Отношения и секс

Что нужно знать о суррогатном партнерстве

11109
0
О суррогатном партнерстве люди в лучшем случае могли не слышать, в худшем — путать его с проституцией. На самом деле такая форма коммуникации помогает побороть ментальные и физические проблемы. Heroine расскажет, кто такие суррогатные партнеры, кому они помогают и в чем заключаются основные проблемы индустрии.

Оно призвано избавить человека от блоков

Суррогатное партнерство — это методика, при помощи которой пациент прорабатывает проблемы в сексуальной сфере. Ее придумала исследовательская группа Вирджинии Джонсон и Уильяма Мастерса в 1970 году — ученые описали ее в работах «Сексуальная реакция человека» и «Сексуальная несостоятельность человека». В ходе сеансов суррогатный партнер и терапевт помогают пациенту достичь своих целей: врач обсуждает проблемы, партнер выступает как тренер, выполняя с человеком упражнения или сексуальные практики. Иногда суррогат берет на себя сразу две функции.

Сеанс идет несколько часов и включает в себя беседу, сам контакт и aftercare — поддержку после сессии. Суррогатных партнеров отличает индивидуальный подход к каждому: они работают по запросу, решая те задачи, над которыми хотел бы работать сам пациент.

Иногда суррогатные партнеры работают за донейшн — первые сессии проводят с за оплату по желанию и возможностям.

Кому требуется такая форма терапии

Помощь суррогатного партнера нужна во многих случаях . Вот лишь некоторые из них.

  • Человек ощущает неспособность сближаться с другими.
  • У него нет опыта либо ему мешают навязанные извне табу.
  • Он обладает низким либидо.
  • Ему трудно испытывать оргазм с партнером.
  • Есть проблемы с гениталиями: преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, вагинизм.
  • Он пытается восстановиться после пережитого сексуального насилия.

Ключевая задача суррогатного партнера — убрать у человека негативные установки, связанные с близостью, — как ментальные, так и физические. В ходе телесной терапии, подбираемой отдельно для каждого, он помогает раскрыть свой сексуальный потенциал.

Суррогатное партнерство нередко путают с проституцией. Сами же специалисты отрицают всякое сходство, отмечая следующую параллель: задача секс-работника состоит в том, чтобы человек вернулся. Суррогатный партнер же работает так, чтобы пациент навсегда избавился от проблем и не испытывал необходимости в помощи. Это должен понимать каждый, кто хочет воспользоваться подобной терапией: такой специалист не заменяет партнера для отношений, а подготавливает к налаживанию связей.

Отдельная группа, которой бывают необходимы сеансы с суррогатным партнером, — люди с инвалидностью. Нередко их желания не просто не учитываются, но и подвергаются забвению. Докладчик ООН по правам персон с инвалидностью Каталина Агилар Девандас не раз отмечала в своих исследованиях, что женщины из данной категории нередко становятся жертвами репродуктивного и сексуального насилия.

Это очень распространено с инвалидами, когда человек физически не может ни с кем спать по факту и ему берут суррогатного партнера. Но тут вопрос морально-этический: что делать потом, когда суррогатный партнер от него уйдет? Как ему дальше настраивать секс, с кем спать?

— приводит слова секс-просветительницы Алины Шикуть издание This is Media.

Читать по теме:Отношения и сексНужен ли секс женщинам с инвалидностью

На самом деле суррогатный партнер нужен не только для установления контакта и замены полноценных отношений. Он не только проводит сеансы телесной терапии, чтобы настроить чувствительность, но и проговаривает с ними возможные трудности и причины для комплексов.

Об опыте прохождения через подобные сеансы рассказывает YouTube-канал ТОК: в документальном фильме «Секс для всех: люди с инвалидностью тоже делают это» создатели ленты передают историю девушки по имени Карина, попавшей в аварию. После трагедии она едва не потеряла возможность ходить, вдобавок от нее ушел партнер. Девушка осталась один на один с собой, ощущая комплекс неполноценности.
Она проходила терапию суррогатным партнером Анзолом, практикующим уже 3 года. С ним Карина разбиралась во внутренних установках.

В России с индустрией не все радужно

По словам Анзола, суррогатное партнерство в России развивается медленно и подпольно.

Что касается России, то я не слышал у нас о настоящей практике суррогатного партнерства. По крайней мере открыто никто не практикует. То, что я делаю, можно назвать суррогатным партнерством, но это ближайший понятный термин. У нас пока это не регламентировано и почти что запрещено.

— отмечает он.

За рубежом ситуация иная. Meduza сообщает, что в Великобритании, США, Франции, Германии и Австралии есть ассоциации суррогатных партнеров — чтобы проконсультироваться, человек обращается к психотерапевту из организации. Тот, если возникает необходимость, отправляет пациента к партнеру. Американка Шерил Грин, ставшая прототипом главной героини фильма «Суррогат» 2012 года, отмечает, что человек, у которого есть проблема с финансами, может даже рассчитывать на скидку от организации.