Культура, Кино и книги

Что известно о «Разговорах с друзьями» — экранизации дебютной книги Салли Руни

19754
0
Вдохновившись успехом «Нормальных людей», канал Hulu еще в прошлом году объявил о запуске сериала по дебютному роману Салли Руни — «Разговорам с друзьями». Здесь писательница переосмыслила концепцию любовных отношений и заставила читателей задаться странными, а порой даже неудобными вопросами. Разбираемся, какими именно, и рассказываем, что еще нужно знать о новом проекте.

Сериал расскажет о любовном квадрате

Салли Руни рассказывала в своей книге о студентках Френсис и Бобби — когда-то они были парой, но сейчас остались друзьями. На поэтическом слэме девушки встретили семейную пару, состоящую из Ника, актера в кризисе, и Мелиссы — преуспевающей эссеистки.

У супругов брак давно трещит по швам, да и Френсис с Бобби не так дружны, как раньше. Девушки влюбляются в женатых и поначалу начинают с ними общаться без всякого подтекста. Правда, позже Фрэнсис и Ник тайно встречаются, а Бобби, желая поддержать Мелиссу, отдаляется от своей подруги. Так, девушки становятся по разные стороны брака, в который они не вовлечены, и сами не замечают, как предают друг друга.

Несмотря на характер девушек и их склонность анализировать происходящее, они сталкиваются с теми же проблемами, что Коннелл с Марианной в «Нормальных людях» — не могут до конца понять, что именно с ними происходит и почему их дружба рушится.

В дебюте Руни нашлось место и обсуждению классового неравенства, и политической философии, и концепции сексуальности. Читатель невольно задается вопросами, о которых даже не подумал бы в нормальной обстановке: «Как на самом деле стоит относиться к связям с женатыми и насколько они важны в контексте романа?», «Отчего мужчины такие ведомые, какими их описывает Руни?», «Как понять людей, которые боятся говорить о своих чувствах, но при этом взахлеб обсуждают любовные интриги той же Вирджинии Вулф?» Сериал, обещают шоураннеры, расскажет о том, что воспевает и высмеивает ирландская писательница в своих работах.

Книгу адаптируют те же, кто занимался «Нормальными людьми»

«Разговоры» будут разрабатывать те же шоураннеры и режиссер, что дали жизнь экранизации другой книги Салли Руни. Снимать сериал будут Ленни Абрахамсон, номинированный на «Оскар», и Линн Уэлхем. Сценарий напишет Элис Берч. В числе исполнительных продюсеров заявлены Эд Гини и сама Салли Руни.

Как и в предыдущем проекте Абрахамсона, в новом тоже найдется место новичкам: роли Френсис и Бобби сыграют дебютантка Элисон Оливер — выпускница Академии Лир, где учились Пол Мескал и Руайри О’Коннор, и Саша Лэйн, снимавшаяся в «Американской милашке». Амплуа Ника и Мелиссы примерят на себя более опытные исполнители — Джо Элвин, известный по «Фаворитке», и Джемима Кирк, сыгравшая в «Девочках» Лены Данэм.

Я так взволнован тем, что мне довелось сыграть с четырьмя превосходными актерами, которые достойно показали роман Салли. Последние несколько месяцев мы работали с Element Pictures и преобразовывали сценарий. Ко мне присоединится команда мирового класса, и многие ее члены трудились над «Нормальными людьми», и я особенно рад, что к нам присоединилась Линн Уэлхем. Я восхищаюсь ее работами и не сомневаюсь, что с ней наш проект станет более тонким и качественным.

— прокомментировал назначение Абрахамсон.

Сериал выйдет не раньше 2022 года

Его премьера состоится на Hulu и BBC Three — это сделано для удобства зрителей из США и Великобритании. Команда пока только приступает к работе. Сценарий уже готов, так что в этом году пройдут съемки в Белфасте и Дублине. Как и в «Нормальных людях», основной упор делается на достоверность и приближенность к реальности.

Мой второй роман был посвящен взрослению, но герои росли и варились посреди событий 2008 года, связанных с экономическим кризисом в Дублине. Хотя они вымышлены и их действия являются плодом моего воображения, мир, в котором они обитали, был во многом похож на тот, в котором жила я, пока писала книгу.

— отмечала Руни в беседе с PBS NewsHour.

Так, первый проект канала по мотивам книг Руни был посвящен не только романтическим отношениям, но и классовым проблемам в Ирландии, так что весь съемочный процесс проходил в Слайго и в окрестностях Тринити-Колледжа в Дублине, где учились Марианна и Коннелл. То же самое шоураннеры провернут и в этот раз. Френсис и Бобби учатся в том же заведении, и в их повествовании также будут затронуты проблемы города, так что локации для работы выбраны не просто так.

Читать по теме:Культура, Кино и книги5 причин посмотреть сериал «Нормальные люди»