Культура

Что нужно знать о королевской семье Бельгии

11169
0
Королевская семья Бельгии держится скромно, элегантно и сторонится скандалов, которые, впрочем, все равно случаются. Расскажем, кто есть кто в доме бельгийских монархов и что нужно знать о короле-летчике, королеве-польской дворянке и 18-летней принцессе, которая унаследует трон.

Король Филипп

С 2013 года главой Бельгии является 60-летний король Филипп Леопольд Людовик Мария. Он представляет Саксен-Кобург-Готскую династию, которая правит этой страной с момента основания ее государственности в начале 19 века.

В Бельгии король назначает правительство, утверждает законы, может распускать парламент, назначать министров и судей всех инстанций.

Филипп стал первым принцем Бельгии, который получал образование в обычной школе, а не на дому, как члены королевской семьи до него. После школы он закончил Королевскую военную академию, затем Тринити-колледж Оксфордского университета и Стэндфордский университет США.

Главным увлечением короля стала авиация. На счету Филиппа 30 одиночных вылетов, он владеет собственным вертолетом и интересуется авиастроением. После восшествия на престол увлечение полетами отошло на второй план в целях безопасности короля.

По сообщению CNN, в 2018 году на содержание королевской семьи Бельгии из государственной казны было потрачено 14,6 миллиона долларов. Это довольно скромная сумма по меркам европейской монархии: к примеру, расходы на британскую королевскую семью составляют 103 миллиона долларов.

Королева-консорт Матильда

В 1999 году принц Филипп женился на Матильде д’Удекем д’Акоз, которая моложе его на 13 лет. Пара познакомилась на теннисном корте и скрывала свои отношения 3 года.

Матильда стала первой королевой бельгийского происхождения, до этого принцы Бельгии женились исключительно на иностранках. Хотя иностранные корни есть и у нее: мать Матильды – польская графиня Анна Мария Коморовская, связанная родством с известнейшими польскими династиями — родом Радзивиллов, Чарторыйских, Тышкевичей. В детстве Анна Мария переехала в Бельгию, где позже вышла замуж за графа Патрика Анри д’Удекем д’Акоза.

После свадьбы с принцем Матильде пришлось отказаться от карьеры врача-логопеда. Как и другие члены монарших домов, она занимается благотворительностью, общественной деятельностью и вместе с королем представляет семью на официальных мероприятиях.

У Матильды и Филиппа четверо детей: старшая дочь Елизавета – о ней мы расскажем отдельно как о наследнице престола, — братья Габриэль и Эммануэль, дочь Элеонора.

У бельгийской королевской четы безупречная репутация. Те, кто общался с королем и королевой лично, отмечают обаяние и безупречную грацию Матильды и скромность Филиппа.

Последний громкий скандал в королевском семействе Бельгии связан с прошлым королем — отцом Филиппа Альбертом II. В январе 2020 года он публично признал свою внебрачную дочь Дельфину Боэль, которой к этому времени уже исполнился 51 год. Это произошло в результате долгого и болезненного судебного процесса. Сразу после того, как Альберт передал королевские полномочия Филиппу и утратил юридическую неприкосновенность, Дельфина подала на него в суд с требованием признать отцовство. В 2018 году суд обязал Альберта сдать тест ДНК. Он долго игнорировал это решение, но после угрозы крупным штрафом подчинился. Результаты оказались положительными, о чем стало известно в начале этого года. Тем не менее от любого общения с дочерью Альберт отказался, что неудивительно, учитывая, как сильно он не хотел признавать отцовство.

Читать по теме:Культура6 фактов о японской императорской семье

Принцесса Елизавета

За десять лет до рождения первенца в семье Филиппа и Матильды в стране был принят закон, по которому трон будет передаваться по праву первородства. Таким образом Елизавета стала первой претенденткой на престол. Именно ей предстоит стать во главе государства после Филиппа, более того, она станет первой королевой в истории Бельгии.

Принцесса с раннего детства привыкала к публичности: уже в 5 лет состоялось ее первое выступление на праздновании дня Бельгии в 2006 году.

Сейчас Елизавете 18 лет. В мае этого года стало известно, что она пошла по стопам отца и поступила на учебу в Королевскую военную академию. Вместе с этим начинается активная подготовка будущей королевы к управлению страной.

Принцесса Елизавета обещает стать уравновешенной и уверенной в себе королевой, что показала ее речь по случаю 18-летия. Она признала, что ей еще многому предстоит научиться, и в ближайшие годы она сосредоточится на том, чтобы лучше понять мир и помочь усовершенствовать его. «Страна может рассчитывать на меня», — добавила Елизавета.