Что почитать во время ланча, есть у вас есть только 10 минут

Февраль 16 2017
0

Обеденный перерыв необходим не только для того, чтобы успеть перекусить, вернуть тонус и энергию, но и для того, чтобы отдохнуть эмоционально. Именно поэтому нет более подходящей пищи для ланча, чем пища для ума. Учитывая, что обеденные перерывы обычно коротки: от 10 минут до часа, а успеть, как правило, нужно еще больше, чем за весь рабочий день, то мы решили предложить вам несколько интересных и захватывающих рассказов, чтение которых не займет много времени, а вот эмоции, расслабление и полная перезагрузка будут обеспечены.

Если у вас есть 10 минут:

1. Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд знаменита не только Букеровской премией за роман «Слепой убийца», но и своим острым чувством юмора и легким налетом цинизма. Своих героев Этвуд бросает в реальную жизнь, ставит их перед множественными выборами, заставляя читателя наблюдать за самыми разнообразными вариациями жизни одних и тех же персонажей, словно в параллельных вселенных. Также Этвуд отлично умеет прописывать как мужских, так и женских персонажей, что позволяет стандартному сценарию «парень встречает девушку» играть новыми красками. Если времени на чтение совсем немного, но хочется немного отвлечься и погрузиться в увлекательную историю, то рассказы Этвуд — то, что надо.

2. Дэвид Иглмен

Дэвид Иглмен — не просто писатель, но и нейробиолог, чей опыт делает рассказы невероятно захватывающими. В своем произведении «Метаморфозы» Иглмен предлагает читателю 40 различных вариаций того, что может случиться с человеком после смерти. В его произведениях тема загробной жизни раскрыта так широко, как это вообще возможно, при этом каждый рассказ в отдельности раскрывает суть нашей жизни на Земле и того, на что мы тратим свое время. Иглмен вступает в конфронтацию с самим фактом человеческого существования. Здесь чистилище — не что иное, как трансцендентная комната ожидания, и благодаря этой метафоре Иглмен говорит, что мы по-настоящему умираем лишь тогда, когда наше имя произносится в последний раз. Также Иглмен рассуждает о том, как наша личность предстает в глазах другого человека, параллельно раскрывая тему любви, памяти и принадлежности какому-либо месту или человеку. Попробуйте теперь не пропустить окончание своего перерыва, размышляя о вечном.

3. Эрнест Хемингуэй

Хемингуэй — мастер коротких, полных символизма рассказов, так что если во время перерыва вам захочется насладиться зарубежной классикой, то это отличный выбор. Американский символист знает толк в замкнутом пространстве, где герои вынуждены встретиться лицом к лицу с бытовыми трудностями, а символизмом наполнены не только их немногочисленные диалоги, но и всё, что окружает персонажей: предметы обстановки, погода, пейзаж и даже место действия. Мало кто еще может уместить столько смысла и дать столько поводов для размышлений в короткий срок, не утомив при этом читателя долгим описанием или подробной экспозицией. У Хемингуэя всё самое ценное и важное заключается в постепенно появляющихся в повествовании деталях. Среди прочего у Хемингуэя можно найти все самые волнующие темы вроде любви, межличностных отношений, борьбы за свою мечту, скуку и радость жизни.

Если у вас есть 20 минут:

4. Эдгар Алан По

Для любителей мистики и тревожно-эстетической атмосферы Эдгар Алан По и его рассказы — очень полезное времяпровождение. Мастер ужасов и саспенса, По пишет так, что невольно оказываешься в центре событий, испытывая всё то, что испытывает герой и сам автор. Для болезненных, мрачных и жаждущих полумрака душ множество рассказов с самыми разными сюжетами придутся очень кстати, когда нет времени погружаться в более увесистые тома.

Если у вас полчаса:

5. Грейс Пейли

Рассказ «Интерес в этой жизни» — это история любви между замужней женщиной и ее старым другом, с юмором подающая отношения между мужчинами и женщинами в целом. Пейли рассуждает о том, что такое отношения, одиночество, и какое место эти понятия имеют в сознании людей. Она описывает женщин в привычной для того времени обстановке — домашнее хозяйство и маленькие трагедии, которые имеют место в женской душе, а также более серьезные проблемы вроде абьюзивного мужа, личной несвободы и нищеты. Проза Пейли очень скоротечна, как и сама жизнь, пожалуй. В ее повествовании много юмора и мудрости — то, что надо для обеденного перерыва.

Если у вас есть час:

6. Франц Кафка

Никогда не поздно открыть для себя Франца Кафку, будь то обеденный перерыв или же полный мрачных теней и депрессивных мыслей вечер. Произведения Кафки — это шедевры зарубежной литературы, примеры рассказов, которые нагнетают атмосферу, поднимают весьма неоднозначные вопросы, заставляя читателя копаться «в грязном белье» собственных мыслей и проблем принятия бытия. Здесь и ограниченность любви, и тонкая психология отчуждения от мира, в котором каждый из нас чужой, а также конфликт между телом и душой.

Другие статьи по темам: