1. Храни зелень в стакане воды
Редко удается использовать всю зелень в одном рецепте, но плюс в том, что это универсальный продукт, который уместен в любом блюде.
Лучший способ дольше хранить свежие травы – делать с ними то же, что и с живыми цветами: ставить в воду. Заведи специальный стакан, который будешь убирать в холодильник.
Вовремя выбрасывай подгнившие или засохшие веточки из букета, чтобы они не портили воду и не заражали остальную зелень. Меняй воду в стакане каждые пару дней.
2. Промывай ягоды раствором уксуса
Ягоды – один из самых скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить их свежими, нужно убить бактерии на плодах. С этим справится уксус.
Смешай 1 стакан белого уксуса с 8 стаканами воды. Помести ягоды в большую миску и хорошо промой. После этого слей их в дуршлаг, выложи на полотенце, накрой вторым и аккуратно просуши. Чистые ягоды храни в герметичной емкости.
Этот способ подходит для любых ягод с плотной консистенцией. Для малины или ежевики промывание — слишком травматичная процедура, для них лучший выход – держать в холоде.
3. Клади полотенце в ящики для овощей и фруктов
Часто продукты быстро начинают портиться из-за влаги, особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам. Чтобы этого избежать, хорошо просушивай их, прежде чем убирать на хранение.
Еще одна хорошая привычка — выстилать дно ящика для овощей или контейнера полотенцем, прежде чем положить в него что-то. Оно впитает лишнюю влагу и не даст продуктам стать склизкими. Можешь использовать бумажные полотенца или обычные многоразовые (только регулярно стирай и просушивай их).
4. Храни продукты отдельно друг от друга
На открытом воздухе продукты быстро заветриваются или высыхают. Кроме того, когда разная еда лежит на полке без какой-либо защиты, ее запахи смешиваются, а вредные бактерии получают хорошую среду для размножения. Вывод прост: храни продукты и блюда в герметичной емкости.
Пластиковые контейнеры занимают много места, к тому же, чтобы сложить в них все продукты, придется закупить целый пластиковый сервиз. Лучше пользуйся многоразовыми пластиковыми пакетами на молнии. Их легко мыть, удобно хранить и можно найти в любом хозяйственном магазине. Только помни, что не всю еду стоит хранить в пакете: колбасы, сыр, мясо, рыба задохнутся, быстро приобретут неприятный запах и испортятся.
5. Разберись в настройках холодильника
Если у тебя новый современный холодильник, возможно, в нем есть настройки, которые позволяют хранить продукты дольше. Например, многие модели сейчас оснащены зоной свежести, где можно вручную регулировать поступление сухого воздуха. Не ставь средние настройки по умолчанию, а меняй уровень влажности в зависимости от того, что там хранится.
Высокая влажность подходит для листовой зелени, фруктов и овощей, чувствительных к этилену. Мясо, молочные продукты, фрукты, выделяющие этилен (например, яблоки), лучше хранить в сухом воздухе.
Не забывай, что даже в простом холодильнике воздух неоднороден. В дверце всегда самая нестабильная температура, поэтому не клади туда ничего скоропортящегося. На верхних полках, как правило, тепло, а нижние – самые холодные.
6. Храни продукты грязными
Хранение продуктов в том виде, в каком ты принесла их из магазина, — неплохой способ сохранить их свежими. Доставать сразу помытые овощи и фрукты из холодильника удобно, но тогда в игру вступает главный враг свежести – влажность.
Исключение из правил – ягоды, о которых мы уже рассказывали.
7. Сразу выбрасывай испорченный продукт
Тщательно осматривай овощи, фрукты, ягоды и зелень сразу после покупки – особенно если купила их уже упакованными в герметичный контейнер. Не ленись каждые 3 дня проводить ревизию и выбрасывать подгнившие продукты. Один плохой плод может испортить все остальные.
8. Помни, что не все нужно хранить в холодильнике
Не спеши машинально складывать весь продуктовый пакет в холодильник. Целые арбузы и дыни, лук с чесноком, шоколад, бананы, томаты и другие продукты при хранении в холоде быстрее портятся, теряют свои вкусовые качества или меняют консистенцию.