Еда

6 полезных заправок для салата, которые можно сделать самой

18977
0
Овощные и фруктовые салаты не только помогают поддерживать тело в форме, но и идеально вписываются в богатое витаминами летнее меню. Но чтобы салаты были и полезными, и вкусными, важно использовать для их приготовления только качественные и натуральные продукты. В материале собрали несколько рецептов полезных заправок для салата, которые ты можешь сделать сама.

1. Апельсиновая заправка

Заправка из натурального апельсинового сока не только идеально дополнит легкий салат, но и поможет организму восполнить недостаток витамина C и бета-каротина.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 ч. л. винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда.

Приготовление

Все ингредиенты смешай либо в блендере, либо встряхивай руками в плотно закрывающейся емкости. Заправку на несколько часов убери в холодильник, чтобы она охладилась и слегка загустела. Прежде чем заправить салат, еще раз встряхни апельсиновый соус. Он идеально подойдет к салату из свежей зелени, оливок и сыра фета.

2. Огуречно-йогуртовый соус для зеленого салата

Если ты решила приготовить зеленый салат, заправь его полезным огуречно-йогуртовым соусом. Он не только украсит блюдо, но и улучшит, а также раскроет его вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • половина свежего огурца;
  • натуральный греческий йогурт;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • щепотка соли и ½ ложки молотого перца.

Приготовление

Половинку свежего огурца очисти и измельчи на мелкой терке. Затем смешай получившуюся массу в блендере с одним зубчиком чеснока, греческим йогуртом и лимонным соком. В процессе добавь специи по вкусу. Перед употреблением заправку нужно убрать в холодильник на несколько часов.

3. Кунжутная заправка

Заправка из кунжута и лимонного сока сделает блюдо более ароматным и придаст ему тонкий и изысканный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • свежий мелко натертый имбирь;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Чтобы приготовить заправку, все ингредиенты сложи в глубокую миску и взбей венчиком или отправь в блендер. Когда соус примет однородную консистенцию, добавь в него специи по вкусу и перемешай ложкой. Кунжутная заправка хорошо подойдет как к свекольному салату, так и к холодным блюдам из различной зелени и вареного картофеля.

4. Заправка с кокосовым молоком

Густая заправка с кокосовым молоком придаст блюду экзотический вкус, поможет укрепить сосуды и улучшить обмен веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная петрушка;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. домашнего майонеза или йогурта;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

Чтобы приготовить заправку с кокосовым молоком, измельчи в блендере лук, зелень и чеснок. В полученную массу добавь остальные ингредиенты и тщательно взбивай до получения однородной массы.

Чтобы соус получился нежным, кокосовое молоко должно быть комнатной температуры. Готовый соус оставь в холодильнике на несколько часов, а затем используй в качестве заправки для зеленого салата с рукколой, помидорами черри и шпинатом.

5. Заправка с соевым соусом

В соевом соусе содержатся полезные для организма аминокислоты и витамины. Они препятствуют преждевременному старению и улучшают циркуляцию крови. Если ты поклонница азиатской кухни, советуем научиться готовить соевую салатную заправку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ч. л. растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Для начала натри чеснок на мелкой терке или мелко нарежь. Затем добавь его в миску к остальным ингредиентам и тщательно смешай полученную массу. Заправка идеально дополнит не только зеленые салаты, но и различные боулы, блюда с фунчозой и рисом.

6. Кефирная заправка

Эта диетическая заправка идеально подойдет тем, кто следит за своим весом и контролирует количество потребляемых калорий. В 100 граммах кефирной заправки содержится всего 40-50 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл нежирного кефира;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление

Свежевыжатый лимонный сок смешай с кефиром, добавь горчицу и другие ингредиенты. Зелень либо мелко нарежь, либо измельчи в бленде и также добавь в получившуюся массу. Тщательно все перемешай и используй в качестве заправки к капустному салату или холодному блюду из шпината и зеленых овощей.

Читать по теме:Еда6 необычных рецептов окрошки, которые стоит попробовать