1. Обзаведись необходимым минимумом
Идеальная каша — не разогретая наспех в микроволновой печи, а сваренная на плите. Чтобы она вышла действительно вкусной, советуем иметь под рукой следующие предметы.
Кастрюля или сотейник с толстыми стенками
В них каша не прилипнет ко дну или не пригорит.
Крупа
Звучит логично, однако и здесь следует помнить о правилах подбора — их опишем позже.
Масло
Сливочное или кокосовое — обеспечит кремовую текстуру и поможет в обработке крупы.
В остальном можешь дать простор фантазии: далее мы оставили несколько рекомендаций по варке и использованию специй. С ними завтрак обретет новый вкус, но ты в праве готовить с теми ингредиентами, с которыми считаешь нужным.
2. Выбирай только свежие продукты
Мало просто отварить овсянку — важно заботиться о качестве компонентов. Залежавшееся в холодильнике масло может впитать запахи других продуктов или стать прогорклым, молоко с истекающим сроком годности попросту свернется при термической обработке. Следи, чтобы при варке использовались только свежие ингредиенты — это избавит тебя от проблем при готовке.
3. Никакой крупы быстрого приготовления
Есть соблазн взять кашу-минутку и сварить ее в микроволновой печи, ожидая, что она будет так же вкусна, как версия от шеф-повара. Однако не все так просто. Вице-президент по кулинарным операциям в Modern Market Eattery Нейт Вейр рассказал Insider, как сделать из привычной крупы лакомство, и первый шаг — вспомнить о существовании крупы, требующей варки.
— считает Вейр.
Так что лучше потратить несколько минут на готовку традиционной овсянки: она останется сочной, но текстурированной.
4. Готовь овсянку впрок
Вейр советует сделать сразу большой объем каши и оставить ее в холодильнике — так ты не будешь тратить много времени по утрам.
— советует Вейр. Читать по теме:Что лучше съесть перед тренировкой
5. Попробуй обжарить хлопья перед готовкой
В кастрюлю, где собираешься варить кашу, добавь немного сливочного или кокосового масла, растопи его, затем обжарь в нем крупу — до тех пор, пока она не начнет пахнуть попкорном и не станет золотистой. Когда овес поджарен, добавь жидкости, затем вари его, как обычно.
— утверждает повар.
6. Отдавай предпочтение молоку
Не стоит при варке использовать только воду: можешь взять немного коровьего молока — так ты сделаешь ее вкус более насыщенным. Можешь обойтись без специй и использовать миндальный аналог, кокосовые сливки или напиток из кешью — они придадут блюду необычный и приятный аромат.
— советует специалист.
В качестве альтернативы воде можно взять и обезжиренное молоко. Оно усилит сливочный привкус, но не сделает кашу слишком тяжелой для желудка.
7. Не забывай о специях
Даже если ты предпочитаешь сладкую овсянку, соль — необходимый ингредиент. Она подчеркнет вкус крупы и оттенит сладость. Перед подачей можешь использовать корицу, мускатный орех, ваниль — они хорошо сочетаются со сладкими блюдами, в том числе с овсянкой.
8. Используй добавки
Со сливочной кашей хорошо будут сочетаться орехи, сиропы, арахисовая или шоколадная паста, кусочки фруктов, ягоды. Если любишь свежие и неразваренные компоненты, украшай ими кашу непосредственно перед подачей. Желаешь достичь сильного шоколадного или орехового вкуса — положи в овсянку любимый топпинг сразу после того, как сняла ее с плиты, и тщательно перемешай смесь.