Культура, Мужчины

Александр Скарсгард: о профеминизме и страхе отношений

8927
0
Высокий накачанный швед, играющий роли сумасшедшего вампира или агрессивного мужа, должен иметь сексуальное подземелье и тысячи секретов, но Александр Скарсгард радикально отличается от своих экранных персонажей. Еще один актер из династии Скарсгардов долгие годы служил на благо Швеции и только уже будучи двадцатилетним попытался переманить славу на свою сторону. Сегодня рассказываем о нескольких важных качествах звезды «Большой маленькой лжи», «Тарзана» и «Настоящей крови».

Боялся упустить свой шанс

Свою актерскую карьеру Александр начал, только когда ему исполнилось 20. В то время он переехал из Швеции в Лидс и думал о том, чтобы стать архитектором.

Я был похож на большинство сверстников, пытающихся понять, что им делать. И я вдруг подумал: черт, мой отец — актер, он суперсчастлив, может быть, и мне стоит попробовать?

По словам Скарсгарда, он почувствовал, что если не попробует начать играть сейчас, то в 30 или 40 лет оглянется назад и подумает, что совершил ошибку.

Хотелось бы сказать, что кино призвало меня, что я захотел это сделать сам, но нет.

Спустя годы стало очевидно, что его решение было правильным. Как сейчас говорят в блогах, Скарсгард настолько успешен, что фактически стал бездомным — ему приходится жить в отелях по всему миру, чтобы успевать на съемки.

Профеминист

Несмотря на то, что в «Большой маленькой лжи» Скарсгард исполнил роль мужа-абьюзера, в реальной жизни он регулярно заявляет о том, как важно соблюдать гендерное равенство.

В киноиндустрии держатся двойные стандарты. Я замечаю, что от этого страдают мои подруги. Это отвратительно. Но это проблема, характерная не только для Голливуда. Это можно увидеть во множестве профессий, потому что люди, находящийся у власти, думают, что имеют право на все. Эти женщины очень смелые, раз говорят об этом, и я верю, что ситуация в корне изменится.
В недавнем отчете Celluloid Ceiling было наглядно показано, что только 16% от всех режиссеров, исполнительных продюсеров, сценаристов и редакторов — женщины. Этот отчет рассматривает не только присутствие женщин в голливудских картинах, но и в целом в современной культуре. Создатели отчета также подчеркивают, что хоть соотношение и меняется, все же очень незначительно.
Сексизм — большая проблема для Голливуда. Мальчики могут говорить о сексе и заниматься сексом в фильмах, и это отлично, но если это делают девочки — их называют шлюхами. Это пуританство. Работать в Голливуде женщинам очень сложно, создатели хотят горячих красоток, а как только им исполняется 40 лет, они становятся невостребованными.

Скарсгард не скрывает и того, что его культурное происхождение очень повлияло на его точку зрения.

Я на 100% феминист. Швеция очень прогрессивна, впереди большинства стран в отношении равенства прав.

На получении «Золотого глобуса» в прошлом году Скарсгард поблагодарил всех женщин из «Большой маленькой лжи»:

Я здесь сегодня вечером, потому что мне выпала честь работать с группой необычайно талантливых женщин.

Впрочем, в Твиттере его благодарственную речь осудили, ведь он решил не обсуждать жестокое поведение своего персонажа.

Внимательно слушает женщин вокруг

Именно из-за своей активной позиции Александр выбирает роли, оказывающие важное влияние на современную культуру. Например, одна из его последних работ — «Дневник девочки-подростка», сценарий которого заинтересовал актера из-за уникальной истории.

Я понял, как мало историй о взрослении рассказывают со стороны девушек. Почему так много историй рассказывается о парнях, а разговоры о девушках стигматизированы? Это очень нравоучительная и дерзкая история, и было достаточно освежающе читать о том, как девушки могут быть смущенными и измотанными собственными мыслями.

Приятно понимать, что благодаря осознанности таких звезд, мы можем надеяться на восстановление справедливости уже в ближайшие годы.

Боится влюбляться

Скарсгарду 41, и он до сих пор опасается заводить отношения. Сейчас актер особенно переживает из-за того, что женщины могут притворяться влюбленными ради его славы.

Если девушка смотрит на меня, я думаю, что она заинтересовалась мной лишь потому, что видела в каком-то фильме. Это заставляет меня чувствовать себя бесполезным.

После неудачных продолжительных отношений с моделью и телеведущей Алексой Чанг Скарсгард заявил, что больше не будет публиковать селфи, когда в следующий раз влюбится, и вообще ограничит свое время в соцсетях.

Хорошо скучать время от времени, чтобы твой разум начал блуждать, ведь так рождается творчество. Но мы больше не допускаем таких моментов, потому что, как только у нас выдается три секунды покоя, мы проверяем свой инстаграм или твиттер.

Не видит проблемы в обнаженном теле

Что в сериале «Настоящая кровь», что в «Тарзане» — Александр часто появляется на экране абсолютно обнаженным. Но его самого удивляют вопросы о том, насколько ему комфортно появляться публично без одежды.

Существует такое табу на наготу. В глазах некоторых людей нагота намного опаснее насилия. Я никогда не понимал этого. Если ребенок видит по телевизору сосок, как это может быть более травмирующим, чем просмотр того, как кого-то избивают бейсбольной битой?

Берет пример с отца

Прогрессивные взгляды Александра на жизнь связаны не только со Швецией, но и в принципе воспитанием в его семье.

Меня воспитало сообщество художников. Это было довольно дико. Незаконные вещества вокруг. Все пьяные. Все в любви.

Александр также вспоминает несколько смущающих историй из детства, когда он в 12 лет приводил девочек со школы, а дома их встречал голый отец с бокалом красного вина в руке.

Так было всегда. Ему было все равно, есть ли в доме люди, которых он не знал. Моим приятелям было все равно. Они видели его голым миллион раз. Но было немного неудобно, когда ты привел девушку, а голый папа с бокалом вина пытается ее обнять.

К счастью, Александр перенял только здоровые привычки и манеры, например, заботу о своей семье.

Он всегда сильно защищал свою личную жизнь и защищал мою маму, которая не являлась актрисой или публичной личностью.

Скарсгарды развелись после 35 лет брака, но сохранили дружеские отношения.

Мама позвонила мне около шести лет назад, и ей было очень грустно. Она сказала: «Я была с этим парнем с 18 лет. У меня было шестеро детей. Что я буду делать?»

К счастью, его мать достаточно быстро поняла, что теперь, когда она сама по себе, перед ней открываются новые возможности, и сейчас она счастлива как никогда.