Культура

Что нужно знать о продолжении сериала «Секс в другом городе»

11447
0
В середине 2000-х годов сериал «Секс в другом городе» («The L Word») был чуть ли не единственным телевизионным проектом, целиком посвященным ЛГБТ-персонажам. Спустя 10 лет после выхода последней серии «The L Word» обрел продолжение — «Generation Q». Расскажем, что нужно знать про сиквел нашумевшего сериала о подругах-лесбиянках.

Каким был «Секс в другом городе»

Сериал «The L Word» вышел в 2004 году, когда лесбийских персонажей на телевидении почти не существовало. Фильмы, посвященные однополой женской любви, выходили еще в 90-е: «Женщина-арбуз», «Две влюбленные девушки», «Лучше, чем шоколад». Однако в телевизионных сериалах гомосексуальные персонажи появлялись лишь на второстепенных ролях либо в исключительно сексуализированном контексте, а не как полноценные герои.

Главные героини «The L Word» — подруги-лесбиянки из Лос-Анджелеса. Они регулярно собираются в кофейне «Планета», где обсуждают свои проблемы. Сериал затрагивает темы дружбы, романтических и сексуальных отношений, материнства, поиска собственной сексуальности, а также проблем с признанием своей ориентации: например, одна из героинь — известная теннисистка, которая скрывает свою гомосексуальность, чтобы это не повредило ее карьере.

Создательница «The L Word» Айлин Чайкен является открытой лесбиянкой. Также над сценарием работала Гвиневер Тернер, не скрывающая своей гомосексуальности и сыгравшая в фильмах «Женщина-арбуз», «Догма», «Американский психопат» и в самом сериале «Секс в другом городе».

Всего вышло 6 сезонов «The L Word», последний – в марте 2009 года. Первый сезон получил большую популярность и хорошие отзывы критиков.

Женщины, которые редко видели себя на маленьком экране, внезапно смогли наблюдать за лесбийскими персонажами, не только живущими сложной, захватывающей жизнью, но и занимавшимися любовью в ресторанных ванных комнатах и в бассейнах.

— писал The New York Times.

Тем не менее сериал критиковали за «насмешку над гетеронормативностью», отсутствие интереса к разнообразию гей-сообщества, жестокое обращение к единственному транс-персонажу.

Читать по теме:Культура, Кино и книги6 бисексуальных персонажей на современном телевидении

Что известно о «The L Word»

Впервые о продолжении сериала «Секс в другом городе» заговорили в 2017 году. В мае стало известно, что сиквел получит название «Generation Q» и выйдет в декабре 2019 года. Выпуском займется та же компания, что выпускала «The L Word», — Showtime. Исполнительным продюсером и шоураннером назначена Марджа-Льюис Райан.

Действие сиквела происходит спустя 10 лет после событий «The L Word». Актрисы Дженнифер Билз, Кэтрин Моннинг и Лейша Хейли вернулись в сериал в ролях главных героинь: Бетт Портер, Шейн Маккатчен и Элис Писецки. Кроме того, Райан заявила, что хочет вести в сериал новых персонажей, чтобы «он жил в другом пространстве».

Название продолжения «Generation Q» намекает на то, что теперь в сериале будет больше внимания уделено квир-персонам. С 2009 года изображение ЛГБТ-персон и общественный дискурс вокруг них существенно изменились, ожидается, что сиквел отразит новую реальность.

Первый сезон состоит из 8 эпизодов, 7 из них уже вышли. На агрегаторе Rotten Tomatoes «Секс в другом городе: Поколение К» получил рейтинг одобрения 80%. Как гласит отзыв на сайте:

Хотя временами «Поколение Q» не совсем стоит на своем, у него есть стиль и шарм, чтобы освободиться и объявить новую фразу «The L Word», которая понравится как новым, так и старым поклонникам.

В январе 2020-го стало известно, что «Generation Q» продлили на второй сезон.

В чем отличия «Generation Q» от «The L Word»

«Generation Q» вышел уже в совершенно ином культурном контексте, чем «The L Word». На экране есть немало телевизионных ярких ЛГБТ-персонажей – в сериалах «Оранжевый – новый черный», «Бэтвумен», «Эйфория» и других проектах.

Создатели сиквела постарались устранить недостатки «Секса в другом городе». Новый актерский состав моложе и мультикультурней с латиноамериканскими и азиатскими персонажами. Латиноамериканцев в нем играют актеры латиноамериканского происхождения, а транс-персонажей – транс-люди. Сериал затрагивает такие темы, как опиоидный кризис, алкоголизм, религия, раса, политика — Бетт Портер планирует стать первой лесбиянкой-мэром Лос-Анджелеса.

Несмотря на то, что «Generation Q» исправил многие недостатки «The L Word», сиквел также не избежал критических замечаний. Новое шоу упрекают в однотипном изображении тел: всех персонажей играют конвенционально красивые актрисы со стройными телами и идеальной кожей. Большая часть драмы, как и прежде, вращается вокруг неверности. «Секс в другом городе» в свое время критиковали за постоянное напоминание зрителю о недостатках моногамии.