Здоровье
11 мая, 2021

Чем вреден переизбыток мочевой кислоты и как от него избавиться

Почему не стоит допускать переизбытка этого вещества.
Порой странно осознавать, что благополучие нашего организма зависит от невероятно тонких настроек. Недосчитаешься миллиграмма одного витамина, обнаружишь излишек определенного вещества — и все, бегом по врачам. Так же влияет на тело и мочевая кислота: изначально она фильтруется вместе с уриной, однако порой остается в крови — и это может сигнализировать о проблемах. Рассказываем, какие именно сложности вызывает переизбыток этого элемента, и разбираемся, что с ними делать.

Что такое мочевая кислота

Это вещество, которое образуется при расщеплении пуринов — соединений нуклеиновых кислот. Те, в свою очередь, находятся во всех белковых продуктах, однако наибольшая их концентрация содержится в красном мясе, субпродуктах, бобовых, подслащенных напитках, спиртовых соединениях.

Кислота позже проходит через почки и уходит из организма с мочой. Однако иногда бывают ситуации, когда вещество не отфильтровывается выделительной системой. Его становится так много, что впоследствии переизбыток может вызвать гиперурикемию — она является причиной возникновения подагры, почечных заболеваний, поражения суставов.

Количество мочевой кислоты иногда растет само по себе. Вот, какие болезни и состояния становятся катализатором проблемы:

Несоответствие норме выявляется при сдаче общего анализа крови: у женщин уровень кислоты не должен выходить за предел в 6 миллиграммов на децилитр крови. Если так вышло, что на недавнем обследовании у пациента обнаружили переизбыток вещества, волноваться раньше времени не стоит. Кислоту можно вывести следующими способами.

Сосредоточиться на диете

Человеку стоит сменить рацион, сделав упор на продукты с пониженным содержанием пуринов. Диета при переизбытке мочевой кислоты включает в себя отказ от моллюсков, жирной рыбы, блюд из печени, почек и других субпродуктов, некоторых овощей вроде спаржи и шпината, грибов, соусов. Недостаток белка можно восполнить с помощью орехов, арахисового масла, яиц, нежирных молочных продуктов, протеиновых коктейлей на основе сои.

Принимать больше витамина C


В 2005 году исследователи обнаружили, что элемент может снизить уровень мочевой кислоты. Специалисты Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили, что прием 500 миллиграммов витамина в течение 2 месяцев уменьшал число вредоносного вещества в среднем на 0,5 миллиграммов на дециметр крови. Однако есть один нюанс: прием витамина C при уже развившейся подагре или камнях в почках не просто никак не снижает уровень кислоты, но и ускоряет прогрессию заболевания, так что его нужно пить только под наблюдением врача.

Ограничить себя в выпивке

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Arthritis Care & Research в 2004 году, употребление пива, виски, ликера повышает уровень мочевой кислоты — все дело в том, что в них также находится большая концентрация пуринов. Кроме того, нуклеиновое соединение наблюдается и в безалкогольных напитках, содержащих в себе сахар — газировке, соках с добавлением подсластителей, коктейлях на основе мороженого. Чтобы восстановить баланс мочевой кислоты в теле, воздержись от приема этих продуктов.

Пить больше кофе


В нем содержится хлорогеновая кислота — антиоксидант, способный избавить организм от излишков мочевой кислоты и даже предотвратить развитие подагры. Данные, опубликованные в 2007 году в журнале Arthritis & Rheumatology, показали, что у испытуемых, принимавших 4–5 чашек кофе в день, наблюдалось снижение риска возникновения болезни в среднем на 40 % в сравнении с контрольной группой.

Специалисты клиники «Майо» утверждают, что 4–5 порций напитка — безопасная дозировка для взрослого человека, однако ее превышение способно привести к головным болям, тревожности, бессоннице.

Сбрасывать лишний вес

Он не всегда напрямую влияет на развитие заболеваний, однако зачастую может быть причиной болезней: ожирение снижает эффективность почек при выводе мочевой кислоты, что приводит к возникновению подагры и заболеваний выделительной системы. Так, китайские специалисты, опубликовавшие результаты своих исследований в издании Oncotarget, обнаружили, что потеря 10–12 килограммов веса в течение двух лет значительно снижала уровень мочевой кислоты.

Отказаться от определенных лекарств


Зачастую уровень мочевой кислоты повышается под воздействием диуретиков, противотуберкулезных антибиотиков, имунносупрессоров — под их воздействием организм вырабатывает меньше мочи, вследствие чего в теле повышается концентрация элемента. Следует помнить, что отменять прием препаратов следует только под контролем лечащего врача. К лекарственным средствам, увеличивающим уровень кислоты, относятся:

Читать по теме:Чекап для женщин: на что проверить свое здоровье в зависимости от возраста

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: