Здоровье

Чем полезен чернослив и как добавить его в рацион

20069
0

Сладкий и тягучий чернослив не только обладает неповторимым вкусом, но и положительно влияет на организм. Сушеная слива влияет на прочность костей, иммунитет, здоровье желудочно-кишечного тракта и многое другое. Разбираемся, в чем польза продукта.

Что содержится в черносливе

Плод богат клетчаткой, витаминами и полезными углеводами, при этом не содержит жиров, а также является низкокалорийным. Так, в порции размером в 38 г (4 фрукта) содержится 90 калорий, 24 г углеводов, 3 г пищевых волокон, а также кальций, железо, рибофлавин, ниацин, магний, марганец, витамин B6.

Элементы, содержащиеся в черносливе, обладают питательными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, клетчатка влияет на работу кишечника, приводя стул в нормальное состояние.

В чем польза чернослива

Плод влияет не только на то, как долго ты просидишь в уборной, но и на работу других систем организма. Разберем, как постоянный прием чернослива улучшит состояние тела.

Избавит от нервного тика и легких судорог

Иногда люди могут испытывать неприятные ощущения в теле, даже если не сталкивались с тяжелой физической нагрузкой. Так происходит из-за дефицита калия: электролит влияет на жизненно важные функции организма вроде пищеварения, работы сердца и нервной системы, сокращения мышц.

Порция чернослива содержит 15 % от дневной нормы калия, и постоянный прием сухофрукта улучшит состояние тела.

Спасет от анемии

Иногда малокровие возникает на фоне дефицита железа: из-за этого человек борется с одышкой, раздражительностью, усталостью. Если при сильной нехватке элемента следует принимать препараты, от легкой избавит чернослив.

Так, полстакана сухофруктов компенсирует 5 % от дневной нормы железа. Сочетай чернослив с приемом мяса, фасоли и свеклы, и анемия со временем уйдет.

Укрепит кости

По мнению нутрициолога Ширин Хушманд, ежедневный прием 5-6 сушеных фруктов помогает восстановиться женщинам с остеопенией — снижением плотности костей. Профессор государственного университета Сан-Диего объясняет это тем, что чернослив богат бором — микроэлементом, который укрепляет скелет человека.

Кроме того, плод влияет на состояние костного мозга: исследование 2016 года доказывает, что сушеная слива помогает уменьшить воздействие радиации на пораженные участки кроветворной системы, предотвращая потерю плотности костной ткани.

Снизит уровень холестерина

Это вещество накапливается в артериях, образуя бляшки — жировые частицы, закупоривающие сосуды. Если человек не обратит внимание на них, может возникнуть атеросклероз — сужение кровеносных путей. Запущенное состояние может привести к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности.

Специалисты портала Healthline отмечают, что чернослив может замедлить развитие атеросклероза: антиоксиданты и клетчатка, которые содержатся в сухофрукте, снижают уровень холестерина и не позволяют появляться бляшкам.

Поможет меньше есть

Чернослив сохраняет чувство сытости и позволяет не переедать: в нем содержится немало пищевых волокон и сорбита — сахарного спирта. Компоненты постепенно повышают уровень глюкозы, но при этом не доводят его до критического уровня, поэтому чернослив подходит даже к рациону диабетиков. После прироста сахара к мозгу поступает сигнал о сытости, даже если человек не съел ничего, кроме порции чернослива.

Защитит легкие

Еще в 2005 году исследователи установили, что полифенолы, содержащиеся в черносливе, нейтрализуют окислительные процессы, которые начинаются в ходе курения. Благодаря этому человек имеет меньше шансов заболеть ХОБЛ, эмфиземой или раком легких.

Сколько необходимо чернослива и как добавить его в рацион

Доктор Хушманд советует 40-50 г сухофруктов — это примерно 5-6 плодов. Если ты не привыкла к черносливу и продуктам из него — пюре и компотам — начинай с 1-2 фруктов и постепенно увеличивай количество.

Людям, потребляющим мало клетчатки, я рекомендую вводить чернослив в рацион медленно, а также избегать употребления сухофруктов натощак и распределять плоды так, чтобы вы съедали небольшое количество фрукта после каждого приема пищи.

— отмечает Хушманд.

Чернослив принято добавлять в каши и мюсли, сочетая его с орехами и другими топпингами. Также с ним можно готовить рагу или плов, смузи, салаты. Кроме того, на основе сухофрукта получаются питательные закуски: так, ты можешь перемолоть в блендере 2-3 плода чернослива, 1-2 финика и другие плоды по вкусу.

Пюре, компоты и соки из чернослива, к слову, тоже восполнят недостаток клетчатки, а также избавят от запоров. По словам Хушманд, в теории они влияют и на состояние костей, однако исследователи пока не проводили подобные испытания.

Читать по теме:Образ жизниБабушка была права: 6 правил питания из детства, которым стоит следовать и сейчас