8 современных женщин-ученых, которых стоит знать

Октябрь 10 2018
0

На этой неделе продолжается объявление лауреатов Нобелевской премии, и уже сейчас у нас есть отличные новости о победе женщин сразу в трех номинациях.

Иракская правозащитница Надя Мурад получит премию за борьбу с сексуальным насилием — к своим 23 годам она успела пережить рабство в Исламском государстве (группировка запрещена в России) и стать послом доброй воли Управления ООН. Канадский физик Донна Стрикленд награждена за метод усиления импульсов до беспрецедентного уровня, а американка Фрэнсис Хэмилтон Арнольд — за исследования пептидов и антител.

Современные интернет-кампании направлены на то, чтобы все больше девушек приходили в науку, но даже в них до сих пор говорят о женщинах, чьи имена знакомы нам еще со школы — Кюри, Ковалевская, Ламар. С момента их достижений прошли десятки лет, а новые исследовательницы совсем не получают признания и внимания в СМИ и социальных сетях. Heroine собрал несколько ученых, которые внесли серьезный вклад в развитие современной науки, но малоизвестны публике, далекой от научных премий.

1. Ингрид Добеши

Бельгийка Ингрид наибольший вклад в науку внесла созданием, развитием и популяризацией теории вейвлетов — математических функций, которые позволяют анализировать различные частотные компоненты. Эта технология применяется в технике обработки сигналов и изображений, в частности, для их сжатия и очистки от шума. Например, международный стандарт сжатия изображений JPEG, с которым мы постоянно сталкиваемся в жизни — как раз использует разложение по базису вейвлетов.

Добеши — одна из самых цитируемых математиков в мире, признаваемая за ее изучение математических методов. В 2000 году Daubechies стала первой женщиной, получившей премию Национальной академии наук по математике, которая каждые четыре года представлена ​​за выдающиеся достижения в опубликованных математических исследованиях. На данный момент Ингрид проживает в Америке и является членом Национальной академии инженерии, Национальной академии наук и Американской академии искусств и наук. Кроме научных достижений она также отлично справляется с семейной жизнью — Добеши замужем за математиком Робертом Кальдербэком, и вместе они воспитывают двоих детей.

2. Аня Цетти Андерсен

Датчанка Аня занимается астрофизикой и популяризацией современных научных открытий. Она исследует влияние космической пыли на раннее образование планет, а также работает над исследованием уже существующей на Земле жизни, построенной из аминокислот и сахаров. Она называет себя «атипичным астрономом», потому что в основном занимается изучением химического состава метеоритов для создания моделей солнечных систем, а не наблюдением за планетами в телескоп.

Аня регулярно выступает в акциях, направленных на увеличение числа женщин в науке, а также создает образовательные видео:

Я бы предпочла получить высокий пост, потому что я женщина, и показать что я могу, чем просто сидеть за дверью и никогда не получить такой шанс.

3. Лене Вестергаард Хау

Еще одна представительница датского научного сообщества занимается практической физикой. В 1999 году она возглавляла команду Гарвардского университета, которая сумела замедлить луч света до 17 метров в секунду, а в 2001 году смогла полностью остановить его. Позже группа превратила свет в материю, а затем из материи обратно в свет. До этого еще никто не мог контролировать оптическую информацию, только усиливать сигнал. Сейчас Лене продолжает свои исследования в области квантовой физики, сотрудничая с ЦЕРНом, исследуя поведение холодных атомов и наноразмерных систем. Иногда нам хочется верить, что именно она и стала вдохновением для персонажа Осы во Вселенной Marvel.

4. Майли Санчес

Венесуэльская исследовательница Майли названа одной из десяти лучших женщин-ученых среди латиноамериканок за свои исследования в области физики и астрономии. Большая часть ее исследований посвящена работе с длинным базовым нейтрино, который может помочь ученым понять, как формируется Вселенная. Сейчас она работает над производством специальных инструментов для изучения осцилляций нейтрино и детекторами колебаний.

5. Мария Зубер

Американка Мария — первая женщина, которая возглавила департамент науки в Массачусетском технологическом университете, самом престижном научном университете мира. Ее исследования посвящены структуре и тектоническим движениям объектов солнечной системы: она измеряет гравитацию и ее влияние на структуру и эволюцию.

На данный момент Мария является членом группы десяти планетарных миссий НАСА, принимая активное участие в разработке космических аппаратов и анализе данных, полученных с них.

6. Карен Воусден

Научная сфера британки Карен — медицина и биология. В своих исследованиях она сосредоточилась на молекулярном составе вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. За несколько лет исследований Воусден смогла выявить особые онкопротеины, влияющие на эпителиальные клетки и приводящие к развитию заболевания. Дальнейшие исследования этих белков позволят создать новую методику для лечения рака без побочных эффектов.

На данный момент Карен возглавляет исследовательскую группу по борьбе с опухолями в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, а также является членом Национальной академии наук.

7. Джейн Паркер

Британская исследовательница Джейн сосредоточена на иммунных ответах растений — изучает, как они защищают себя от микроорганизмов. Ее работа включает в себя выделение особых генов, которые вызывают защитные механизмы, а также теоретические предположения о том, как это можно использовать в генетике человека.

Заслуги Паркер уже отметили премией Софьи Ковалевской, а ее последние данные об одном из белков, который способен объединяться с другими протеинами для создания комплексов защиты, значительно стимулируют современные представления об иммунной системе человека.

8. Рейчел МакКендри

Еще одна исследовательница из Британии Рэйчел Маккендри разрабатывает системы раннего предупреждения об инфекционных заболеваниях. Она использует наносенсоры для диагностики болезней на раннем этапе, а также создания антибиотиков. Последние несколько лет она сотрудничает с Google Flu Trends — системой, работающей по принципу социальных сетей для предупреждения эпидемий.

Часть ее деятельности посвящена исследованию плазмы и крови человека, особых сывороток и работы антибиотиков, но сейчас она все больше внимания уделяет популяризации медицинских исследований и расширению возможностей с помощью смартфонов. Рейчел предполагает, что встроенные в наши устройства наносенсоры смогут анализировать бактерии в различных общинах, что поможет улучшению не только качества медицинских услуг, но и серьезным переменам в жизни стран третьего мира.

Другие статьи по темам: