Еда

Чем крапива полезна для женского здоровья и что из нее приготовить

0
Еще в древние времена крапиву использовали для облегчения болей, уменьшения воспаления и улучшения здоровья. Сейчас это растение не так популярно, но оно не потеряло свои полезные свойства.

1. Помогает справиться с аллергией


Активные вещества в составе крапивы оказывают на организм противовоспалительное действие, а также способствуют очищению крови. Именно эти свойства растения позволяют применять крапиву для лечения аллергии.

Две столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать пару часов. Затем процедить и принимать 4 раза в день до еды по полстакана. Симптомы аллергии смягчатся уже на следующий день.

2. Повышает гемоглобин

Экстракт крапивы повышает гемоглобин в крови и используется при анемии. Вещества, которые содержатся в растении, обеспечивают регенерацию погибших клеток, помогают стабилизировать водно-солевой баланс и предотвратить воспалительные процессы.

3. Снижает уровень стресса


В крапиве также есть кальций, магний и железо, витамины A, С, Е и K, которые помогают организму бороться с признаками стресса. Блюда и отвары из растения питают организм, заряжая его энергией. Особенно полезна крапива в холодное время года, когда организм ослабевает, а недостаток солнечного света провоцирует хандру.

4. Нормализует уровень сахара в крови

Недавно ученые выяснили, что чай из крапивы влияет на уровень сахара в крови, так как содержит полифенолы — соединения, которые помогают в профилактике различных хронических заболеваний, в том числе диабета. К тому же в листьях крапивы содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения и изнашивания.

5. Выводит из организма лишнюю воду


Отвары и блюда из крапивы рекомендуется пить девушкам, которые страдают из-за отечности. Крапива — мочегонное средство, то есть помогает выводить из организма лишнюю воду. Растение полезно и тем, кто часто сталкивается с инфекциями мочевыводящих путей.

6. Восполняет недостаток витамина А

Ретинол, или витамин A, нужен для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, мочевыводящих и половых путей. Всего лишь в 20 листьях крапивы содержится суточная норма ретинола.

Благодаря тому, что в крапиве содержатся кремний и органические кислоты, отвары из растения повышают сопротивляемость организма к разным заболеваниям, защищают от бактерий и вирусов.

7. Богата витамином C и каротином


В крапиве этого витамина даже больше, чем в апельсинах и лимонах. К тому же растение содержит каротин, поэтому полезно для здоровья глаз, укрепляет иммунную систему и улучшает работу мозга.

8. Заживляет раны

Это связано с тем, что крапива содержит хлорофилл. Он нужен для того, чтобы ускорить процесс заживления ран, повысить тонус матки, стимулировать дыхательный центр. Если добавить крапиву в рацион, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и снизить скорость размножения болезнетворных бактерий.

Что приготовить из крапивы

В огородах крапива появляется в начале весны и быстро распространяется. Некоторые хозяйки пытаются избавиться от растения со жгучими листьями, но делают это зря. Из крапивы можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Песто с орехами и сыром


Приготовление вкусной и полезной закуски займет не больше 30 минут. Подавать крапивное песто можно с макаронами или кусочками слегка высушенного в духовке хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молодой крапивы;
  • 1/2 стакана поджаренных грецких орехов;
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  • половина чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Вымой и обдай кипятком свежую крапиву, обсуши ее. Удали жесткие стебли и оставь только нежные листья. Обжарь грецкие орехи на сухой сковороде до появления яркого аромата. Крапиву, орехи, тертый сыр, чеснок и сок лимона смешай в блендере. Постепенно вливай оливковое масло и взбивай до получения однородной массы. Добавь немного соли и перца.

Готовый соус песто перелей в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. Хранить соус в холодильнике можно до трех недель.

Крапивный чай


Учитывай, что чай из листьев крапивы считается лекарством и заменять им утренний чай или кофе не стоит. Чтобы сделать напиток, понадобится всего два ингредиента: листья молодой крапивы и вода.

Как приготовить:

Свежую крапиву промой в проточной воде, переложи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Выключи огонь и оставь отвар на 15–20 минут. Процеди чай и подавай вместе с медом. Если отвар получился крепким, используй его как заварку и смешивай с кипяченой водой.

Суп с яйцами


В 100 г супа из свежей крапивы примерно 20 г белков, 18 г жира и всего 8 г углеводов. Блюдо считается диетическим и подается к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 средних моркови;
  • стебель сельдерея;
  • 3 куриных яйца;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:
Поставь мясо вариться и отправь к нему морковь, сельдерей, целую луковицу. Вари до тех пор, пока мясо не станет мягким, периодически убирай пенку.

Мелко нарежь оставшуюся луковицу и натри морковь. Обжаривай с маслом до золотистой корочки. Затем нарежь кубиками картофель и отправь в почти готовый бульон, перемешай. Через 20 минут добавь к супу зажарку. Когда блюдо будет почти готово, отправь в кастрюлю тщательно промытую и мелко нарезанную крапиву. Взбей яйца вилкой и, когда суп закипит, влей их в кастрюлю. Сразу выключи огонь, добавь измельченную зелень и дай блюду настояться.

Противопоказания


Особенность крапивы в том, что она может обжечь: так растение защищается с помощью муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ. После контакта с крапивой на коже появляются жжение, зуд и отеки, может дойти до анафилактического шока.

Крапиву не рекомендуется использовать тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и склонность к сгущению крови. На время от блюд и настоек из крапивы лучше отказаться беременным девушкам и тем, кто борется с желчекаменной болезнью или варикозом.