Чтобы рассказать о своих винных предпочтениях, не нужен многолетний опыт или специальное образование. Достаточно добавить в свой словарный запас несколько основных терминов. Мой краткий гид и немного практики помогут тебе правильно выразить свою любовь к лучшему из напитков.
Кислое
Что это значит: яркий освежающий вкус, от которого хочется немного сморщиться. Чувствуется на сторонах неба и под языком. Показатель кислотности – одна из ключевых характеристик вина. Винная кислота помогает уравновесить сладость и крепость напитка. Наибольшей кислотностью обладают белые вина.
Совет: кислые вина хорошо сочетаются с такими же легкими и свежими продуктами: рыбой или овощами.
Как не надо говорить: «Что это за кислятина, принесите мне Кагор».
Как надо говорить: «В такую жару я могу пить только Совиньон Блан».
Минеральное
Что это значит: у термина «минеральность» в отношении вина есть несколько разных трактовок. Чаще всего так говорят о вине с солоноватым вкусом и специфическим морским запахом.
Совет: вина с ярко выраженной минеральностью великолепно сочетаются с морепродуктами.
Как не надо говорить: «У этого Шабли такой вкус, будто я лизнула камень со дна океана».
Как надо говорить: «У этого вина оригинальный вкус из-за минеральности».
Сладкое
Что это значит: в вине с низким содержанием алкоголя больше остаточного сахара. Он ощущается на кончике языка.
Совет: чем выше содержание алкоголя, тем более сухим будет вино.
Как не надо говорить: «Рислинг слишком сладкий для меня».
Как надо говорить: «Мне нужен рислинг с содержанием алкоголя ниже 11%».
Фруктовое
Что это значит: вино с высоким содержанием алкоголя и сладким ароматом, который не ощущается на кончике языка. Сладость чувствуется больше в запахе, чем во вкусе.
Совет: если ты не чувствуешь приторный вкус, но ощущаешь, что вино сладкое, опиши его, как фруктовое.
Как не надо говорить: «Я люблю, чтобы вино было сладким, но не приторным».
Как надо говорить: «Я предпочитаю фруктовые вина».
Тело вина
Что это значит: одна из основных характеристик вина, которая ощущается с первого глотка. Это плотность напитка, то, насколько легкий он или тяжелый. Тело вина познается осязательно, а не с помощью вкуса или аромата.
Совет: когда пытаешься определить тельность вина, проведи ассоциацию с молоком – это обезжиренное, 1%-ое молоко или сливки? Кроме того, обращай внимание на процент алкоголя – чем он больше, тем вино плотнее.
Как не надо говорить: «Красное вино слишком тяжелое для меня».
Как надо говорить: «Не люблю полнотелые вина, поэтому Мерло мне не подходит».
Терпкое
Что это значит: маслянистый, теплый ванильный аромат дубовых щепок говорит о том, что вино выдержано в дубовой бочке. Чаще всего таким способом хранят коллекционные вина.
Совет: если любишь терпкие вина, попробуй сочетать их с попкорном, сладким или соленым на твой вкус.
Как не надо говорить: «Это вино отдает старым дубом».
Как надо говорить: «Мне нравится этот терпкий вкус, а какого года это Шардоне?».
Танин
Что это значит: танин – это не вкус, а полифенол, который выделяется в процессе виноделия из кожицы винограда, стебля, семян и дубовой бочки, в которой выдерживается напиток. Ты узнаешь вино с большим содержанием танина по вяжущему ощущению во рту. Чаще всего это сухие красные вина, которые окрашивают губы и язык – тоже из-за танина.
Совет: жиры и белки смягчают дубильные вещества, которые содержатся в вине. Красные вина отлично сочетаются с жирными мясными блюдами.
Как не надо говорить: «От глотка этого красного вина у меня ощущение, что к моему небу прилип ватный диск».
Как надо говорить: «В этом вине много танина».
Вина Старого света
Что это значит: так называют европейские вина. Они содержат меньше алкоголя и обладают тонким вкусом.
Совет: деликатные вкусовые оттенки вин Старого света позволяют сочетать их с большинством блюд.
Как не надо говорить: «В смысле Старого света? Оно что несвежее?».
Как надо говорить: «Люблю вина Старого света за изысканный вкус и универсальность».
Вино Нового света
Что это значит: если ты догадлива, то уже поняла, что это все вина, произведенные за пределами Европы: в США, Южной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и других странах. В них больше алкоголя и сильнее ощущаются фруктовые ноты.
Совет: возьми две бутылки любого вина, которое тебе нравится, одно Старого света, другое Нового, и продегустируй, чтобы понять, почувствуешь ли ты разницу.
Как не надо говорить: «А что, вино делают не только во Франции и Италии?».
Как надо говорить: «Обожаю аргентинский мальбек за сочный ягодный вкус».
Терруар
Что это значит: терруар – это среда происхождения вина: почва, климат, расположение виноградника.
Совет: попробуй вина из одного сорта винограда из разных терруаров (проще говоря стран), чтобы сравнить вкус.
Как не надо говорить: «Я не люблю Совиньон Блан».
Как надо говорить: «Мне не нравится Совиньон Блан из Новой Зеландии».