Напиток можно найти везде: на полках магазинов, в кофейнях, велнес-барах, даже в крафтовых пивных. И все неспроста. Он богат микроорганизмами, насыщающими микрофлору кишечника и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Рассказываем, на что еще способна комбуча.
1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, помогут оставаться здоровой
В беседе с Good Housekeeping диетолог Жаклин Лондон отмечает, что пробиотический пунш (так еще называют комбучу) содержит столько же полифенолов и антиоксидантов, сколько ты можешь выпить с большой кружкой зеленого чая. Результат ошеломит: ты не только освежишься после тяжелого дня, но и вернешь телу былую бодрость.
Соединения антиоксидантов, содержащиеся в комбуче, поддерживают жизнедеятельность клеток, однако важно выбирать именно напиток из чайного гриба, а не продукты с его вкусом. При покупке обращайте внимание на этикетки: в составе должны содержаться ферменты, а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
— подчеркивает доктор Лондон.
2. Позволяет отказаться от употребления сладкой газировки
Та же кружка кофе, бутылочка низкокалорийной колы или стакан сока содержат несоизмеримо много сахара. Например, в порции матча-латте от Starbucks почти 28 грамм подсластителя. Для сравнения: в комбуче его всего 4 грамма. Доктор Лондон отмечает, что употребление напитка из чайного гриба может стать первым шагом к полному отказу от приторных продуктов, которыми ты привыкла утолять жажду.
К слову, комбуча спасает от обезвоживания. Хотя врачи до сих пор напоминают о том, что норма приема воды составляет в среднем 7–8 чашек в день, не все могут придерживаться таких рекомендаций: одни предпочитают выпивать сладкие напитки, которые на самом деле не питают организм влагой, другие и вовсе забывают утолить жажду. Комбуча же может стать заменой кофе для тех, кому нельзя пить слишком много бодрящих напитков по состоянию здоровья, при этом напиток из чайного гриба удовлетворит потребность в гидратации.
3. Комбуча богата ферментами
Обозреватели Healthline отмечают, что напиток из чайного гриба богат продуктами брожения дрожжей и сахара — они направлены на обеспечение кишечника полезными элементами. Кроме того, в ней содержатся молочнокислые бактерии, выполняющие пробиотические функции, известные своим благотворным влиянием на состояние ЖКТ человека.
Вдобавок комбуча позволяет бороться с грибковыми заболеваниями: уксусная кислота, входящая в состав напитка, позволяет побороть бактерии, вызывающие инфекции, и дрожжи Candida, которые являются причиной молочницы.
4. Снижает риск развития заболеваний
В 2012 году специалисты Университета Сфакса установили, что чайный гриб может уменьшить вероятность появления заболеваний сердца. Ученые на протяжении 30 дней давали крысам с аллоксановым диабетом чайный гриб и черный чай. После этого они провели анализ крови испытуемых и заметили, что ферменты комбучи снизили число «плохого» ЛПНП-холестерина и увеличили уровень «благотворного» ЛПВП-холестерина. Кроме того, у крыс восстановились функции печени, почек и поджелудочной железы, благодаря чему те избавились от прогрессирующего диабета и заболеваний кровеносной системы.
Таким образом, комбуча может поддерживать здоровое состояние людей, имеющих проблемы с эндокринной системой, а также выступать протектором для других органов. Не стоит забывать и о положительных свойствах полифенолов, которыми богат напиток: они способны блокировать генные мутации и рост раковых клеток, умерщвляя их. Таким образом, напиток защищает и от риска развития онкологии.
5. Комбучу можно пить на постоянной основе
В отличие от того же кофе, на который распространяются ограничения в зависимости от состояния здоровья того, кто принимает бодрящий напиток, пунш из чайного гриба смело можно включать в повседневный рацион. Иногда врачи могут рекомендовать не пить комбучу беременным и кормящим женщинам, а также персонам с ослабленной иммунной системой, однако это частные случаи, которые требуют предварительной консультации со специалистом.
Дело в том, что в напитке находится немало бактерий, которые могут подорвать и без того слабое здоровье. Это все равно, что предложить беременной или человеку, принимающему иммуносупрессоры, поесть сырой рыбы.
— подчеркивает директор Центра питания при Калифорнийском университете Чжаопин Ли.
Диетологи рекомендуют начинать прием комбучи с небольших порций в 120–150 миллилитров, постепенно увеличивая объем по мере надобности. Это позволит привыкнуть ко вкусу и легкой газированности напитка, а также адаптировать организм к приему ферментов.