Еда

9 сочетаний продуктов, которые помогут извлечь из еды максимум пользы

0
Сочетая продукты между собой, мы привыкли ориентироваться на собственный вкус. Однако, некоторые виды еды стоит объединять не только из гурманских соображений, но и для того, чтобы получить от приема пищи еще больше пользы. Расскажем, какие продукты стоит есть вместе друг с другом, чтобы сделать свой рацион полезнее и разнообразнее.

1. Помидоры и авокадо

Если ищешь ингредиенты для полезного салата, стоит присмотреться к этому сочетанию.

По словам дипломированного диетолога Сьюзен Бауэрман из США, помидоры содержат антиоксидант ликопин. Он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин лучше усваивается, если дополнен жирами, которыми богато авокадо. А если не очень любишь салаты, попробуй приготовить соус гуакамоле из помидоров и авокадо. Его можно есть на поджаренном хлебе.

Рецепты полезных заправок для салата из помидоров и авокадо мы собрали в этом материале.

2. Яблоки и темный шоколад


Хорошая новость для любителей яблок в шоколаде — это блюдо действительно полезно для здоровья. Оба продукта богаты флавоноидами, оказывающими антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

По словам доктора философии Барри Холливелла, профессора Сингапурского университета, оба эти продукта вместе могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить риск образования тромбов.

3. Листовая зелень и оливковое масло


В листовой зелени содержится много витамина К, важного для поддержания крепости костей и свертываемости крови. Но этот витамин не всегда хорошо усваивается организмом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Densitometry в 2013 году, лучше всего сочетать листовую зелень с жирами, например, оливковым маслом. Не менее полезно употреблять ее с грецкими орехами, авокадо или миндалем.

4. Овсянка и черника


Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, содержат фитохимические вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Лейн Маги, доктор медицинских наук из США, добавляет:

Она также богата соединениями авенантрамидов, которые помогают предотвратить повреждение холестерина ЛПНП свободными радикалами. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования бляшек в артериях, к которым приводят окислительные процессы.

Исследование, опубликованное в американском журнале The Journal of Nutrition, показало, что благодаря добавлению к овсянке черники, богатой витамином С, время, в течение которого холестерин ЛПНП был защищен от окисления, увеличивалось с 139 до 216 минут.

5. Коричневый рис и чеснок


Джой Бауэр, эксперт по питанию из США, говорит, что стоит обязательно попробовать это сочетание продуктов. В чесноке содержится сера, которая помогает организму легче усваивать цинк из риса. Оба этих элемента помогают поддерживать иммунитет.

6. Говядина и брокколи


Если планируешь отварить говядину или приготовить сочный стейк, подавай его вместе с брокколи.

В мясе содержатся белок и железо, которые нужны организму для образования красных кровяных телец, доставляющих кислород в кровь. Брокколи является идеальным гарниром, потому что содержащийся в нем витамин С способствует лучшему усвоению вышеперечисленных микроэлементов.

7. Зеленый чай и цитрусовые


Зеленый чай способствует хорошему самочувствию благодаря антиоксидантам, называемым катехинами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака.

По словам Марио Ферруцци, доцента кафедры пищевых наук Университета Пердью в США, стоит добавить в него цитрусовые, например, лимон, лайм или апельсин. Эксперименты, проведенные Ферруцци, показали, что аскорбиновая кислота, которая в них содержится, позволяет стабилизировать катехины в кишечнике и увеличить их всасывание в кровоток.

8. Вино и рыба


Вино в умеренном количестве полезно для организма, так как содержит полезные для сердца полифенольные антиоксиданты. И стоит сочетать этот напиток с рыбой, так как она помогает лучше усваиваться омега-3 жирным кислотам.

Согласно исследованию, опубликованному в американском Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2008 году, стоит отдавать предпочтение не только красному, но и белому вину. В нем содержатся отличные полифенольные соединения, которые не менее полезны для сердца.

Полезно будет как дополнить ужин бокалом вина, так и использовать его в качестве ингредиента маринада для рыбы.

9. Кукуруза и фасоль


Согласно исследованию, проведенному в Иране в 2015 году, это сочетание продуктов полезно для здоровья сердца женщин. Поэтому стоит обратить внимание на салаты и гарниры, которые его содержат. Но стоит быть осторожной, если имеешь проблемы с пищеварительным трактом — нередко кукуруза или бобовые становятся причиной вздутия живота.

Читать по теме:ЕдаЧто такое бртуч и как приготовить ПП альтернативу шаурмы