Здоровье

Что нужно знать о папилломавирусе

10164
0
Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека, но большинство даже не знает, что они инфицированы. ВПЧ можно считать самым непонятым ЗППП в мире, и вокруг него всегда ходит множество слухов и заблуждений. Heroine решил разобраться в том, помогут ли регулярные осмотры, нужно ли делать прививки после начала половой жизни и как снизить риск развития рака.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название группы вирусов, поражающих кожу. Они передаются при контакте кожа-к-коже во время вагинального, орального или анального секса, но не распространяются с помощью жидкостей организма или крови. При этом презервативы не гарантируют полную защиту, а симптомы абсолютно неочевидны.

Некоторые типы ВПЧ могут вызывать генитальные бородавки, в то время как другие типы связаны с аномальными клеточными изменениями в шейке матки, которые могут привести к развитию рака. К счастью, это можно предотвратить с помощью регулярных скринингов.

ВПЧ есть у многих

Вирус папилломы человека наиболее распространенный среди населения. Ученые утверждают, если у тебя не было в детстве специальных прививок, вероятнее всего, в определенный период времени у тебя появится этот вирус. Кто-то в шутку называет это простудой гениталий: их может быть несколько в разные моменты жизни, а еще в большинстве своем они не приносят особого вреда.

ВПЧ делят на штаммы

Когда речь заходит о папилломавирусах, стоит учитывать, что в эту категорию входит более чем 150 различных штаммов. Из них только 12 считаются опасными для здоровья, то есть могут приводить к раку шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, ануса, горла, языка или миндалин. Самые опасные из них — ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Обычно у ВПЧ нет симптомов

ВПЧ трудно заметить, потому что он не показывает никаких особых симптомов. Особенно это касается мужчин, у которых не так много влажных слизистых оболочек тела, как у женщин. Кроме того, люди могут абсолютно не замечать маленькие бородавки, потому как некоторые из них скрыты глубоко в теле. Именно поэтому крайне важно регулярно проходить обследование, даже если тебя ничего не беспокоит.

Скрининги помогают обнаружить раковые клетки

У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15-20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например, у женщин с ВИЧ-инфекцией, этот процесс может занять всего 5-10 лет.

Основные факторы риска:

  • нарушения иммунитета;
  • наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем;
  • количество родов в анамнезе и роды в раннем возрасте.

Поскольку штаммы ВПЧ, провоцирующие рак, обычно не вызывают видимых симптомов, крайне важно регулярно проходить обследование. Женщинам нужно сдавать мазки и образцы клеток из шейки матки. Сейчас врачи рекомендуют делать это каждые три года, если тебе нет 30 лет, и каждые пять лет, если тебе уже за 30. Мужчины пройти тест на ВПЧ пока не могут.

Важно понимать, что способа проверить клетки, вызывающие рак горла, вообще нет — болезнь могут обнаружить только онкологи или стоматологи в случаях, когда появляются другие симптомы.

ВПЧ — это не навсегда

Существует миф, который говорит, что ВПЧ абсолютно неизлечим и останется с тобой до конца жизни. С одной стороны, это можно считать правдой — лекарства от папилломавируса пока не существует, но с другой, твоя собственная иммунная система может полностью его уничтожить и не допустить появления раковых клеток. Обычно ВПЧ-инфекции исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения.

По некоторым данным, стресс, алкоголь, наркотики и курение могут затруднять очистку организма. Исследование, проведенное в 2016 году специалистами из Калифорнийского университета, в течение нескольких лет отслеживало 333 женщины. Оно показало, что женщины, которые подвергались стрессу и злоупотребляли психоактивными веществами, с большей вероятностью имели активную ВПЧ-инфекцию, чем те, кто старался вести здоровый образ жизни.

ВПЧ тестируют не на все штаммы

Хламидиоз, сифилис и гонорею диагностировать просто, так что и анализы на эти заболевания достаточно распространены. А вот проводить тесты на все 150 штаммов ВПЧ пока не представляется возможным, тем более что большинство из них не оказывают никакого влияния на здоровье.

В некоторых ситуациях твой лечащий врач может порекомендовать тебе пройти тест на ВПЧ-16 и ВПЧ-18, чтобы подтвердить, что твой риск получить рак минимален.

Для защиты от ВПЧ используют вакцины

Есть вакцины от самых опасных штаммов:

  • ВПЧ-16 и ВПЧ-18, которые вызывают рак шейки матки;
  • ВПЧ-6 и ВПЧ-11, которые вызывают генитальные бородавки;
  • ВПЧ-31, -33, -45, -52 и -58, которые вызывают другие типы рака.

Ранее их рекомендовали делать только тем, кто еще не вступил в половую жизнь, но сейчас исследования показывают, что они могут быть достаточно эффективными в любом возрасте. Клинические и пострегистрационные исследования показывают, что вакцины против ВПЧ отличаются высокой безопасностью, а значит, не могут навредить твоему иммунитету или иммунитету ребенка.

Вакцина против ВПЧ не избавит от уже имеющейся инфекции, но она может помочь предотвратить заражение новым штаммом, а значит, может защитить и от тех, что потенциально вызывают рак. В России прививку можно сделать только в частном порядке, хотя в некоторых регионах есть программы вакцинации, информацию о которых стоит искать на сайтах медучреждений.

Как регулярно ты ходишь на осмотры к гинекологу?