Отношения и секс

Нужен ли секс женщинам с инвалидностью

5403
0
Люди не видят в персонах с инвалидностью потенциальных секс-партнеров, а если это и происходит, то в контексте мужской повестки: Нюта Федермессер рассказывает на TED о случае в хосписе, когда для мужчины понадобились секс-услуги, и в зале одобрительно смеются. При этом среди женщин, которые ограничены в передвижениях, не принято говорить на эту тему.

Основное мнение, почему так происходит, следующее: считается, что секс женщинам не нужен в принципе, что, конечно же, является изжившим себя мифом. Однако есть много других объяснений. Озвучим их и попробуем разобраться, что делать с признанием женской сексуальности на всех уровнях.

Без права на репродукцию

Психолог Дарья Браженкова утверждает, что семьи пациентов с инвалидностью вполне открыты к сексуальным желаниям мужчин: они часто интересуются, где можно найти секс-компаньона для сына. В это же время условные родители девочки, считает Дарья, интересуются одним — когда ту можно стерилизовать: специалистка рассказывала, что в ее практике был подобный случай.

О принудительной стерилизации заявляли и члены ООН в 2018 году, отмечая свою обеспокоенность этой проблемой. Официальной статистики по числу женщин с инвалидностью, которые остались без права рожать, нет. Однако сам факт, что эта тема была на повестке обсуждений, настораживает.

Принудительная стерилизация, которая проводится по разным причинам, в том числе из соображений улучшения генофонда, в целях контроля менструации и предупреждения беременности, особенно широко применяется в отношении девочек- и девушек-инвалидов. Исследования показывают, что стерилизация девочек- и девушек-инвалидов по-прежнему широко распространена, причем среди инвалидов процент женщин, подвергшихся принудительной стерилизации, может быть втрое выше, чем в среднем по населению.

— подчеркивает Специальный докладчик ООН по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандас.

По ее мнению, женщины с инвалидностью чаще всех прочих страдают от насилия и бесправия. В контексте репродуктивной повестки этот вопрос важен вдвойне. Женщины и без того слишком много сил тратят в попытках заполучить репродуктивную свободу, здесь же пациентку с инвалидностью и вовсе ставят перед фактом ее ущемления, не обращая внимания на реальные желания. При этом понятие «инвалидность» включает в себя не только традиционные представления о человеке в коляске, у которого парализовано все ниже грудного отдела: к этой категории можно причислить и людей с нарушениями зрения, и тех, кто пережил тяжелую операцию и временно ограничен в физических способностях, и тех, кто проходит курс противораковой терапии. Сексуальность женщин с инвалидностью остается табуированной вне зависимости от реального состояния.

Дискомфорт порождает замкнутость

Ситуация отягощается тем, что Россия не предназначена для людей с инвалидностью: Межгосударственный статистический комитет СНГ отмечает в данных за 2018 год, что, хотя в стране предоставляется более высокий уровень поддержки, чем в других объектах Содружества, опрошенные респонденты жалуются на малые пенсии -в среднем, они составляют 8,5 тысяч рублей, — халатность врачей, дороговизну оказываемых услуг.

Кроме того, общественное пространство все еще не оснащено коммуникациями в полной мере. Активистка Алена Левина приводит в пример историю, как она решила отправиться на вписку: подругам пришлось перетаскивать девушку на коляске через подъезд, который не был оборудован пандусами. Даже социально активным людям с инвалидностью не всегда удобно коммуницировать с окружением — нужно преодолевать полуразвалившиеся тротуары, неудобные лестницы и попробовать при этом не стать жертвой аварии — что уж говорить о тех, кто не обладает возможностью выходить из дома и общаться с близкими в полной мере. Вынужденный отказ от взаимодействий ведет к закрытости и внутреннему эйблизму — дискриминации против людей с инвалидностью. Иначе говоря, такой человек начинает себя «съедать», что отражается и на его либидо и принятии собственной сексуальности.

Viva la vagina

Когда мы говорим о людях, которые могут ходить и причина их инвалидности кроется не в травмах позвоночника, нужно помнить, что они чаще всего отказываются от секса именно из-за внутреннего давления и общественных предубеждений. Физиологически они могут испытывать возбуждение, быть лубрицированными и ощущать оргазм, если они не принимают химио- или гормонотерапию.

Если женщина прикована к коляске, внешние признаки возбуждения, конечно, исчезают: увлажнение вагины уменьшается или вовсе отсутствует, — однако это еще не означает, что женщина не способна испытывать удовольствие от секса.

Предубеждение развилось не на пустом месте, а из-за стереотипа о том, что секс — это обязательно пенисовагинальное проникновение. Нет работоспособности гениталий одного из участников процесса — нет близости. При этом надо помнить, что эрогенные зоны женщины не ограничены одной только вульвой и прилегающим к ней зонам, а значит, и удовольствие она будет получать не только от классического проникновения.

Психолог Мария Кулешова подчеркивает, что женщины с инвалидностью могут получать разрядку даже в тех случаях, если они парализованы ниже пояса, — с помощью параоргазмов. Они отличаются от классических по интенсивности, но при этом также доставляют удовольствие.

Доступная среда для всех

Проблема понимания собственной сексуальности касается не только людей с инвалидностью, но всех членов сообщества. Мужчины имеют полное право на полигамию, трансляцию уровня своего либидо, контроль рождаемости — женщинам же приходится отвоевывать право открыто говорить о своих желаниях.

Кроме того, люди в принципе все еще не слишком хорошо осведомлены о том, каким должно быть нормальное сексуальное поведение, как работают гениталии, что следует или не следует делать, и это происходит из-за низкого уровня секс-культуры и секс-позитивности в России. Секс, безусловно, важен — для людей с инвалидностью в том числе. Прежде всего необходимо создать условия, в которых родители бы открыто рассказывали детям о половом созревании, и это происходило бы не внезапно в шестнадцатилетие сына или дочери. Естественно, что нужно создать положительное отношение у людей к сексу как таковому и убрать с него налет сакральности.

В борьбе с проблемой поможет признание женских репродуктивных прав вне зависимости от ее способностей и качеств: нужно помнить, что женщина может завести ребенка, будучи при этом с инвалидностью. Женщина может заниматься сексом для зачатия или только для удовольствия — решать ей.

Наконец, людям с инвалидностью также необходимы десакрализация и дестигматизация. Наличие не такой ярко выраженной физической активности, как у большинства, еще не показатель того, что права этого человека необходимо замалчивать, а его существование в общественной жизни — табуировать.

Читать по теме:ГероиниХелен Келлер - слепоглухая суфражистка, давшая надежду миллионам инвалидов