Образ жизни

Как коронакризис тормозит равноправие

9534
0
Коронакризис — пожалуй, так можно назвать происходящее — стал причиной резкого ухудшения мировой экономики: Bloomberg прогнозирует ущерб в 2,7 миллиарда долларов. В России положение осложняется падением рубля. Хотя женщины меньше подвержены риску заразиться заболеванием, есть вероятность, что пандемия и прогрессирующая бедность ударят по ним в первую очередь. Разбираемся, какие главные проблемы могут встать перед женщинами и как их решать.

Вынужденный возврат к традиционной модели семьи

Журналистка издания The Atlantic Хелен Льюис предупреждает: мы можем переместиться в 50-е. И нет, не стоит этому радоваться. Разбираемся почему.

BBC сообщает, что по состоянию на март 2019 года в России женщина зарабатывает на треть меньше, чем мужчина. В мире ситуация примерно та же: Международная организация труда утверждает, что разрыв в зарплатах составляет 20%. Отчасти это связано с тем, что женщины охотней идут на подработку вместо полного рабочего дня: по данным британского правительства, на такую меру соглашается почти половина женщин.

Такая необходимость понятна. В 21 веке до сих пор есть место «второй смене» — явлению, когда девушке приходится выполнять дополнительную работу после основной. Связана она с приведением дома в порядок, воспитанием детей, а иногда и мужа. Коронакризис и вовсе создает ситуацию, когда женщинам придется отказаться от работы вообще. Пострадали отрасли, в которых они были заняты: туризм, образование, ритейл (кроме продуктовой сферы), гостиничное дело, сфера услуг. Если нет возможности трудиться онлайн, то единственным кормильцем семьи станет мужчина — конечно, в том случае, когда он при работе. Женщины же, вероятней всего, станут уделять все время детям и быту. Для кого-то это, может быть, и неплохо, однако вынужденный возврат в 50-е создает все условия для финансового закрепощения домохозяйки — не стоит об этом забывать.

Читать по теме:Образ жизниОпыт: люди из разных стран рассказывают, как живут в условиях коронавируса

Рост насилия над женщинами

По всему миру объявлен карантин: во многих государствах запрещено выезжать за пределы населенного пункта, закрываются кафе, рестораны, кинотеатры. По мнению исследователей организации Women’s Budget Group, это ставит женщин перед ситуацией, когда из-за невозможности оплачивать жилье или изоляции с домашним тираном они станут жертвами абьюза.

Девушки, самостоятельно снимающие квартиру, и одинокие родители, 90% из которых женщины, столкнутся с трудностями в обеспечении себя местом обитания, что рождает почву для домашнего насилия и жестокого обращения.

— указано в отчете.

Об этом же предупреждает и организация Women’s Aid Federation of England: по мнению представителей, дом и так не безопасен для женщин, находящихся в абьюзивных отношениях. Во время карантина ситуация может ухудшиться.

Мы обеспокоены тем, что самоизоляция будет использоваться в качестве инструмента принуждения и контроля со стороны насильников и будет окончательно закрывать пути к попыткам обезопасить себя.

— подчеркивают члены организации в материале о способах защититься от домашнего насилия в условиях карантина.

Даже если изначально в семье не господствовали суровые нравы, повод для разногласий есть, и он весьма серьезный. Самоизоляция может продлиться не одну неделю: в китайской провинции Хубэй, по данным «Коммерсанта», карантин отменили только 25 марта. В условиях вынужденной необходимости, оставшись наедине, люди могут понять, что не подходят друг другу — просто раньше от этой проблемы можно было убежать к друзьям или работе.

Отдельно стоит сказать о репродуктивном насилии: известно, что в США власти штатов Миссисипи, Техас и Огайо признали аборт «необязательной медицинской процедурой» и призвали руководства клиник временно отказаться от проведения подобных операций. В ответ глава организации Whole Woman’s Health Эми Хэнгстром Миллер заметила, что аборт — это не то, что требует отлагательств.

Подобные волнения наблюдаются и в Великобритании: по данным The Guardian, правительство сперва внесло поправки в закон об абортах. Изначально в нем появилось утверждение, что женщины, нуждающиеся в прерывании беременности, могут принять дома необходимые медикаменты, не консультируясь при этом с врачом — однако не прошло и пяти часов, как строки исчезли. Позже на портале Gov.uk появилась следующая строчка.

Это было опубликовано по ошибке. Изменений в правилах проведения аборта не будет.

— указано на сайте британского правительства.

Признание аборта как необязательной процедуры не только создаст почву для репродуктивного насилия над женщинами, но и станет причиной появления ненужных и нежеланных детей — важно помнить и об этом.

Что с этим делать

Обозначенные проблемы трудно было решить до пандемии, сейчас это и вовсе кажется непосильной задачей. Разберем, какие меры помогли бы женщинам.

Признание проблемы с насилием над женщинами

Чтобы женщина получила достойную поддержку от органов правопорядка, а не ожидала фразы в духе «приходите, когда убьют», необходимо официально закрепить статус бытовых издевательств как уголовного преступления. Сейчас домашнее насилие декриминализовано, а законопроект, призванный защищать от абьюза, так и не принят. Сюда же стоит отнести возможность конструктивного диалога о признании аборта как одного из репродуктивных прав женщины.

Заморозка платежей

В российских условиях эта мера кажется неосуществимой, хотя по всему миру власти взяли ее на вооружение. Во Франции временно перестали начислять счета за услуги ЖКХ, в Италии и Великобритании действуют ипотечные каникулы, в Чехии ввели отсрочку по кредитам. В России также хотят объявить ипотечные каникулы и сохранить заработную плату сотрудникам, отправленным на карантин. Правда, непонятно, как именно это будет реализовано, учитывая, что только треть россиян работает в госсекторе. Остальным, видимо, владельцы предприятий должны выплачивать средства из собственного кармана.

Финансовая помощь уязвимым группам

Сейчас в критической ситуации находятся женщины, персоны с инвалидностью, старики и трудовые мигранты: одни не могут получить квалифицированную поддержку и медицинскую помощь, другие — обеспечить себя всем необходимым, третьи — вернуться домой либо работать как прежде. Чтобы сохранить их право на достойную жизнь, следует найти в бюджете средства для выдачи пособий. Известно, что в России семьи, претендующие на маткапитал, будут получать по 5 тысяч рублей на ребенка. Также досрочно выплатят средства ветеранам и труженикам тыла — по 75 и 50 тысяч соответственно.