1 Увеличение аппетита
Исследование, проведенное в 2004 году профессором медицины Шахрадом Тахери из Катара показало, что продолжительность сна может быть важным регулятором массы тела и метаболизма.
Участниками исследования стали 1024 добровольца. У людей, продолжительность сна которых составляла шесть и менее часов, был снижен уровень лептина и повышен уровень грелина по сравнению с теми, кто спал восемь часов. Лептин — гормон, снижающий аппетит, а грелин — стимулирующий его.
При недосыпании, особенно хроническом, мы склонны к перееданию. Поэтому постоянный голод или увеличение порций — один из симптомов того, что ты спишь недостаточно.
2 Снижение либидо
Усталость, которая сопровождает нас, если мы недосыпаем, часто является причиной отказа от интимной близости. По данным клиники Майо, США, женщины, которые ухаживают за грудными детьми, и люди старшего возраста чаще отказываются от секса в конце дня. Это обусловлено характерным для них недостатком сна.
Кстати, невылеченное апноэ — расстройство сна, которое нарушает дыхание, также связано с потерей либидо у женщин.
3 Перепады настроения
Когда тебе не хватает сна, ты остро переживаешь самые простые эмоции. Более того, ты становишься капризной, раздражительной или испытываешь перепады настроения.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Sleep Medicine показывает, что недостаток сна не только делает нас более эмоциональными, но и снижает наши навыки конструктивного мышления. Это означает, что мы в меньшей степени способны выражать, контролировать или даже осознавать свои эмоции.
4 Ухудшение состояния кожи
В исследовании Clinical and Experimental Dermatology 2014 года, которое проводилось в Великобритании, говорится, что нехватка сна ухудшает состояние кожи. И дело не только в заметных признаках вроде темных кругов под глазами.
Опухание век, появление мелких морщинок, обвисание уголков рта и более бледная кожа — вот что ждет нас, если мы хронически недосыпаем. Недостаток сна также может иногда вызывать прыщи из-за нарушения циркадных ритмов.
5 Сложность в принятии решений
Если тебе стало труднее, чем обычно, управлять проектами на работе и дома, причиной может быть недостаток сна. Он влияет на скорость и уровень когнитивной обработки. Это означает, что основные функции, например, решение проблем или управление временем, становятся более трудными для выполнения. Ты просто чувствуешь, что устала принимать решения и тебе не хватает на это сил.
Исследование 2009 года, опубликованное в британском журнале Sleep это подтверждает. В нем ученые дважды просили как недосыпающих, так и хорошо отдохнувших добровольцев выполнить набор задач, требующих быстрого принятия решений. В промежутках между тестами у людей, у которых не было качественного сна, точность снизилась на 2,4 %. А у отдохнувшей группы, наоборот, улучшилась на 4,3 %. Проще говоря, плохой сон мешает нам быстро реагировать и принимать четкие решения.
6 Проблемы с моторикой и координацией
Каждый из нас может споткнуться на лестнице или случайно пролить кофе. Но частые повторения подобных неприятностей могут говорить о недостатке сна.
Исследование 2014 года, опубликованное Национальным институтом здравоохранения США, предполагает, что недосыпание негативно влияет на моторику, реверсивное обучение и память. Это означает, что происходит сбой в нашей неврологической системе в целом. Наряду со сниженным временем реакции и концентрации, возникают трудности с координацией и мелкой моторикой.
7 Подверженность заболеваниям
Еще одна вещь, которая может пострадать от плохого сна — иммунная система. А это негативно сказывается на способности организма бороться с инфекциями.
В частности, может быть труднее справиться с простудой, поэтому мы будем болеть дольше, чем обычно. Это может быть связано с тем, что пока мы спим, иммунная система вырабатывает цитокины. Это белки, которые помогают защитить организм от инфекций и воспалений.
8 Проблемы со зрением
Экономия на сне утомляет цилиарную мышцу, которая помогает глазам фокусироваться. В результате будет труднее читать вблизи или мы станем светочувствительными.
У нас есть глазные мышцы, которые двигают глаза из стороны в сторону, вверх и вниз. Некоторые люди имеют дисбаланс этих мышц, что затрудняет одновременное движение глаз.
У хорошо отдохнувшего человека глаза могут компенсировать этот дисбаланс самостоятельно. А недостаток сна затрудняет контроль смещения, что может привести к двоению в глазах. Мы можем заметить обе эти проблемы со зрением после одной ночи плохого сна. Однако, они будут сохраняться, если недосыпание становится хроническим.