1. Протест
Это слово больше всего характеризует то, чем жила страна в уходящем году. Новая протестная волна начиналась еще в 2015-2016-х годах, а в 2019-м достигла пика.
Поводы для протеста в современной России могут быть самые разные. Весной в Архангельске люди митинговали против строительства мусорного полигона в Шиесе, в мае Екатеринбург вышел защищать сквер, в котором городские власти хотели построить православный храм, – за их сопротивлением следила вся страна.
В июне начались массовые протесты в поддержку журналиста Ивана Голунова (об этом мы еще поговорим подробней). Дальше были громкие протесты по поводу недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, впервые ставшие значимым событием в масштабах страны, а не только столицы.
По мнению эксперта Центра социально-трудовых прав Анны Очкиной, которая исследует протестную активность в стране, в 2019 году в России осталось лишь два непротестных региона: Чукотка и Чечня. Для граждан форма протеста стала важным инструментом диалога с властью, хоть его пока и нельзя назвать конструктивным.
В 2019-м экспертный совет конкурса «Слово года» и Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвали слово «протест» самым часто используемым в России.
2. Допускай
«Допускай» также вошло в список конкурса «Слово года». Этот лозунг связан с выборами в Мосгордуму. Заявления от независимых кандидатов о многочисленных нарушениях со стороны органов власти при процедуре регистрации на выборы вызвали несогласованные протестные акции в Москве в середине года. Митинги на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа назвали крупнейшими политическими акциями после протестов 2011-2013 годов. Больше тысячи человек были задержаны, при этом критике подвергалось жесткое обращение силовиков с митингующими.
Читать по теме:7 причин, почему 2019 год был не таким уж плохим3. Пытки
Тройку «Слов года» по версии конкурса замыкает слово «пытки» в отношении российских заключенных. По данным доклада организации «Зона права», дела о пытках силовиков в отношении граждан расследуются неэффективно, кроме того, почти половина всех обвинительных приговоров заканчивается условными сроками.
4. Я/Мы
Выражение, придуманное в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного 6 июня, позже в соцсетях стали использовать и касательно других политических заключенных.
Громкая история с подброшенными наркотиками и арестом Голунова вызвала огромный резонанс. Впервые в истории страны три влиятельных издания — «Коммерсант», «РБК» и «Ведомости» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Иван Голунов» и совместным заявлением.
Несколько сотен человек круглосуточно пикетировали здание МВД на Петровке, 38 в Москве, а также здания Никулинского суда и Генпрокуратуры. Благодаря общественному давлению дело беспрецедентно быстро закрыли, а Голунова отпустили на свободу.
Читать по теме:Что почитать, чтобы разбираться в политике5. Московское дело
«Московское дело» стало продолжением скандала с выборами в Мосгордуму. После протестов «За честные выборы» Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранителей, фигурантами в котором значатся более 30 человек.
На сторону фигурантов «московского дела» встали многие общественные деятели, артисты и музыканты, активное участие в их поддержке принимает рэпер Оксимирон. В интернете есть многочисленные видео того, как в день протеста силовики агрессивно нападают на мирных митингующих. Расследование еще продолжается.
6. Пожар
Слово «пожар» Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал одним из наиболее употребляемых в СМИ в 2019 году.
В июле в труднодоступных районах Красноярского края, Бурятии, Иркутской области, Якутии, Забайкалья начались лесные пожары. К концу месяца в Якутии горело 1,13 млн га лесов, а в других регионах — 1,56 млн га. Из-за пожара над крупными городами Сибири образовался смог.
Выгорание лесов вызвало широкий резонанс в соцсетях, люди запустили хэштег #сибирьгорит, посты на эту тему публиковали звезды российского шоу-бизнеса, общественные деятели и блогеры. Среди депутатов звучали предположения, что пожары в сибирских лесах могли быть делом рук оппозиции или результатом воздействия климатического оружия из-за рубежа.
7. Суверенный интернет
С 1 ноября в силу вступили поправки в законы «О связи» и «Об информации», известные как закон о суверенном интернете. Они предполагают создание в стране дублирующей резервной инфраструктуры, которая позволит Роскомнадзору взять на себя управление интернетом в России, если он окажется под угрозой. На реализацию закона планируют потратить более 30 миллиардов рублей.
Власти утверждают, что суверенный интернет необходим, чтобы защитить граждан от возможного отключения, хотя критики инициативы уверены, что это приведет к закрытому интернету, как в Китае или Северной Корее.
8. Домашнее насилие
В 2017 году в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Спустя год глава СК Александр Бастрыкин заявил, что это привело учащению случаев домашнего насилия.
В этом году в Госдуме обсуждают законопроект о профилактике домашнего насилия. Существующая, но пока не принятая редакция закона предполагает несколько важных инициатив, к примеру определение термина домашнего насилия и введение охранных ордеров, которые запретят преследование и коммуникацию с жертвой и ее родственниками.
Против законопроекта о домашнем насилии высказались представители православных движений, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов. Они убеждены, что принятие подобного закона разрушает традиционные семейные ценности.
По опросам ВЦИОМ 70% граждан России выступают за принятие законопроекта.
Читать по теме:#ЯНеХотелаУмирать: 10 материалов о том, как решить проблему насилия в России