Еда
04 июля, 2024

8 летних закусок, которые надолго насытят и не спровоцируют тяжесть в животе

В жаркие дни хочется чувствовать легкость в животе, но морить себя голодом не обязательно. Достаточно вечером заменить основные блюда вкусными закусками.
Наверняка ты заметила, что летом аппетит снижается. Это связано с тем, что организм пытается сэкономить энергию на переваривании пищи и направляет ее на собственное охлаждение. Полностью отказываться от еды точно не стоит, но вместо плотного ужина можно приготовить легкие закуски.

1. Классический хумус

Это блюдо нельзя представить без тахини — кунжутной пасты. Если не знаешь, где ее купить, приготовь сама. Тебе нужно слегка подсушить в духовке 100 г кунжута, добавить столовую ложку оливкового масла и взбивать в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Замочи нут в холодной воде на ночь, а утром в этой же кастрюле вари примерно 2 часа на медленном огне. Когда нут станет мягким, слей воду, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости.

Помести нут в блендер, добавь оливковое масло и перемалывай до образования однородной массы. В конце влей в чашу тахини, лимонный сок, паприку и зиру. Еще раз тщательно все перемешай. Подавай блюдо с начос или овощными палочками.

2. Фруктовая пицца

Можешь замесить тесто для пиццы самостоятельно, но и покупное вполне подойдет. Тем более в жаркий день, когда тратить на готовку больше 10 минут совсем не хочется.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Раскатай тесто в пласт шириной 3–4 мм. Намажь его сметаной, а затем — клубничным джемом. Нарежь бананы, яблоко, киви и клубнику так, чтобы их было удобно разложить на пицце.

Убери пиццу с начинкой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Достань, посыпь сахарной пудрой и подавай с домашним лимонадом.

3. Овощи с соусом дзадзики

Идеальная летняя закуска для тех, кто следит за фигурой и любит ощущение легкости. Кстати, дзадзики также можно использовать вместо классической заправки для салата цезарь.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Мелко поруби чеснок. Затем очисти и натри на мелкой терке огурец и хорошо отожми мякоть. В глубокой посуде смешай йогурт, чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные петрушку и укроп. Добавь немного соли и тщательно перемешай. Подавай с болгарским перцем, морковью, огурцами и сельдереем, нарезанными полоской.

4. Радужное канапе

Название говорит само за себя: закуска получается не только вкусной, но и красивой. Так что можно подать к столу, если нагрянут привередливые гости.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Тщательно промой виноград и манго. Нарежь небольшими кусочками сыр дорблю. Очисти манго, отдели мякоть от косточки и нарежь мелкими кубиками. На шпажки нанизывай ингредиенты в такой последовательности: виноград, манго, сыр дорблю. Подавай с домашними безалкогольными коктейлями.

5. Бутерброды с помидорами

Не обязательно делать майонез самостоятельно, чтобы закуска получилась вкусной. Выбери упаковку с пометкой «постный» или «на перепелиных яйцах».

Ингредиенты:

Как приготовить:

Смешай хрен с майонезом и выложи половину массы на хлеб. Порежь помидоры тонкими колечками и выложи на хлеб. Посыпь перцем или другими приправами на свой вкус. Сверху положи остатки майонеза с хреном и мелко нарубленную свежую зелень.

6. Гуакамоле с грушей

В одной порции гуакамоле с тостом 426 ккал. Это, конечно, не очень мало, зато закуска богата полезными жирами и надолго насытит.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Измельчи в блендере лук, перцы и соль. Постепенно добавляй к массе авокадо и лимонный сок. Перемешивай до однородной массы. Отдельно взбей в блендере мягкую грушу и виноград. Смешай с основной массой и намажь на слегка поджаренный тост.

7. Запеченные яблоки

Незатейливая закуска поможет разнообразить летний ужин. Подавай запеченные яблоки с черным чаем или крепким кофе.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Вырежи у яблока сердцевину. Измельчи ее и смешай с медом, мелко нарезанными грецкими орехами и яблоком. Запекай закуску в духовке 15–20 минут. Перед подачей укрась сахарной пудрой.

8. Фруктовый салат с огурцом

Особенность этой закуски в том, что все ингредиенты имеют разную текстуру и сочность, но при этом хорошо сочетаются.

Ингредиенты:

Как приготовить:
В кастрюле смешай цедру лимона и сахар. Доведи до кипения на сильном огне и выпари до желаемой густоты. Убери кастрюлю с огня и дай сиропу остынуть.

Тщательно помой фрукты и огурец. Очисти от кожицы и косточек апельсины, а яблоки сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все ингредиенты смешай в одной миске и добавь сироп.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: