Законом не запрещено: что делать женщинам, чтобы выжить в России

Январь 23 2017
0

В очередной раз мы сталкиваемся с суровой российской действительностью, которая ставит под вопрос надежды о равноправии, справедливости и, прежде всего, качественной жизни всех нас. В то время как женщины работают, заводят семьи или заботятся об уже имеющихся, ставят себе грандиозные цели и думают о том, что надеть, когда за окном будет теплее, со стороны государства поступают всё новые и новые вызовы, не только сотрясающие основы стабильного и комфортного существования, но и здравого смысла. Мы не остались равнодушными к последним громким событиям, касающимся феминизма, и теперь, когда речь зашла о вопросе безопасности, мы тоже не смогли промолчать. Разбираемся с тем, что же нужно делать российским женщинам, чтобы выжить в этой стране.

Закон о декриминализации побоев в семье

После случая с возможной отменой абортов, очередным общественным диссонансом стал законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 11 января 2017-го, о декриминализации побоев в отношении близких лиц, подготовленный Ольгой Баталиной и депутатами из «Единой России». Как известно, такая инициатива была спровоцированна более ранним законом, причисляющим нетяжкие побои в отношении членов семьи или так называемые «шлепки» к числу уголовных преступлений. По мнению политика Елены Мизулиной, подобный закон только усугубил ситуацию с насилием в семье, так как «внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей», что, конечно же, подрывает семейные ценности, за которые борются сама Елена Мизулина и Виталий Милонов. Политики считают, что подобные нарушения должны быть административными и наказываться штрафными санкциями.

Почему это проблема

Если кратко, то суть закона ставит под вопрос безопасность потенциальных и реальных жертв домашнего насилия, что, очевидно, никаким образом не поможет укрепить российские семьи, а лишь подставит под реальную угрозу, в первую очередь, женщин и детей. Разумеется, никто не говорит о том, что данный закон — причина домашнего насилия в России, но абсолютно ясно, что отсутствие поддержки со стороны государства для людей, оказавшихся в сложной ситуации, является катализатором бед и распущенности как тех, кого ранее сдерживал закон, так и тех, кого уголовная ответственность не очень-то и пугала.

Депутат Ольга Баталина объясняет данный закон следующими словами:

У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев родственникам являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

Но объективное недоумение вызывает не только это, но и тот факт, почему факт насилия вообще должен считаться нарушением, а не преступлением? И зачем из двух зол выбирать меньшее вместо того, чтобы с этим злом бороться. Таким образом государство не только не защищает своих граждан, но и поощряет опасную для общества тенденцию — бить можно, только осторожно.

Неочевидные плюсы закона

Но несмотря на то, что методы поднятия российских семейных ценностей с колен у нашего правительства не самые прогрессивные, если подумать, то в самом смысле политики Мизулиной можно найти одну светлую мысль. Проблема в том, что часто граждане достойны своего правительства и наоборот. Под привитием семейных ценностей депутаты наверняка понимают воспитание в современных людях не только ответственных перед законом граждан, но еще и адекватных супругов. Но это не точно.

Мы пообщались с некоторыми людьми, для которых насилие — это проблема, существующая ближе, чем кажется. Кто-то из их родственников когда-либо наносил моральный и физический вред своим близким в порыве семейных драм. Проанализировав подобные ситуации, можно увидеть еще одну опасную тенденцию помимо насилия над женщинами и детьми, и проблема эта, как ни странно, в отсутствии культуры общения с мужчиной. Допустим следующий сценарий: муж и жена живут вместе в несчастливом браке. Женщине, оказавшейся в такой ситуации, осознающей свою беспомощность и не имеющей возможности что-то изменить ни финансово, ни морально, ни логически, не остается ничего, кроме того, как бесконечно «пилить» своего объевшегося груш мужа, что рано или поздно приведет к вспышке гнева такого же несчастливого мужчины, который не может нести ответственность не то что за свою семью, а даже за свою собственную жизнь.

Конечно же, мы не оправдываем уставших от жизни мужчин и не отрицаем, что насилие — это крайне острая проблема, которую нужно решать «сверху»: выпускать качественные законы, обеспечивать поддержку жертв, а также экономически регулировать возможность граждан быть независимыми финансово и идеологически, чтобы иметь возможность постоять за себя. Но сдается, что не всё так просто, и нельзя закрывать глаза на то, что существуют случаи, когда насилие в семье действительно происходит из-за отсутствия той самой культуры, которая бы давала людям представление о том, как, почему и когда необходимо вступать в брак, как подходить к воспитанию себя, чтобы не стать жертвой и тираном, и почему подобные законы — это реальность, которая зависит не только от государства.

Что нужно делать женщинам

Учитывая все тонкости сложившейся ситуации, создается впечатление, что женщиной в нашей стране быть опаснее, чем кажется. Они больше не могут быть беззаботными, легкомысленными, не могут полагаться на перспективу выйти замуж и спокойно вести хозяйство, проживая со своим супругом. Если женщина окажется в опасной для жизни ситуации, ей нужно будет «сдвинуть горы», чтобы добиться защиты, ей некуда будет идти, так как в экстренной ситуации эксперты советуют покинуть место жительства, в котором проживает насильник. Она больше не может уделять всё свое время воспитанию детей и тем более воспитывать их правильно, ведь из Госдумы поступают воспитательные нормы, которые не вяжутся со здравым смыслом. Всё, что остается делать — это работать. Действительно работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе тот уровень финансовой независимости, который бы позволил защитить себя хотя бы наличием собственного жилья, в которое при случае можно убежать самой и с детьми.

Феминизм, который так яростно пытаются задушить ценители семейных идеалов, — это здравый смысл, единственное, что может помочь женщинам. Это не борьба за нелепую свободу, с которой большинство женщин даже не знает, что делать, и зачем она вообще им была нужна, феминизм — это тот необходимый шаг к так называемому светлому будущему, в котором женщина наконец-то поняла, где она всю жизнь допускала ошибки, почему ей необходима независимость, а не возможность показывать свои соски, что необходимо для создания крепкой, целостной и счастливой семьи, и что нужно делать, чтобы стать лучше.

Государство, как и отношения, — дорога с двусторонним движением. Мы получаем то, что получаем, и будем получать это до тех пор, пока не покажем, что достойны большего. Именно поэтому феминизм нужен современным женщинам как никогда. Чтобы предотвратить опасность оказаться жертвой насилия, необходимо знать об этой проблеме как можно больше и поднять свою осведомленность о том, куда можно и нужно обратиться в случае опасности, ведь в нашей стране существуют как бесплатные горячие линии, готовые оказать не просто моральную поддержку, но и конкретную материальную помощь пострадавшим, так и места, в которые любой, кто находится в опасности, может обратиться и даже получить возможность временного безопасного проживания вдали от насильника. Начните исследовать этот вопрос для себя, даже если вы думаете, что вы в безопасности, так как подобные вещи не только нужны, чтобы помогать нуждающимся, но и открывать глаза на реальность тем, кто до этого не видел нужды жить «здесь и сейчас».

Другие статьи по темам: