Что есть женщина: цитаты Симоны де Бовуар

Январь 17 2018
0
Что есть женщина? Таким вопросом задается Симона де Бовуар в своей книге «Второй пол», ставшей шоком для 1949 года. «Второй пол» – философское исследование о том, как существовать женщине в мире, где доминируют мужчины. Бовуар писала, что человек не рождается, а становится женщиной. Это феминистская интерпретация заявления ее мужа Сартра о том, что существование предшествует сущности. Книга, разбирающая сложности гендерных стереотипов, не устарела до сих пор, спустя 70 лет, что только доказывает аргументацию Бовуар.

Симона родилась в 1908 в буржуазной французской семье. С детства отличалась тонким умом и проницательностью, впечатляя даже собственного отца. Он писал: Симона думает, как мужчина. Она окончила Сорбонну и, исследуя социум, встретилась с Сартром, писателем-экзистенциалистом, с которым прожила дальнейшие 50 лет. Пара значительно повлияла на мышление друг друга и выпускаемые работы, и оба получили признание за свои нестандартные решения, в том числе за решение избегать моногамии. Сегодня я предлагаю вспомнить несколько лучших цитат родоначальницы современного феминизма.

Современной женщине, женщине свободной, преуспевающей нахрен оно сдалось, сердце.

У меня всегда вызывало раздражение, когда в ходе отвлеченной дискуссии кто-нибудь из мужчин говорил мне: «Вы так думаете, потому что вы женщина». Но я знала, что единственное, что я могла сказать в свою защиту: «Я так думаю, потому что это правда», устраняя тем самым собственную субъективность. И речи не могло быть о том, чтобы ответить: «А вы думаете по-другому, потому что вы мужчина», ибо так уж заведено, что быть мужчиной не значит обладать особой спецификой.

— Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину — как самку. Каждый раз, когда женщина поступает, как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине.

Воображая себя этаким дарителем, освободителем, искупителем, мужчина желает еще и порабощения женщины; ведь чтобы разбудить Спящую Красавицу, надо, чтобы она спала; чтобы были пленные принцессы, нужны людоеды и драконы. Между тем, чем больше мужчине по душе трудные подвиги, тем больше удовольствия он получит, предоставив женщине независимость. Побеждать заманчивее, чем освобождать или дарить.

Каждая по-настоящему влюбленная женщина — в большей или меньшей степени параноик.

Говорят, что найти мужа — это искусство; удерживать его — это профессия.

— Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины.

Гомосексуальность по своей природе так же ограничена, как и гетеросексуальность: идеальный человек должен обладать способностью любить как женщину, так и мужчину — человека вообще, не сковывая себя ни страхом, ни обязательствами.

— Вопреки расхожему мнению, любовь занимает не так уж много места в жизни женщины. Ее муж, дети, дом, удовольствия, тщеславие, светские и сексуальные отношения, продвижение по социальной лестнице значат для нее гораздо больше.

Чтобы влюбиться, женщине порой достаточно проявления любви. Девушка смотрит на себя глазами мужчины.

Считать, что для женщины ребенок — это ее особое самовыражение, преимущественная реализация, даже и неверно; можно слышать, как с легкостью говорят о женщине, что она кокетка, часто меняет любовников, лесбиянка, стремится к власти потому, что у нее «нет детей»; сексуальная жизнь женщины, цели, которые она ставит перед собой в жизни, то, что она считает важным, ценным, значительным, к чему стремится, видимо, вполне заменяют ребенка. На самом деле мы имеем здесь самую элементарную неточность или недобросовестность, некорректность выражения: с тем же правом мы можем сказать, что по той причине, что женщине не повезло в любви, что у нее нет никаких занятий в жизни, ее сексуальные потребности не удовлетворены, она хочет заиметь ребенка. Распространенный псевдонатурализм скрывает вполне определенную, специально разработанную социальную мораль. Она оформлена словесно как рекламный лозунг: ребенок — это высшая цель для женщины.

— Любовники, которые хотят принадлежать лишь друг другу, не могут остаться в живых: они умрут со скуки.

Женщина по природе своей лишена уроков насилия. Ее физическая слабость склоняет ее к пассивности. Пуская в ход кулаки и одерживая победу, мальчик убеждается в том, что может постоять за себя. У девушки отсутствие подобной убежденности не компенсируется ничем: ни активными занятиями спортом, ни какими-либо приключениями, ни гордостью за одоленные препятствия.

Как-то у принцессы Меттерних спросили, в каком возрасте женщина перестает быть женщиной, и ее плоть замолкает, не терзая ее больше. «Я не знаю, – ответила она, – мне всего шестьдесят пять лет».

Уверенные в себе женщины рассчитывают, что книга или картина получатся удачными без всяких усилий с их стороны, робкие – теряются от малейшей критики. Женщины не понимают, что ошибка может способствовать успеху, и считают ее такой же непоправимой катастрофой, как и пробелы в образовании. Они нередко отличаются обидчивостью, которая им сильно вредит.

— Иногда даже бывает непонятно, готовит ли хозяйка для мужа, или же муж существует для того, чтобы поедать приготовленные ею блюда.

Из всех этих мифов глубже всех запал в мужские сердца миф о женской «тайне». У него множество преимуществ. Прежде всего он позволяет запросто объяснить все то, что кажется необъяснимым; мужчина, «не понимающий» женщину, счастлив подменить субъективный недостаток объективной помехой; вместо того чтобы признать свое невежество, он считает, что вне его существует какая-то тайна: вот и готово алиби, которое одновременно тешит лень и тщеславие. Таким образом влюбленное сердце избегает немалых разочарований: если возлюбленная капризна, а речи ее глупы, все оправдывает тайна.

Другие статьи по темам: