Здоровые зубы обеспечивают здоровье почти всего остального организма. Это своего рода барьер, который не пускает «болячки» в нашу пищеварительную систему и внутренние органы. Оттенок цвета у здоровых зубов может быть достаточно темный, и многие люди не решаются на отбеливающие процедуры с применением химии, чтобы не нарушить хрупкий баланс в полости рта. Так называемая «отбеливающая зубная паста» не может дать серьезного эффекта, а некоторые ее виды даже способны навредить эмали. Так есть ли способ заполучить голливудскую улыбку без похода к стоматологу? Есть! Может быть, белизна не будет такой же сияющей, как после фотошопа на страницах журнала, однако на несколько оттенков светлее зубы всё же станут, если изменить свое ежедневное меню в пользу определенных продуктов. Считайте, что это своего рода натуральная косметика.
Клубника
Все сорта клубники и земляники содержат в себе яблочную кислоту, которая является натуральным отбеливателем. Поэтому именно эти ягоды часто можно встретить в рецептах домашних отбеливающих составов вместе с солью и содой. Эти рецепты мы вам использовать не советуем, так как соль и сода могут повредить эмаль и повысить чувствительность десен, а вот сами ягоды — отличный и полезный перекус, который при регулярном употреблении заметно осветлит зубы. Только есть надо свежие ягоды, а не класть их в пирог или компот. При воздействии температуры отбеливающие свойства клубники сходят на нет.
Цитрусовые
Во всех цитрусовых есть целый комплекс слабодействующих кислот, которые тоже со временем осветляют зубную эмаль: пектиновая, аскорбиновая, лимонная. Они к тому же способны понемногу растворять зубной камень, если он образовался не так давно. Помимо употребления в пищу самих фруктов, можно еще надрезать яркую часть корочки и потереть ей зубы дополнительно. Так натуральное отбеливание пойдет еще быстрее.
Сельдерей
Любимый продукт всех худеющих обладает целым рядом полезных свойств помимо своей «отрицательной калорийности». Он очищает полость рта не только от налета, но и от большинства бактерий. Если темный цвет зубной эмали вызван именно бактериальным скоплением, а такое случается очень часто, то лучше сельдерея вам ничего не найти! Имейте в виду, что хотя в пищу идут все части этого растения и все они очень полезны, для отбеливания лучше всего подходят сочные стебли и зелень растения, а не корни.
Морковь
Мы привыкли думать, что лучше всего морковка годится для получения каротина. Хорошее зрение и оранжевый цвет кожи, если ее съесть слишком много — вот главные ассоциации. Полезные свойства моркови этим не исчерпываются. Она воздействует на слюнные железы, активизируя их работу, так что в ротовой полости начинается более эффективная очистка, а микрофлора значительно улучшается. Как и в случае с большинством фруктов, овощей и ягод — для такой стимуляции морковку лучше употреблять в сыром виде и не натертую, а хрустящую и жесткую, как она есть.
Молоко и йогурт
Молоко, натуральный несладкий йогурт и некоторые другие молочные продукты содержат огромное количество кальция, который жизненно необходим для наших костей и зубов. Помимо этого они укрепляют десны, а значит — положительно воздействуют на всю полость рта в целом. Отбеливающий эффект от одиночного потребления молочного продукта невелик, но если комбинировать их с другими осветляющими эмаль продуктами, то они будут прекрасно работать вместе.
Яблоки и груши
Твердые сорта груш и кислые яблоки не только отличный перекус, но и хороший природный отбеливатель. В них много яблочной кислоты, которая осветляет зубы, а также микровещества, освежающие дыхание и устраняющие неприятный запах изо рта. Кроме того, они полезны для пищеварения в целом. Выбирая подходящий сорт, смотрите на цвет яблок и груш: чем они тверже и зеленее, тем более кислые. А чем они кислее, тем больше нужной нам яблочной кислоты содержится во фрукте.
Брокколи
Почти все виды капусты похожи между собой по вкусу и свойствам, но брокколи стоит немного особняком. Причина в том, что она может делать зубы светлее и удалять темный налет, который на них появился. Белокочанная или цветная капуста справляются с этим только в том случае, если вы употребляете их в свежем или квашеном виде, но брокколи сохраняет отбеливающие свойства и после термообработки.
Сыр твердых сортов
Почти все упомянутые нами продукты — это здоровые перекусы, однако есть и сытное блюдо, которое положительно влияет на цвет зубов. Это все виды сыра твердых сортов, которые содержат много кальция, как и остальные молочные продукты, но при этом еще очищают полость рта и укрепляют десны. Чтобы почувствовать влияние сыра на оттенок эмали, одного бутерброда в день будет мало, — понадобится не менее 100 граммов, причем без смешивания с другими продуктами. То есть сыр в составе запеканки или натертый пармезан сверху пасты не считаются.
Орехи
Орехи одновременно являются и одним из страшных врагов зубов, и одним из самых эффективных помощников по укреплению десен и отбеливанию эмали. Врагом орехи станут, если раскалывать их скорлупу зубами и забывать очистить рот нитью или полосканием после употребления. А вот если этого не делать, но хотя бы 2-3 раза в неделю съедать по 150-200 граммов любых орехов кроме арахиса, то зубы станут светлее, десны окрепнут да еще и иммунитет повысится.
Лук
Просто так лук есть не станешь, слишком уж запах после этого характерный. Термически обработанный лук тоже не годится, потому что из него испаряются нужные для отбеливания кислоты. Именно поэтому его редко употребляют в качестве природного отбеливателя зубов. И очень зря, потому что это одно из самых эффективных средств. Чтобы оно заработало на полную катушку, попробуйте использовать свежие сладкие сорта лука в салатах. Неприятного запаха и горечи не будет, а положительный эффект — такой же, как и от обычного репчатого лука.