Как говорится в сообщении университета, идея разработки состоит в том, чтобы «обмануть» ковид, выдав белковые молекулы за клетки вируса. Таким образом жвачка сможет блокировать вирус, не давая ему размножаться.
Коронавирус прикрепляется к белку-рецептору ACE2, который присутствует на поверхности некоторых видов клеток. ACE2 также встречается в клетках растений. Жвачка содержит этот белок в высоких концентрациях.
На данный момент исследователи провели испытания в лаборатории, где разработка показала хорошие результаты. По оценке ученых, даже 5 миллиграммов белка в жвачке оказалось достаточно, чтобы снизить проникновение вируса в клетки. 50 мг снижают его активность на 95%. В ходе опытов использовался искусственный аналог SARS-CoV-2, который по составу значительно проще настоящего.
Сообщается, что испытаний на людях пока не проводилось. Поэтому еще непонятно, повлияет ли на эффективность жвачки температура ротовой полости и живущие там бактерии.
Разработчики предлагают применять жвачку не для профилактики, а для того, чтобы снизить риск передачи инфекции между зараженными пациентами — например, в больницах.