7 случаев скрытого сексизма

Январь 23 2017
0

Сексизм — термин в современном мире известный почти всем. По своей психологической тяжести он сравним с любой другой формой унижения человеческого достоинства, но тем не менее, сегодня многие люди находят сексизм скорее забавным, чем оскорбительным. Причем не только «виновники», из уст и умов которых исходит интенция унижать окружающих по гендерному признаку беспокоят, но и так называемые «жертвы», которые в лучшем случае ничего не делают с такими оскорблениями, а в худшем, вообще не понимают, что происходит. Так как сегодня женщины уже научились распознавать обидные слова в свой адрес, мы решили поговорить о сексизме, который остается незаметным и «безнаказанным». Итак, 7 случаев сексизма, который вы даже не замечаете.

1. В эмоциональном плане

Женщины периодически подвергаются так называемому шеймингу за излишнее проявление эмоций, якобы свойственное их гендеру. Быть крайне эмоциональной, стервой, фригидной или же называться любыми другими словами стало чем-то негативным и крайне сексистским, если разобраться в том, что лежит в основе подобного подхода к эмоциям. Если мужчина разгневан или, наоборот, остается хладнокровным в тех или иных ситуациях, то это многое говорит о его характере. В то же время женщина, согласно сексистскому стереотипу, проявляет те или иные эмоции только потому, что она женщина и проявление чувств заложено в ее природе. Тенденция списывать конкретные черты характера и индивидуальности на некую «женскую» природу всегда была и продолжает являться проявлением сексизма, который многие не замечают. Это влечет за собой множество последствий, начиная от психологического кризиса тех, кто подвергается шеймингу, и заканчивая формированием культуры, где проявлять эмоции — значит быть женщиной, а быть женщиной — значит быть слабой и неуровновешенной.

2. В опросах про здоровье

Еще в ноябре прошлого года Refinery29 опубликовали рекламу, посвященную менструации и ПМС в современном мире. Ряду зрителей была предложена короткая сценка, где рабочий коллектив, состоящий из трех женщин и двух мужчин, обсуждал появившуюся в ходе работы проблему и приближение дедлайна. Одна из женщин реагировала на происходящее очень эмоционально: повышала голос, требовала немедленного решения проблемы от своих коллег и в итоге поставила жирную точку в разговоре, заставив других разойтись по своим рабочим местам. Все остальные участники беседы реагировали иным образом. Кто-то молчал, кто-то пытался подойти к проблеме с другой стороны, а кто-то просто выкатывал глаза или старался отвернуться от размахивающей руками женщины. После представления зрителям задали ряд вопросов. В первую очередь их спросили, у кого из женщин, участвующих в постановке, по их мнению, были месячные. Многим вопрос показался странным и даже неприличным, но в конце концов все зрители сошлись на том, что менструация была у кричащей на всех остальных женщины. Второй вопрос был более очевидным, но менее ожидаемым. Зрителей спросили, кто, по их мнению, был начальником в этом коллективе. Зрители порассуждали, но пришли к выводу, что это была всё та же кричащая женщина.

Жаркое обсуждение проблемы только подчеркнуло тот факт, что независимо от того, идут ли в данный момент у женщины месячные, она может проявлять свой характер, а чаще всего она может еще и добиваться своего благодаря своему темпераменту. Менструация, ПМС и прочие «женские проблемы» в современном обществе выставляются весьма сексистски. Женщина, испытывающая ПМС, который, к слову, является таким же заболеванием, как и все другие, со своими симптомами и лечением, считается неспособной рассуждать и действовать здраво, что приводит к тому, что многие проблемы в ее жизни и жизни ее окружения списываются на всё тот же факт. Она женщина, да еще и во время месячных.

Сюда же можно причислить и более раннее события, а именно, отмену выпуска противозачаточных для мужчин, что, конечно же, вызвало медийный резонанс, но большинство людей так и не разглядели в этой ситуации сексистскую тенденцию.

3. В одежде

Внешний вид объективно важен для всех, так как мы никуда не можем деться от необходимости судить окружающих нас людей по внешности. Тем не менее, в мире, где большинство людей хочет одеваться стильно, именно женский внешний вид может стать причиной для сексизма. В свете проблем с насилием очень часто можно встретить комментарии вроде «жертва сама виновата, ведь она была одета вызывающе». Не обязательно углубляться в тему насилия, чтобы увидеть ту же картину. Достаточно лишь вспомнить хотя бы один случай, когда мужчине бы сделали комментарий о том, что он выглядит вызывающе, чем компрометирует свой гендер. В данном контексте всё еще хуже, ведь наряду с сексизмом выступают еще и гомофобия и обыкновенное отсутствие толерантности. Но если гомофобия может быть скрытой, и чаще всего так и происходит, то критика внешнего вида женщины проявляется более открыто и к ней приписывается целый список вытекающих проблем, за которые женщина вынуждена нести ответственность, потому что ей вздумалось одеваться так или иначе.

4. В отношениях

Холостяцкая жизнь всегда казалось привлекательной и, что уж таить, кажется такой до сих пор. Что за образ встает перед глазами — мужчина, занимающийся только собой, развивающийся, добивающийся своих целей, пользующийся успехом у женщин. В случае женщины, быть холостячкой — значит быть одинокой, неспособной найти партнера, обреченной на статус «старой девы». Но так ли отличаются эти два концепта? Почему женщина, выбирающая карьеру вместо семьи, не может вызывать восхищение? Что плохого в том, что женщина признала свою неготовность создавать семью или не встретила подходящего партнера, с которым можно было бы создать крепкие отношения? Или чем же отличается одинокая женщина без детей и половых связей от одинокого неудачника, который не смог довести до кульминации ни одни свои отношения?

Данная проблема тем неприятнее, что этот вид сексизма не открытый, он прячется внутри самого культурного уклада нашего общества, что, конечно же, влияет на способность людей правильно подходить к развитию своей жизни, реализации возможностей и талантов, а также к распределению социальных ролей и восприятию гендерных стереотипов.

5. В медиа

На протяжении многих лет медийная культура показывала нам образы сильных, крутых и бесконечно привлекательных мужчин, которые могли добиться чего угодно, завоевать сердца красавиц и всё это они делали, параллельно спасая мир. Такие персонажи созданы привлекательными, сексуальными, глубокими, интересными. Им хочется подражать, сочувствовать, за ними хочется идти, даже если это вселенский злодей, он создан так, что ах! А что же с женскими персонажами? Мы не отрицаем существование замечательных фильмов с сильными, интересными и привлекательными женскими персонажами. Но как мало картин с женщинами-героинями. Не с нелепыми попытками заткнуть мужчин за пояс, переиначивая все истории на «женский лад», а с хорошо прописанными женскими ролями. В медийной культуре существует множество женских типажей вроде «любовницы главного героя», «девушки Бонда», что, в принципе, одно и тоже, «матери Терезы» — великой жертвенницы ради блага и комфорта мужских героев. Но где же та самая героиня-ролевая модель? В этом смысле можно сказать, что сексизм присутствует и в кино, и в книгах. Только недавно стало появляться всё больше и больше фильмов, в центре которых становится сильная женщина, привлекающая своей индивидуальностью.

6. Сексизм со стороны женщины

Один из самых опасных видов сексизма — это сексизм со стороны женщины в адрес другой женщины. Его очень сложно распознать, так как, по обыкновению, унизить женщину может только мужчина. Это создало женщинам репутацию жертв и стерв. Унижая или дискриминируя других женщин, женщины остаются незамеченными даже перед самими собой. А в это время мизогиния среди женщин значительно подрывает общественные взгляды на феминизм и отдаляет приближение равноправия.

7. Юмор

Сексизм очень часто может проявляться в юморе и оставаться незамеченным большинством людей, посмеявшимся над шуткой, в то время как у образованного и мыслящего человека такая шутка вызовет скорее не обиду, а удивление. «Неужели никто не заметил сексизм?». Более того, в современной культуре шутки становятся еще смешнее, если в них есть элементы сексизма, гомофобии и даже мизогинии.

Другие статьи по темам: