1. Сырым полезней
Вероятно, этот миф возник потому, что люди люди думают о куриных яйцах по аналогии с овощами и фруктами — тепловая обработка убивает всю пользу, поэтому сырой продукт полезней. Кроме того, есть мнение, что в сыром яйце больше белка, чем в вареном, и это неправда. На самом деле белок из сваренного вкрутую яйца усваивается организмом лучше, чем из сырого.
Врачи рекомендуют обязательно подвергать яйца термической обработке, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. В идеале варить, жарить или запекать вкрутую, а не всмятку, только так можно быть уверенной, что вредные бактерии погибли.
2. Цвет имеет значение
Еще одно заблуждение о яйцах — у коричневых питательная ценность больше, чем у белых. Это неправда. Цвет яичной скорлупы обусловлен генетически, так же, как и цвет оперения, и зависит от количества пигмента.
3. Яйца нужно хранить в холодильнике
Правила хранения яиц разнятся в зависимости от страны. Сальмонелла может содержаться не только внутри яйца, но и на скорлупе, поэтому, к примеру, в США и Австралии яйца на этапе производства хорошо промывают снаружи, чтобы уничтожить бактерии. Такая обработка разрушает защитный слой на скорлупе и делает ее уязвимой для других бактерий. Поэтому в этих странах яйца хранят строго в холодильнике.
В Европе яйца спокойно держат в шкафу или на подоконнике, потому что там их не подвергают мытью. У нас в стране куриные яйца тоже не моют, поэтому их можно держать в темном прохладном месте в пределах срока годности.
Роспотребнадзор рекомендует помыть яйца, прежде чем ставить их в холодильник, чтобы сальмонелла, если она на них есть, не перенеслась на другие продукты. В дверцу яйца лучше не ставить, хотя полки для них чаще всего расположены как раз там. В этом месте особенно сильные перепады температур, что может спровоцировать порчу продукта.
4. Можно есть в любом количестве
Яйца богаты белком и другими полезными микроэлементами, но они же содержат много холестерина. Людям с нарушением липидного обмена и повышенным холестерином Всемирная организация здравоохранения советует съедать не больше трех яиц в неделю (в любом виде).
Тем, у кого нет проблем с холестерином, можно позволить 4–5 яиц в неделю. Важно помнить, что избыток белка тоже вреден, он приводит к гиперфильтрации почек, когда им приходится выводить продукты распада белка самостоятельно.
Читать по теме:6 рецептов простых и вкусных завтраков из яиц5. Нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности
Дата, указанная на упаковке яиц, скорее показатель свежести, чем годности. Продукт можно есть и после ее истечения, конечно, если речь идет о нескольких неделях, а не о месяцах. О том, какую еще еду допустимо употребить после окончания срока годности, мы тебе уже рассказывали.
Чтобы понять, съедобно ли яйцо, ориентируйся не на даты, а на визуальные и вкусовые признаки. Есть несколько способов определить свежесть яйца, самый известный и простой — «поплавковый». Помести яйцо в миску с водой комнатной температуры и понаблюдай. Если оно опустится на дно и ляжет на бок — яйцо свежее. Если поднимается к верху — значит, влага, содержащаяся в яйце, уже частично испарилась через скорлупу и заполнилась воздухом, есть такой продукт нельзя.
Другой признак того, что яйцо испортилось — характерный запах сероводорода, который может просачиваться даже сквозь скорлупу.
6. Яичная скорлупа несъедобна
Если в готовом яйце случайно попался кусочек яичной скорлупы — ничего страшного. Она безопасна, но только если хорошо помыта или прошла достаточную тепловую обработку.
7. Если в яйце есть пятна крови, значит оно оплодотворено
Красные пятна внутри яйца — признак разрыва кровеносного сосуда, который мог произойти, когда яйцо формировалось внутри курицы. Также такие пятна могут быть вызваны генетикой или дефицитом витамина А. В любом случае, они безвредны, если яйцо правильно приготовлено.
8. Маленькую белую «нитку» у желтка есть нельзя
Наверняка ты замечала тонкую белую «ниточку» у желтка. Она называется халаза и удерживает желток в центре яйца с двух сторон. Убирать ее совершенно не обязательно, она никак не вредит и не влияет на вкусовые качества. Главное, как и в случае с красными пятнами, хорошо проварить или прожарить яйцо.