1. Помогает справиться с аллергией
Активные вещества в составе крапивы оказывают на организм противовоспалительное действие, а также способствуют очищению крови. Именно эти свойства растения позволяют применять крапиву для лечения аллергии.
Две столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать пару часов. Затем процедить и принимать 4 раза в день до еды по полстакана. Симптомы аллергии смягчатся уже на следующий день.
2. Повышает гемоглобин
Экстракт крапивы повышает гемоглобин в крови и используется при анемии. Вещества, которые содержатся в растении, обеспечивают регенерацию погибших клеток, помогают стабилизировать водно-солевой баланс и предотвратить воспалительные процессы.
3. Снижает уровень стресса
В крапиве также есть кальций, магний и железо, витамины A, С, Е и K, которые помогают организму бороться с признаками стресса. Блюда и отвары из растения питают организм, заряжая его энергией. Особенно полезна крапива в холодное время года, когда организм ослабевает, а недостаток солнечного света провоцирует хандру.
4. Нормализует уровень сахара в крови
Недавно ученые выяснили, что чай из крапивы влияет на уровень сахара в крови, так как содержит полифенолы — соединения, которые помогают в профилактике различных хронических заболеваний, в том числе диабета. К тому же в листьях крапивы содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения и изнашивания.
5. Выводит из организма лишнюю воду
Отвары и блюда из крапивы рекомендуется пить девушкам, которые страдают из-за отечности. Крапива — мочегонное средство, то есть помогает выводить из организма лишнюю воду. Растение полезно и тем, кто часто сталкивается с инфекциями мочевыводящих путей.
6. Восполняет недостаток витамина А
Ретинол, или витамин A, нужен для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, мочевыводящих и половых путей. Всего лишь в 20 листьях крапивы содержится суточная норма ретинола.
Благодаря тому, что в крапиве содержатся кремний и органические кислоты, отвары из растения повышают сопротивляемость организма к разным заболеваниям, защищают от бактерий и вирусов.
7. Богата витамином C и каротином
В крапиве этого витамина даже больше, чем в апельсинах и лимонах. К тому же растение содержит каротин, поэтому полезно для здоровья глаз, укрепляет иммунную систему и улучшает работу мозга.
8. Заживляет раны
Это связано с тем, что крапива содержит хлорофилл. Он нужен для того, чтобы ускорить процесс заживления ран, повысить тонус матки, стимулировать дыхательный центр. Если добавить крапиву в рацион, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и снизить скорость размножения болезнетворных бактерий.
Что приготовить из крапивы
В огородах крапива появляется в начале весны и быстро распространяется. Некоторые хозяйки пытаются избавиться от растения со жгучими листьями, но делают это зря. Из крапивы можно приготовить много интересных и полезных блюд.
Песто с орехами и сыром
Приготовление вкусной и полезной закуски займет не больше 30 минут. Подавать крапивное песто можно с макаронами или кусочками слегка высушенного в духовке хлеба.
Ингредиенты:
- 2 стакана молодой крапивы;
- 1/2 стакана поджаренных грецких орехов;
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- половина чашки оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
Вымой и обдай кипятком свежую крапиву, обсуши ее. Удали жесткие стебли и оставь только нежные листья. Обжарь грецкие орехи на сухой сковороде до появления яркого аромата. Крапиву, орехи, тертый сыр, чеснок и сок лимона смешай в блендере. Постепенно вливай оливковое масло и взбивай до получения однородной массы. Добавь немного соли и перца.
Готовый соус песто перелей в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. Хранить соус в холодильнике можно до трех недель.
Крапивный чай
Учитывай, что чай из листьев крапивы считается лекарством и заменять им утренний чай или кофе не стоит. Чтобы сделать напиток, понадобится всего два ингредиента: листья молодой крапивы и вода.
Как приготовить:
Свежую крапиву промой в проточной воде, переложи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Выключи огонь и оставь отвар на 15–20 минут. Процеди чай и подавай вместе с медом. Если отвар получился крепким, используй его как заварку и смешивай с кипяченой водой.
Суп с яйцами
В 100 г супа из свежей крапивы примерно 20 г белков, 18 г жира и всего 8 г углеводов. Блюдо считается диетическим и подается к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 300 г молодого картофеля;
- 2 репчатых лука;
- 2 средних моркови;
- стебель сельдерея;
- 3 куриных яйца;
- пучок петрушки;
- лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Поставь мясо вариться и отправь к нему морковь, сельдерей, целую луковицу. Вари до тех пор, пока мясо не станет мягким, периодически убирай пенку.
Мелко нарежь оставшуюся луковицу и натри морковь. Обжаривай с маслом до золотистой корочки. Затем нарежь кубиками картофель и отправь в почти готовый бульон, перемешай. Через 20 минут добавь к супу зажарку. Когда блюдо будет почти готово, отправь в кастрюлю тщательно промытую и мелко нарезанную крапиву. Взбей яйца вилкой и, когда суп закипит, влей их в кастрюлю. Сразу выключи огонь, добавь измельченную зелень и дай блюду настояться.
Противопоказания
Особенность крапивы в том, что она может обжечь: так растение защищается с помощью муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ. После контакта с крапивой на коже появляются жжение, зуд и отеки, может дойти до анафилактического шока.
Крапиву не рекомендуется использовать тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и склонность к сгущению крови. На время от блюд и настоек из крапивы лучше отказаться беременным девушкам и тем, кто борется с желчекаменной болезнью или варикозом.