Партнерский материал
Здоровье

Коллаген: мифы и реальность

0
1

Зачем нужен коллаген

Сегодня в интернете можно найти множество советов, как получить ингредиент молодости и энергичности – коллаген. Одни предлагают пить костный бульон, другие – принимать добавки. Третьи вообще утверждают, что это всё маркетинг и коллаген не работает. Где правда, а где миф? Давай разбираться. В этом нам помогут официальные исследования и специалист компании Health Code — терапевт, врач превентивной антивозрастной медицины, диетолог-нутрициолог Яна Ермураке.

По строению коллаген похож на ожерелье из 3 нитей. Каждая нить состоит из аминокислот. Когда мы получаем этот белок из пищи, желудочный сок и ферменты сперва расщепляют крупную молекулу, будто разбирают бусы на бусинки. Затем из аминокислот организм собирает новые белки – гормоны, нейромедиаторы, антитела, а также коллагеновые волокна для кожи, суставов, волос, ногтей, всей соединительной ткани и стенок сосудов.

Однако в условиях мегаполиса получить норму белка из еды становится сложнее. Нас окружают рафинированные продукты — у многих людей снижена кислотность и хуже вырабатываются ферменты. Тогда на помощь приходят пищевые добавки.

Коллаген в баночке уже расщеплен. Поэтому ты легко можешь добирать то, что недополучила из пищи, и быстрее получать эффект: гладкую упругую кожу, густые волосы, крепкие ногти, подвижные суставы, здоровую слизистую, энергичность, выносливость и крепкий иммунитет.

2

Факт №1. Коллаген в бульоне и добавках – это одно и то же

Это миф. Первое отличие – набор и качество аминокислот. Процесс варки начинается от 50ºС, при этом уже при 40ºС многие аминокислоты разрушаются или меняют химическую форму. Поэтому качественный коллаген из них не построить.

Второе – тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, сложно переварить белок из бульона. И третье – чтобы увидеть эффект, бульон нужно варить каждые 2 дня и пить свежим минимум 3 месяца подряд. Вряд ли у многих из нас найдется столько времени в запасе.

К счастью, на рынке есть добавки, произведенные при температуре до 37ºС, например ферментативный Collagen HC. Благодаря ферментативному гидролизу удается сохранить полный набор аминокислот правильной формы, из которых легко построить качественные белки. Принимая добавку, ты быстрее восполнишь дефициты и увидишь, как улучшится состояние кожи, волос, суставов и самочувствие в целом.

3

Факт №2. Можно не есть мясо, если пьешь добавки коллагена

Тоже миф. Пищевые добавки обычно не содержат суточную норму белка, а также витамины и микроэлементы, которые получаем с пищей. Поэтому лучший вариант – совмещать. Включи в рацион белковые продукты и добирай необходимые аминокислоты из добавок.

4

Факт №3. Коллаген не усваивается при нарушении кислотности желудочного сока

Это правда. Но это касается только белка, получаемого с пищей. При пониженной кислотности объема соляной кислоты не хватает, чтобы переварить протеиновую еду, а при повышенной – нарушается работа ферментов. В обоих случаях белок не расщепляется полноценно.

При этом натуральные добавки, как, например, ферментативный коллаген Collagen HC, содержат уже готовые аминокислоты. Поэтому легче усваиваются и дают эффект даже при нарушенной кислотности желудочного сока.

5

Факт №4. Добавки коллагена – это плацебо

Миф. На этот счет бытует много мнений. Но зачем верить на слово, когда есть официальные данные. Например, исследования 2008 и 2014 годов доказали, что гидролизат коллагена увеличивает подвижность суставов и уменьшает боль при физической активности. А научные исследования 2019 года показали, что гидролизат коллагена повышает эластичность и увлажненность кожи. В 2021 году огромный метаанализ работ подтвердил, что прием коллагена в течение 90 дней значительно замедляет старение кожи.

Но важно учитывать, что коллаген бывает разным. Ниже мы расскажем, на что обращать внимание при выборе добавки.

6

Факт №5. Коллаген 2-го типа нужно пить отдельно от 1-го и 3-го

Снова миф. Точнее, маркетинг компаний, в сырье которых преобладает коллаген конкретного типа. На самом деле в организме содержится коллаген сразу всех типов в разных пропорциях.

Тип коллагена – это последовательность аминокислот в цепочке. При этом из добавки ты получаешь уже отдельные аминокислоты, которые организм соединяет в нужном ему порядке. Например, 3 популярные аминокислоты — глицин, пролин и гидроксипролин — пойдут на новые коллагеновые волокна. А вот тирозин – на синтез гормонов щитовидной железы.

Поэтому важнее не тип коллагена, который ты принимаешь, а разнообразие аминокислот и их количество.

7

Факт №6. Все коллагены одинаково полезны

Это миф. Чтобы расщепить коллаген, в промышленности применяют гидролиз — кислотный, щелочной или ферментативный. При первых двух методах применяют химические реагенты и температуры выше 100ºС. В процессе могут образоваться альдегиды и другие побочные вещества, а часть аминокислот — разрушиться.

При ферментативном гидролизе белок расщепляют биологически естественно – натуральными ферментами на низких температурах. Продукт получается безопасным. В составе остаются все аминокислоты, а результат от приема наступает быстрее и сохраняется дольше.

Также обращай внимание на состав. Некоторые добавки содержат сахар и ароматизаторы, которые склеивают аминокислоты и пептиды, снижая усвояемость. Если в составе много воды, бульона или желе, содержание белка на 100 грамм будет ниже, а значит, пить такой коллаген придется дольше.

8

Как выбрать действительно рабочую добавку коллагена

Вот 5 основных пунктов, на которые стоит ориентироваться:

  1. Состав. Выбирай добавку, которая содержит не только глицин, пролин и гидроксипролин, но и тирозин, орнитин, таурин и другие аминокислоты, которые нужны организму ежедневно.
  2. Содержание белка на 100 грамм. Чем больше белка, тем быстрее ты закроешь потребности организма.
  3. Технология. Ферментативный гидролиз на температурах до 37ºС сохранит аминокислоты и связи между ними.
  4. Компоненты. Подбирай состав без сахара и ароматизаторов. Хорошо, если коллаген дополнен витамином С и другими антиоксидантами, каолином, пребиотиками, которые усиливают усвояемость и эффект.
  5. И последнее – оценивай, насколько открыто производитель рассказывает о сырье, составе и технологии. Проси подробную информацию, чтобы быть уверенной, за что платишь.

Специалисты компании Health Code не смогли найти коллаген, который подходил бы сразу под все критерии, поэтому сами создали такой продукт.

Ферментативный коллаген Collagen HC произведен из халяльного сырья бычков Black Angus — та самая мраморная говядина. В добавке коллаген 1, 2 и 3 типа, который разделен на 20 аминокислот натуральными ферментами при температуре до 37ºС. На всех этапах производства отсутствуют кислоты, щелочи и реагенты.

В составе нет сахара и ароматизаторов. Поэтому ферментативный коллаген легко узнать по вкусу натурального говяжьего бульона, а еще по комплексному продолжительному эффекту в виде гладкой упругой кожи, густых волос, крепких ногтей, костей, зубов, подвижных суставов, повышения общего тонуса, выносливости и энергичности.

Специалисты Health Code всегда говорят, что здоровье – это просто. Больше информации о ферментативном коллагене Collagen HC и других природных добавках ты найдешь на официальном сайте компании.

Реклама
ООО «Нутриционика» ИНН 5074065315
LjN8KUt5D