря на то, что продукт довольно простой, он очень полезен для здоровья. В составе нори есть йод, необходимый для поддержания здоровья щитовидной железы, кальций, аскорбиновая кислота и калий. В состав растения также входят омега-3 жирные кислоты, витамин A и фосфор. Если регулярно есть нори, можно снизить вероятность появления гастрита и язвы желудка.

Кроме того, нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. А витамины A и С в составе растения помогают поддерживать в норме иммунитет и выводить из организма шлаки.

5. Ламинария


Растение, которое также называют морской капустой, растет на глубине 4–10 метров, а его максимальная длина может доходить до 20 метров. Больше всего ламинарии в Охотском море и на территории Японии.

Особенность ламинарии в том, что она богата витаминами A, B, C, D, E, R и PP, а также ванадием — минералом, который снижает уровень «плохого» холестерина. Также растение содержит йод, который необходим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Ламинарию продают в свежем, консервированном, тушеном и термически обработанном виде. Водоросли можно добавить в салат, суп и даже состав сладостей. В любом случае полезные свойства растения сохранятся.

6. Вакаме


Длина этой водоросли достигает двух метров. В свежем виде вакаме имеет коричневый или оранжевый цвет. В Японии растение солят, сушат и добавляют в составы супов, салатов и роллов. В состав водорослей входят разные витамины, йод, полезные минералы.

В вакаме содержится и фукоксантин. Это природный антиоксидант, который сжигает жиры и образует омега-3 кислоты и протеины. Магний, которым также богаты водоросли, снижает риск развития инфаркта, инсульта и появления хронической усталости.

7. Араме


Это коричневые морские водоросли со сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. Араме богаты кальцием, железом, йодом и другими полезными веществами. Чаще всего их продают в сушеном виде, а перед применением заливают холодной водой и промывают. После используют для украшения блюд, жарят во фритюре и добавляют в супы и салаты.

Водоросли богаты железом, аминокислотами, йодом, кальцием и пищевыми волокнами. Если включить араме в свой рацион, можно улучшить состояние волос, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и справиться с лишним весом. А еще — защитить сосуды от образования холестериновых бляшек и наладить работу пищеварительной системы.