Еда

8 популярных заблуждений о куриных яйцах

0
Яйцо — один из самых распространенных пищевых продуктов во всем мире благодаря доступности, питательной ценности и простоте приготовления. Heroine собрал распространенные заблуждения о яйцах. Расскажем, как их хранить, сколько можно съесть, как правильно приготовить и как понять, что яйцо несъедобно.

1. Сырым полезней

Вероятно, этот миф возник потому, что люди люди думают о куриных яйцах по аналогии с овощами и фруктами — тепловая обработка убивает всю пользу, поэтому сырой продукт полезней. Кроме того, есть мнение, что в сыром яйце больше белка, чем в вареном, и это неправда. На самом деле белок из сваренного вкрутую яйца усваивается организмом лучше, чем из сырого.

Врачи рекомендуют обязательно подвергать яйца термической обработке, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. В идеале варить, жарить или запекать вкрутую, а не всмятку, только так можно быть уверенной, что вредные бактерии погибли.

2. Цвет имеет значение

Еще одно заблуждение о яйцах — у коричневых питательная ценность больше, чем у белых. Это неправда. Цвет яичной скорлупы обусловлен генетически, так же, как и цвет оперения, и зависит от  количества пигмента.

3. Яйца нужно хранить в холодильнике


Правила хранения яиц разнятся в зависимости от страны. Сальмонелла может содержаться не только внутри яйца, но и на скорлупе, поэтому, к примеру, в США и Австралии яйца на этапе производства хорошо промывают снаружи, чтобы уничтожить бактерии. Такая обработка разрушает защитный слой на скорлупе и делает ее уязвимой для других бактерий. Поэтому в этих странах яйца хранят строго в холодильнике.

В Европе яйца спокойно держат в шкафу или на подоконнике, потому что там их не подвергают мытью. У нас в стране куриные яйца тоже не моют, поэтому их можно держать в темном прохладном месте в пределах срока годности.

Роспотребнадзор рекомендует помыть яйца, прежде чем ставить их в холодильник, чтобы сальмонелла, если она на них есть, не перенеслась на другие продукты. В дверцу яйца лучше не ставить, хотя полки для них чаще всего расположены как раз там. В этом месте особенно сильные перепады температур, что может спровоцировать порчу продукта.

4. Можно есть в любом количестве

Яйца богаты белком и другими полезными микроэлементами, но они же содержат много холестерина. Людям с нарушением липидного обмена и повышенным холестерином Всемирная организация здравоохранения советует съедать не больше трех яиц в неделю (в любом виде).

Тем, у кого нет проблем с холестерином, можно позволить 4–5 яиц в неделю. Важно помнить, что избыток белка тоже вреден, он приводит к гиперфильтрации почек, когда им приходится выводить продукты распада белка самостоятельно.

Читать по теме:Еда6 рецептов простых и вкусных завтраков из яиц

5. Нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности


Дата, указанная на упаковке яиц, скорее показатель свежести, чем годности. Продукт можно есть и после ее истечения, конечно, если речь идет о нескольких неделях, а не о месяцах. О том, какую еще еду допустимо употребить после окончания срока годности, мы тебе уже рассказывали.

Чтобы понять, съедобно ли яйцо, ориентируйся не на даты, а на визуальные и вкусовые признаки. Есть несколько способов определить свежесть яйца, самый известный и простой — «поплавковый». Помести яйцо в миску с водой комнатной температуры и понаблюдай. Если оно опустится на дно и ляжет на бок — яйцо свежее. Если поднимается к верху — значит, влага, содержащаяся в яйце, уже частично испарилась через скорлупу и заполнилась воздухом, есть такой продукт нельзя.

Другой признак того, что яйцо испортилось — характерный запах сероводорода, который может просачиваться даже сквозь скорлупу.

6. Яичная скорлупа несъедобна

Если в готовом яйце случайно попался кусочек яичной скорлупы — ничего страшного. Она безопасна, но только если хорошо помыта или прошла достаточную тепловую обработку.

7. Если в яйце есть пятна крови, значит оно оплодотворено

Красные пятна внутри яйца — признак разрыва кровеносного сосуда, который мог произойти, когда яйцо формировалось внутри курицы. Также такие пятна могут быть вызваны генетикой или дефицитом витамина А. В любом случае, они безвредны, если яйцо правильно приготовлено.

8. Маленькую белую «нитку» у желтка есть нельзя


Наверняка ты замечала тонкую белую «ниточку» у желтка. Она называется халаза и удерживает желток в центре яйца с двух сторон. Убирать ее совершенно не обязательно, она никак не вредит и не влияет на вкусовые качества. Главное, как и в случае с красными пятнами, хорошо проварить или прожарить яйцо.