8 увлекательных романов для летнего чтения

Июнь 10 2019
Викторианский роман, знаменитая история любви, сказка в духе «Парфюмера», история времен «охоты на ведьм» — Heroine сделал подборку отличных книг для летних каникул. С ними долгое путешествие, ленивая нега на пляже или жаркий вечер после работы станет в разы интереснее.

1. «Назови меня своим именем» — Андре Асиман

Мы уже рассказывали о фильме по книге американца Андре Асимана. Благодаря блестящей экранизации Лука Гуаданьино пронзительная история любви 17-летнего юноши и 24-летнего исследователя покорила полмира и возмутила вторую половину.

До России перевод романа добрался уже после фильма, в начале этого года, что, впрочем, не делает книгу менее интересной (как известно, экранизации редко удается обойти по качеству литературное произведение). В книге будет больше глубины и философских рассуждений о природе любви.

В конце 2018 года Андре Асиман сообщил, что планирует продолжение романа. А пока предлагаем насладиться первой частью, которая как нельзя лучше подходит для летней атмосферы.

2. «Пока течет река» — Диана Сеттерфилд

Роман в викторианском стиле хоть и не превзошел дебютную «Тринадцатую сказку» Сеттерфилд, но получил довольно неплохие отзывы.

В самую темную ночь в году в трактир «Лебедь» входит израненный мужчина с мертвой девочкой на руках. Несколько часов спустя утопленница внезапно оживает. Людей волнует не только то, как ей это удалось, но и чья это девочка, и здесь мнения героев расходятся. Состоятельная чета Воганов убеждена, что это их дочь Амелия, похищенная два года назад. Чернокожий фермер принимает ее за чудом выжившую внучку, которую пыталась утопить покинутая его сыном женщина. Экономка священника считает, что это ее маленькая сестра, утонувшая много лет назад.

3. «Мастерская кукол» — Элизабет Макнил

Еще один викторианский роман – на этот раз о любви и свободе. Айрис расписывает лица фарфоровых кукол в мастерской, но мечтает стать настоящей художницей (что почти невозможно для девушки в Англии того времени).

На улицах Лондона Айрис встречает художника, который предлагает ей стать натурщицей и берется научить ее рисовать. Картина, на которой изображена девушка, сразу покоряет Королевскую академию художеств, а еще странного коллекционера из лавки редкостей.

Книга должна понравится тем, кто оценил «Парфюмера» Зюскинда.

4. «Как-то лошадь входит в бар» — Давид Гроссман

Роман израильского писателя о пожилом комике, рассказывающем со сцены о своей жизни, еще раз подтверждает, что люди, которые кажутся всегда веселыми, – самые несчастные.

Юморист под псевдонимом Довале Джи в ковбойских сапогах и рваных джинсах травит заезженные остроты на сцене маленького клуба. Постепенно выступление становится все более личным, шутки в его словах сменяются откровениями, которые достигают какого-то совсем уже неприличного накала. Но публика, разогретая комичным началом, по привычке смеется, не заметив, как фарс превратился в трагедию.

5. «Я, Титуба, ведьма из Салема» — Мариз Конде

Исторический роман Мариз Конде делает мощное социальное заявление, выступая против расизма и сексизма.

Действие происходит во времена «охоты на ведьм». Чернокожая девушка Титуба в 7 лет увидела, как мать убили на ее глазах, потом попала в рабство и была отправлена в Америку, где получила обвинения в колдовстве.

Роман хоть и мрачноватый, но очень трогательный и эмоциональный.

6. «Золотой дом» — Салман Рушди

Семья миллионера Нерона Голдена покинула родной Мумбаи после трагедии – его жена погибла во время атаки исламских террористов. 73-летний глава семейства вместе с тремя сыновьями переезжает в Нью-Йорк, где они берут новые имена, пытаются начать другую жизнь и изменить свою идентичность.

Книги Салмана Рушди всегда полны интертекста, и этот роман — не исключение. В нем есть отсылки к русским народным сказкам, современной поп-культуре, древнегреческим мифам, политическим и художественным течениям 20 века.

7. «Благие знамения» — Терри Пратчетт, Нил Гейман

Мини-сериал с одноименным названием мы тебе уже рекомендовали в нашей подборке лучших сериальных новинок мая. Это отличный повод прочитать книгу «Благие знамения» знаменитых фантастов Терри Пратчетта и Нила Геймана, если ты еще этого не сделала.

По сюжету ангел и демон, узнав о скором конце света, решают, что ничего хорошего ни силам тьмы, ни силам света он не принесет. Они решают заняться воспитанием маленького Антихриста, надеясь, что так он сможет вырасти не злым и не добрым, а, следовательно, не станет причиной Апокалипсиса.

Легкий роман с тонким английским юмором – отличное летнее чтение.

8. «Клок-данс» — Энн Тайлер

Трогательный и местами смешной роман о женщине, которая не заметила, как пролетела ее жизнь. Пока она погружается в размышления на тему: «Неужели это все?», раздается звонок, который пускает ее существование по новому кругу. Она зачем-то отправляется в другой конец страны, чтобы помочь почти незнакомой женщине, но обретает гораздо больше, чем просто перемены в жизни.

Другие статьи по темам: