Культура

6 фактов о японской императорской семье

15100
0

Май 2019 года запомнился миру не только рождением принца в британской королевской семье, но и сменой эпох в другой монаршей династии – на японский престол вошел новый император. Heroine продолжает рассказывать о том, как живут современные монархи. Собрали все, что нужно знать об императорской семье Японии. Кризис престолонаследия и многолетняя депрессия кронпринцессы – далеко не все проблемы знаменитой династии.

1. В этом году впервые за 202 года японский император отказался от престола

2019 год войдет в историю Японии благодаря добровольному отречению императора Акихито от престола. Согласно конституции страны, император исполняет свои обязанности пожизненно. В последний раз от этого правила отступали два века назад – в 1817 году во время отречения императора Кокаку.

О своих планах передать престол сыну Акихито объявил еще в 2016 году. Народ и правительство пошли на встречу 82-летнему императору.

30 апреля 2019-го, в год 30-летия своего пребывания на престоле, Акихито передал трон своему 59-летнему старшему сыну Нарухито. С 1 мая в стране началась новая имперская эра Рэйва, что в переводе с японского означает «гармония». Акихито получил титул Императора на покое, и Япония впервые за два столетия зажила с двумя здравствующими императорами.

2. Из-за кризиса престолонаследия претенденткой на японский трон впервые чуть не стала девушка

Еще до восхождения Нарухито на престол в императорской семье случился кризис престолонаследия. По законам страны трон наследуется только по мужской линии, но ни у одного из двух сыновей Акихито не было мальчиков.
В 2001 году у Нарухито и его жены Масако родилась Айко, после этого заговорили о возможности изменить закон, чтобы престол могли наследовать и девочки. В 2005 году группа экспертов подготовила доклад, в котором предлагались разные варианты смены закона. Однако обсуждения затянулись, а в 2006 году у младшего брата Нарухито – принца Акисино – родился мальчик. В 2007 году вопрос о смене порядка престолонаследия официально сняли с повестки. Если бы не этот случай, Айко сейчас была бы первой в очереди на японский трон.

3. Жена действующего императора долгие годы борется с депрессией

Масако Оваде работала дипломатом в японском министерстве иностранных дел, когда познакомилась с Нарухито. Принцу пришлось дважды делать предложение 29-летней девушке – она понимала, что, став членом императорской семьи, должна будет отказаться от карьеры и в корне изменить свою жизнь. Как выяснилось позже, Масако действительно оказалась не готова к такой судьбе.
Они поженились в 1993 году, через 8 лет родилась их единственная дочь. Долгие годы Масако подвергалась давлению со стороны народа и кабинета министров из-за того, что не рожала наследника. Она стала редко появляться на публике, а в 2008 году Нарухито выступил с беспрецедентным для члена императорской семьи заявлением.

Принц рассказал, что его жена страдает от тяжелой формы депрессии и «синдрома нарушения адаптации». Он заявил, что болезнь была вызвана в том числе строгими условиями дворцового регламента, закрытостью придворной жизни и неуважительным отношением к Масако со стороны министров. Нарухито призвал публику проявить понимание, сочувствие и «отнестись к ней с великодушным терпением».

Все эти годы Масако была не частым гостем публичных мероприятий: в 2014 году она впервые за 11 лет посетила торжественный банкет в императорском дворце. Однако теперь, когда ее супруг стал императором, давление на Масако только усилится.

4. Женщинам императорской семьи приходится отказываться от трона ради брака с простолюдином

Мужчины в императорской семье могут жениться на простолюдинках, хотя не так давно и это осуждалось: императору Акихито пришлось пойти против протокола и семьи, чтобы жениться на хоть и богатой, но безродной Митико.

После этого браки с некоролевскими особами стали трендом в императорской семье. Правда, женщинам выйти замуж за простолюдина до сих пор непросто – они вынуждены отказаться от всех титулов и покинуть императорский дворец, но за это полагается неплохая денежная компенсация. Впрочем, не слишком близкие императору родственницы идут на это без особых проблем и сожалений – так, в прошлом году племянница императора Аяко отреклась от престола, получила миллион долларов и вышла замуж за сотрудника судоходной компании, сейчас пара ждет первенца.

5. Не всегда императорская семья спокойно мирится с отречением принцессы

Однако близким к императору родственницам сложнее покинуть семью, и история принцессы Мако – родной племянницы действующего императора — это наглядно доказала.

В 2017 году девушка публично объявила о своем желании выйти замуж за однокурсника Кея, с которым она встречалась несколько лет. Пара появилась вместе на публике, где Мако поделилась с журналистами намерением отказаться от престола и создать «теплую, нежную семью».

Однако в начале следующего года Мако заявила, что свадьба переносится на 2020 год, объяснив это необходимостью готовиться к другим важным событиям в жизни императорской семьи (вероятно, она имела в виду смену императора). Кроме того, Мако сказала, что они с Кеем молоды и оба не готовы к такому серьезному шагу – на тот момент им обоим было по 26 лет.

Публика расценила перенос свадьбы как расторжение помолвки. По всей вероятности, здесь не обошлось без давления со стороны семьи – Мако активно представляет императорский дом в различных мероприятиях. К тому же после того, как у нее появился брат, который скоро станет главным претендентом на трон, к семье Мако приковано повышенное внимание журналистов.

Ситуацию никак не облегчает то, что Мако очень популярна в интернете. После того как в 2004 году ее показали по телевидению в школьной форме, принцесса стала одним из самых любимых и востребованных у публики членом династии. Фанаты пары Мако-Кей все еще надеются, что свадьба состоится.

6. Большая часть жителей Японии поддерживает символическую роль императора в стране

Опрос, который провели в апреле 2019 года, показал, что около 74% японцев поддерживают символическую роль императора в политической жизни страны. Всего 7% населения выступили за то, чтобы упразднить монархическую систему, а 4%, напротив, – желают расширить полномочия императора.

Императорская семья не принимает государственных решений и играет номинальную роль в жизни страны. Согласно действующей конституции Японии, собственность императорского дома является государственной, поэтому у членов династии ограниченные права на нее.